%d1%8d%d0%bb%d0%bf_20140829_%d0%b0%d0%b1%d0%ba-01-2

А. Б. Кузнецова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Исполняющая обязанности руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Переработка берегов проявляется по всей береговой зоне Финского залива. Прохождение катастрофических штормов повлекло за собой собой разрушение инфраструктуры, отдельных зданий, подмыв коренного берега, разрушение пляжей.

Отсутствие современной научно-обоснованной концепции берегозащиты и стратегии комплексного управления береговой зоной привело к активной застройке прибрежной полосы объектами рекреационной инфраструктуры и стихийным мерам по берегозащите, предпринимаемыми их владельцами.

Основными проблемами в береговой зоне восточной части Финского залива, является отсутствие современной научно-обоснованной концепции берегозащиты и стратегии комплексного управления береговой зоной. Ситуация усугубляется активной застройкой прибрежной полосы объектами рекреационной инфраструктуры и стихийными мерами по берегозащите, предпринимаемыми их владельцами. По выявленным ключевым участкам была предложена стратегия берегозащиты Финского залива.

Работа обсуждалась на Балтийском бассейновом совете, с пониманием встречена администрациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области и крупными водопльзователями, в том числе Ленинградской атомной станцией и Дирекцией комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга. Решение было представлено губернаторам двух субъектов для принятия мер по берегозащите.

Результатом стала попытка разработки Генеральной схемы берегозащиты Курортного района Санкт – Петербурга, которая должна войти в Генеральный план Санкт-Петербурга при его корректировке в 2018 году. Кроме того, что побережье Финского залива в Курортном районе используется в основном в рекреационных целях, взону разрушения попадают и дорожная сеть и коммуникации водоканала города.

Однако, выполненные исследования показали, работы по берегозащите должны выполняться комплексно, по единому плану. Локальное укрепление, как показал опыт, приводит к ухудшению ситуации и последствия таких работ приводят к еще более катастрофическим разрушениям.

Учитывая то, что в береговой зоне Финского залива расположены два субъекта Российской Федерации: Санкт-Петербург и Ленинградская область со своими бюджетами, необходимо преодоление таких препятствий как границы субъектов.

Представленные материалы Генеральной схемы – это только начало большой работы, которая должна включать в себя моделирование, на основании которого будут приняты гарантированние решения по проведению мероприятий по защите всего побережья. Поскольку разработка такой схемы требует значительных финансовых затрат, ни одному из двух субъектов с ней не справиться самостоятельно.

Для успешного разрешения проблемы необходимо создание единой генеральной схемы берегоукрепления на Финском заливе.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *