i

АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОМЫШЛЕННЫХ ВЫБРОСОВ В АТМОСФЕРУ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

А.В. Зарубин, INTERTECH Сorporation

М.В. Сулима, Buhler Technologies GmbH

С.И. Колтыпин, ООО «КМП-Софт»

 

Автоматический мониторинг выбросов загрязняющих веществ – одна из приоритетных задач промышленных предприятий в области охраны окружающей среды. Необходимость создания автоматизированных систем непрерывного мониторинга обусловлена требованием Федерального закона №7-ФЗ (с изменениями, введенными №219-ФЗ от 21 июля 2014 г.). Подобные системы должны учитывать ряд особенностей эксплуатации оборудования в России, таких как: значительные перепады внешней температуры, высокая агрессивность технологических процессов и окружающей атмосферы, большое количество объектов контроля на ограниченной территории. Эти особенности требуют комплексного и гибкого подхода, в том числе:

  • применения исключительно надежных и проверенных компонентов и решений, гарантирующих многолетнюю безотказную работу системы;
  • использования расширенного арсенала датчиков телеметрии;
  • обучения персонала работе и обслуживанию системы;
  • удаленной поддержки.

При реализации данного подхода и с учетом многолетнего опыта построения газоаналитических систем технологических процессов и систем автоматического мониторинга воздуха была создана автоматизированная система контроля промышленных выбросов (АСКПВ) «ГОРИЗОНТ». Типовая схема системы представлена на рисунке 1.

рисунок1

Рисунок 1: Типовая схема системы «ГОРИЗОНТ»

 

Обогреваемый пробоотборный зонд устанавливается непосредственно на источнике выбросов (трубе или газоходе). С его помощью дымовые газы извлекаются из процесса и проходят первоначальную фильтрацию. Далее по обогреваемой линии проба дымового газа передается в газоаналитическую стойку и проходит дальнейшую подготовку для подачи на газоанализатор. Дополнительно при необходимости на трубу или газоход устанавливаются измерители расхода и запыленности дымовых газов, измерители абсолютного давления и температуры дымовых газов.

Данные, полученные от измерителей и анализаторов, обрабатываются в Управляющем Программном Ядре системы, установленном на промышленном компьютере. Управляющее Программное Ядро не только принимает сигналы, но и полностью контролирует и управляет всеми элементами системы, выполняя непрерывную автоматическую диагностику, проверку достоверности входных и получаемых расчетных данных, осуществляет при необходимости процедуру контроля нескольких источников выбросов, выполняет калибровочные процедуры в автоматическом режиме. После обработки, выполнения проверок и вычислений полученные результаты и данные телеметрии, передаются на рабочее место для Эколога. Интерфейс пользователя наделен широким спектром вариантов отображения данных, а также вспомогательными инструментами для формирования отчетности. Стоит отметить, что программный комплекс, входящий в систему непрерывного контроля выбросов «ГОРИЗОНТ», успешно прошел сертификацию в ФГУП «ВНИИМС».

Промышленным предприятиям часто требуется одновременно контролировать выбросы из нескольких источников при помощи одной системы (Рис. 2).

рис2

Рисунок 2: Пример контроля трех источников выбросов

 

Подобная задача может быть реализована с помощью автоматической системы “ГОРИЗОНТ” тремя методами. За подробной информацией о системе ГОРИЗОНТ обращайтесь на адрес, указанный в модуле.

170х124mm

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *