sov22

Пять сов и три енота изъяты в туристических местах Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

С 1 по 7 декабря государственные экологические инспекторы комитета по природопользованию, специалисты Управления ветеринарии и полицейские изымали диких животных.

Ушастых сов и енотов-полоскунов использовали для извлечения коммерческой выгоды, предлагая петербуржцам и гостям города фотографироваться за 300 рублей. Птицы и животные доставлены в ветеринарную клинику.

Первичный осмотр показал, что и совы и еноты находятся в удручающем состоянии.

«Мы видим, что нарушен биологический ритм животных, причинен вред их здоровью. Кроме того, нарушено и законодательство в области ветеринарии, которое запрещает использование животных в массовых мероприятиях без соответствующих разрешений, а также фотографирование без ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждали бы состояние животных и благополучие территории, с которой они прибыли». – говорит главный специалист Управления ветеринарии Артем Никитин. Представитель Управления рассказал также, что совы практически истощены, у них проблемы с оперением.

«Это результат плохого питания и содержания птиц в тесноте», — говорит руководитель Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Ксения Михайлова.

Фотографирование с птицами – это незаконное использование объектов животного мира.

«Мы обнаружили граждан, которые использовали сов в целях извлечения прибыли. Они предлагали фотографироваться с птицами, используя аппаратуру с фотовспысшкой. Это прямое нарушение законодательства об охране окружающей среды и о животном мире», — говорит начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию Николай Ахматович.

«Для совы нахождение днем в условиях городской среды – это стресс. Сова активна ночью», — напоминают специалисты. Ветеринары не исключают последующую слепоту найденных совят. Они также подчеркнули, что совы питаются мышевидными грызунами. В неволе их могут кормить мясом, которое не содержит достаточного количества компонентов необходимых птице для нормальной жизнедеятельности. «Сова колбасу есть не будет», — отмечают ветеринары.

Владельцы птиц рассказали о том, что приобрели сов через интернет-магазин. Специалисты Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «СИРИН» говорят о том, что весной браконьеры изымают сов из дикой природы, разрушая гнезда, а затем продают их, кому для забавы, кому для бизнеса.

Инспекторы составили протоколы об административном правонарушении, а также изъятии птиц и енотов.

Изъятые у Исаакиевского собора совы уже прошли часть осмотра. Птицам было сделано рентген обследование. «У обоих птиц рахит. Та, что старше крепче, маленькая – очень слаба. Из выявленных патологий: хронический артрозо-артрит, возможно наличие разращения хрящевой ткани. Мускулатура плечевого и тазового пояса не разработана, дряблая. Печень незначительно увеличена. В лёгких очаговая пневмония. Не здоровы и почки, и кишечник», — говорит руководитель Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Ксения Михайлова. По словам Ксении птицы, не одомашнены, это говорит о том, что они еще могут жить в естественных условиях. «Их нужно откормить мышами, отлетать в вольере и тогда к весне можно вернуть в природу. Но сов еще не смотрел офтальмолог, пока нет заключения о том, как на них сказалось фотографирование и нарушение биологического ритма», — подчеркивает Ксения.

За нарушение правил пользования объектами животного мира согласно ч.3 ст. 8.37 КоАп физическим лицам грозит штраф от 500 до 1 тысячи рублей. Отметим, что ушастые совы – это птица, занесенная в Красную книгу Санкт-Петербурга.

Комитет по природопользованию выражает благодарность неравнодушным петербуржцам и сотрудникам музея-памятника «Исаакиевский собор» за бдительность и обращение об оказании помощи животным, содержащимся в неволе.

Специалисты комитета по природопользованию и Управления ветеринарии просят петербуржцев и гостей города не поощрять фотографирование и видеосъемку с дикими животными, содержащимися в неволе, и сообщать о таких фактах в комитет по природопользованию по тел. 417-59-28.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *