волковка1

Финалист конкурса студенческих экологических проектов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Организация мониторинга качества воды малой реки по гидрохимическим и микробиологическим (На примере р. Волковка).

Бойко Н.А., Резниченко О.П., студенты Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины

Волковка протекает по территории города и Ленинградской области. Её исток располагается на Пулковских высотах, впадает река в Обводный канал. В наше время река Волковка чаще других водных объектов упоминается в средствах массовой информации в связи с чрезвычайными экологическими ситуациями, а именно подтопление Волкова кладбища и несанкционированные токсичные сбросы.

Этот объект потенциально опасен, а мог бы, после оздоровительных мероприятий, быть включен в рекреационную зону. Но для этого надо получить информацию о состоянии водного объекта и причинах, вызывающих загрязнения. Это невозможно без организации системы мониторинга. В настоящее момент такой системы нет. Таким образом, организация такой системы весьма актуальна.

Цель: Организация системы мониторинга реки Волковки по гидрохимическим и санитарно-микробиологическим параметрам.

Задачи проекта:

  1. Провести рекогносцировочные исследования, выявить точки, в которых наиболее ярко выражено разноплановое антропогенное воздействие;
  2. Выбрать программу мониторинга и параметров, наиболее показательных для исследования;
  3. Проанализировать полученные результаты;
  4. Довести информацию о состоянии реки до общественности, заинтересованной в её сохранении;
  5. На основании многолетних исследований дать рекомендации для улучшения экологического состояния реки;

Результаты химического исследования реки Волковки представлены в таблице:

рис1

Для подтверждения несоответствия воды в реке санитарным нормам дополнительно проводились микробиологические исследования, определялись ОМЧ, БГКП, ТКБ.

В целом по реке 100% гидрохимических и 100% санитарно-микробиологических проб имели отклонения от ПДК хотя бы по одному показателю.

Для включения малой реки Волковка в существующие рекреационные зоны или создания вокруг нее новых рекреационных зон на сегодняшний момент необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Вдоль всей акватории обеспечить доступ к реке, особенно в промышленных зонах. Только в этом случае можно обеспечить соблюдение природоохранного законодательства и обеспечить «прозрачность» водопользования.
  2. Необходимо по всей акватории организовать систематическую уборку бытового мусора, в районе жилой застройки – силами общественности и коммунальных служб, в районе промышленных зон — силами природопользователей, и организовать общественный контроль над этими мероприятиями.
  3. Необходима мотивация населения для массового включения его в природоохранные мероприятия.
  4. Необходимо создать и экономически обосновать проект благоустройства территории, включающей водосбор и акваторию р. Волковки.
  5. Организовать общественный мониторинг качества воды в реке, с подключением в эти работы общественности всех уровней. Проводить с общественностью занятия и подготовить для этой общественности соответствующие учебные пособия.

На основании данных ежегодных мониторинговых исследований можно будет определить эффективность этих мероприятий и откорректировать программу сохранения реки.

Мы планируем дальше проводить эти исследования и организовать информирование общественности о состоянии реки Волковки. Вполне возможно, что хорошо информированная общественность будет заинтересована в сохранении водного объекта и активно подключится к природоохранным мероприятиям, что является конечной задачей нашего проекта.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *