peresel1

Экологическая культура и просвещение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Петербургские школьники получили возможность быть биологами, гидрологами и геологами

«Большое переселение»- так называется серия экологических игр для школьников 3-4 классов, организованных по заказу Комитета по природопользованию.

Школьникам предлагалась история о том, что на территорию петербургских заказников «Дудергофские высоты» или «Озеро Щучье» должны заселиться различные виды живых существ.

«Команды игроков по дороге на особо охраняемую природную территорию получают письма от будущих путешественников. Задача участников игры – решить, кому из животных, либо птиц они разрешат поселиться в заказнике, кому запретят или позволят воспользоваться местом как стоянкой на миграционном пути», — объяснят организации мероприятия.

Во всех командах участники получают одинаковые роли: биолог, гидролог, геолог, журналист и другие. Задачу для команды определяет «вслепую» выбранное письмо.

«Таким образом, школьники в игровом формате изучают местную экосистему, на практике учатся распознавать ее характеристики», — говорят специалисты.

Лучшее экологическое кино по-петербургски

iВ Петербурге состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XXI Международного Фестиваля Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд». Гран-при фестиваля завоевал фильм «Страна Удэхе».

Фестиваль 2016 года только объединил в себе две темы — кино и экологию, но и стал своеобразным мостом между завершающимся Годом российского кино и предстоящим Годом экологии. «От Года Кино к Году Экологии» именно под таким девизом прошла церемония награждения лауреатов.

Открыл церемонию заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Он подчеркнул не только просветительскую важность экологического кино, но и высокую художественную ценность фильмов, снятых на экологические темы. «Надеюсь, что каждый из фильмов конкурсной программы фестиваля сумел донести до зрителей самый важный посыл: мы в ответе за окружающий нас мир, и только бережное отношение к природе поможет сохранить ее для наших потомков», — отметил Иван Серебрицкий.

На конкурс было прислано 78 киноработ, в шорт-лист международного конкурса вошло 25 фильмов. В конкурсной программе приняли участие картины из России, Мексики, Германии, Финляндии, Кении, Франции и США. Оценивало работы участников компетентное международное жюри в составе: Надежда Беркова, киновед, журналист (Казахстан), Сергей Махов, режиссер, оператор (Белоруссия), и Валерий Зиновьев, актер, режиссер, театральный педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов (Россия). Победителей выбрали в каждой из шести номинаций.

Приз в номинации «За оптимистический взгляд в будущее» получил фильм Андрея Сидорова «Тюлени Лоры Белоиван» (Россия). В номинации «Лучший фильм для детей и юношества» приз достался фильму Надежды Витальской «Источник» (Россия). Приз «За оригинальный подход к освещению экологических проблем» получил фильм «Календарь» Николая Смирнова (Россия). В номинации «За красоту и гуманизм» победителем стал фильм «Магия Вильдернесс» финского режиссера Петтери Саарио. Победителем в номинации «За самый реалистичный взгляд на экологическую ситуацию в мире» стала картина из Мексики «Мать черепах» режиссера Эдуардо Кироза. Победу в «За всестороннее и глубокое раскрытие темы» присудили фильму немецкого режиссера петера Риппля «Бремя».

Традиционно в фестивале «Зеленый Взгляд» принимали активное участие дети. На конкурсе были представлены анимационные, документальные и игровые ленты, снятые школьниками, воспитанниками творческих студий и экологических объединений. Оценивали фильмы детской программы Татьяна Соловьева, руководитель отдела стратегических коммуникаций Музея антропологии  и этнографии им. Петра Великого, и Эльвира Воронина, преподаватель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Санкт-Петербургского государственного художественно-промышленной академии
имени А. Л. Штиглица. Члены жюри отметили далеко не детский подход в работах юных кинематографистов, как с технической, так и с содержательной стороны. Ребята не побоялись поднять острые темы и задать актуальные вопросы.

Приз «За юмор и оригинальность» получил фильм «Притча о трех гвоздях». В номинации «За лучший анимационный фильм» приз получил мультфильм «Вместе мы можем построить город экобудущего». Приз «За лучший музыкальный клип» достался фильму «Говорит Балтика». В номинации «Лучшая поучительная работа о проблемах экологии» победителем стал фильм «Следы человека». Победителем в номинации «За самый красочный фильм» стали картины «Сохраним мир вокруг себя» и фильм «Пойдем со мной». Приз «За любознательность и новизну» получили фильмы «Умный город» и «Путешествие кофейного зерна».

Гран-при XXI Международного Фестиваля Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд» завоевала картина «Страна Удэхе» Ивана Головнева. Фильм рассказывает о быте, образе жизни, традиционных верованиях и связи с природой удэгейцев, одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Напомним, что XXI Международный Фестиваль Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд» организован ГГУП «СФ «Минерал» совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и неизменно объединяет экологов, любителей природы и просто неравнодушных жителей Петербурга, России и мира. Главная цель фестиваля «Зеленый Взгляд» — развитие экологической культуры и популяризация идей охраны окружающей среды, а также воспитание у подрастающего поколения ответственного отношения и любви к родной природе, формирование творческого взгляда мир.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *