Состояние искусственного пляжа в парке 300-летия Санкт-Петербурга

Д. В. Рябчук, А. Ю. Сергеев, Н. Б. Малышева

Невская губа после завершения строительства Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений фактически превратилась во внутренний водоем города. Наряду с крупными портовыми комплексами, промышленными предприятиями и городской застройкой, на ее берегах расположен целый ряд привлекательных с точки развития туризма и рекреации объектов, среди которых всемирно известные дворцово-парковые ансамбли и уникальные ландшафты особо охраняемых природных территорий. Однако в связи с преобладанием в береговой зоне Невской губы ледниковых отложений, содержащих большое количество валунного материла, песчаные пляжи здесь практически отсутствуют.

Одним из традиционных мест отдыха петербуржцев в последние годы стал искусственный пляж парка им. 300-летия Санкт-Петербурга. Весной 2016 г. внимание общественности и средств массовой информации привлекла к себе проблема размыва пляжа после серии декабрьских штормов 2015 г.

Береговая зона к востоку от Лахтинского разлива, судя по имеющимся картографическим материалам, на протяжении последних 200 лет характеризовалась активной литодинамикой, особенно в подводной части. Существовавшая здесь так называемая «Собакина отмель» с 1754 по 1911 гг. неоднократно изменяла свою конфигурацию с образованием единого аккумулятивного песчаного тела или ряда островов. С 1960-х по 1990-е гг. здесь производилась добыча песчаного материала, прежде всего с целью создания новых территорий методом гидронамыва. В результате этих работ рельеф дна непосредственно перед современным парком 300-летия Санкт-Петербурга был полностью трансформирован – на значительной площади образовались подводные карьеры глубиной до 10-12 м, разделенные отдельными останцами ненарушенного рельефа, глубины над которыми не превышают 1-2 м (рис. 1). В 1995 г. на новых территориях, которые значительно выдвинулись в сторону акватории, был заложен парк, к 2003 г. закончено берегоукрепление с созданием искусственного пляжа.

%d1%80%d1%8f%d0%b1%d1%87%d1%83%d0%ba_%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-300-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%8f_%d1%80%d0%b8%d1%812Следует отметить, что искусственные свободные (т.е. не закрепленные пляжеудерживающими сооружениями) пляжи, согласно СП 32-103-97, являются одним из наиболее эффективных методов берегозащиты. «Этот метод защиты берега от абразии заложен самой природой во взаимодействии размываемого берегового откоса со штормовыми волнами, в результате чего формируется профиль подводного берегового склона, обеспечивающий наиболее полное гашение волновой энергии. Использование искусственных свободных песчаных пляжей в целях берегозащиты позволяет значительно снизить материалоемкость, стоимость и трудоемкость работ, а также сократить их сроки; в условиях курортов обеспечивает нормальный водообмен в береговой зоне. Достоинством таких сооружений является их природоохранная роль, способствующая сохранению земельных ресурсов. Они не только полностью исключают низовые размывы берега, неизбежные при строительстве каких-либо других берегозащитных сооружений, но путем восполнения дефицита наносов во вдольбереговом их потоке обеспечивает стабилизацию участков побережья, прилегающих к защищаемому».

В настоящее время искусственная «подпитка» наносами существующих пляжей или создание новых искусственных пляжей стало общемировой тенденцией. В качестве источников материала используются пески разного происхождения: донные, полученные при дноуглублении в подходных каналах, из приморских эоловых форм рельефа, из наземных карьеров. Методы постоянно повторяемого искусственного «питания» пляжей песчаными наносами признаны наиболее эффективным с точек зрения экономической, технической, экологической.

Примером эффективной работы искусственного пляжа в восточной части Финского залива является созданный в 1988 г. по инициативе объединения «ЛенМорзащита» экспериментальный пляж в пос. Комарово, который более, чем на 20 лет решил острые проблемы абразии на участке берега протяженностью около 500 м (Спиридонов и др., 2010).

Однако, как ежегодные наблюдения, выполняемые с 2006 г., так и ретроспективный анализ материалов дистанционного зондирования указывает на интенсивный размыв искусственного пляжа парка 300-летия Санкт-Петербурга. За период с 2006 по 2015 г. отступание береговой линии здесь составило от 32 до 63 м, то есть скорости ежегодного размыва достигли рекордных для изучаемого района величин – 3-6 м/год.

%d1%80%d1%8f%d0%b1%d1%87%d1%83%d0%ba_%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%ba-300-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d1%80%d0%b8%d1%813

Однозначно ответить на вопрос о причинах столько интенсивной абразии достаточно сложно. Возможно, к столь негативным последствиям привели ошибки при проектировании и строительстве искусственного пляжа, отсутствие у проектировщиков необходимых данных о гидродинамике и рельефе подводного берегового склона, недостаток времени для проведения полноценных исследований. Очевидно, что перед выполнением восстановительных работ, необходимо осуществить такие исследований с привлечением специалистов в области гидрологии, гидро- и литодинамики, математического и физического моделирования.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *