«Друзья Балтики» на защите берегов Финского залива

Интервью с Ольгой Сеновой, руководителем общественной экологической организации «Друзья Балтики»

%d1%81%d0%b5%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0— Расскажите о проектах, в которых участвует Ваша организация «Друзья Батики» по сохранению южного берега финского залива.

— Наша организация была создана в середине 90-х годов на фоне проведения детских экологических экспедиций по побережью. Тогда и зародилась группа «Дети Балтики», потом мы переименовались в «Друзья Балтики», затем организация стала региональной, а затем межрегиональной, стали появляться крупные проекты.

Какова же главная задача Вашей организации?

— Больше 10 лет назад мы в первый раз прошли по всему берегу пешком от Ломоносова до Соснового Бора. Это получилась очень большая экспедиция. Суть такая: это наш дом. Это берег, на котором мы живем. И есть ли у нас поддержка или нет – мы все равно стараемся наблюдать за его состоянием и взаимодействовать со всеми, от кого зависит развитие побережья, чтобы показать, как хотят видеть это побережье жители.

Надо сказать «Спасибо!» нашим хорошим партнерам — детско-юношескому центру «Петергоф», который тоже очень много работает на побережье.

В начале июня этого года была проведена детская экспедиция, которая базировалась в Краснофлотске на берегу Финского залива. Это очень интересное место. Там есть высокий, с песчаными берегами уступ, который идет вдоль залива вплоть до Ладоги. Так же это место имеет богатую военную историю. Тут мы можем замечать и все прелести Финского залива и, наоборот, какие-то воздействия. Например, размытия берегов, которые сейчас происходят в Финском заливе, в том числе и под влиянием изменения климата. Ребята убирали мусор на берегу и обустраивали экспедиционную площадку. Там же проходил тренинг по методам исследования водных объектов. Ребята, которые проходят через эти экспедиции и лагеря, очень четко понимают ценность своей среды обитания, как можно оценить ее экологическое состояние и что нужно делать для того, чтобы море и берег сохраняли свою природную ценность.

Детские проекты — это лишь одно из направлений вашей деятельности?

— Естественно. Детские проекты очень важны, но проблемы есть везде. И самое главное в вопросах сохранения природных богатств – это сотрудничество. Там, где сходится и активная позиция жителей (они точно знают, чего хотят) и интерес муниципалитета, и хороший диалог с законодательной властью, удается добиться того, чтобы берег развивался более сбалансировано.

Проблемы, конечно, есть. Экономическое развитие идет не очень быстро, как хотелось бы. В развитие портов и береговых техногенных объектов все равно вкладывается больше денег, чем в сохранение природы, и это понятно. Если где-то природа особенно страдает, или есть определенная ценность, которую нужно сохранить, тут надо действовать более активно.

Наверняка уже есть положительные примеры такого сотрудничества властей и жителей?

— Совсем недавно, 2 года назад, был создан заказник «Южное побережье Невской губы» с кластерными участками, в том числе и в Ломоносове, и в Стрельне, и в Петергофе. Так вот за создание и развитие этого кусочка ратовали жители. С этой особо охраняемой природной территорией сейчас продолжают работать законодатели. Причем работа заключается не только в охране конкретного участка. Развиваются и окружающие территории, чтобы этот кусочек сохранился.

Отдельно хочу рассказать о важности создания новых рекреационных зон. Если мы возьмем южный берег Финского залива, мы имеем чудесные парки Петергофа и Стрельны. Если мы пойдем дальше на запад, в Ломоносов, то там нет прибрежных рекреационных зон, но есть территории, которые потенциально могли бы ими стать. И с этим согласны и жители, и муниципальные власти, но нужны какие-то градостроительные и законодательные решения. Как раз над этим мы и работаем. Организовываем совместные выезды и встречи, обсуждаем и подготавливаем конкретные предложения по границам и назначению природных зон.

Я так понимаю, много сделано и много планируется еще сделать в направлении сохранения берегов?

— Главное, хочется, чтобы шаг за шагом, пускай небольшими шажочками, мы шли к улучшению, расширению и укреплению природных зон, а не к сокращению и к обрезанию. Такое тоже вполне возможно. Есть несколько примеров, где возникает конфликт интересов в определении границ природных зон, которые нуждаются в охране. И ежегодно, как на чаше весов, балансируют такие территории, потому что есть попытки их сократить. Но, в то же время, есть мнение экспертов, что если отрезать кусочек, то оставшаяся территория уже не будет выполнять функцию сохранения природы. И тут важно, чтобы и общественность, и жители, и эксперты, и городские структуры, и бизнес друг друга поддерживали.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *