Комплексная система наблюдения за состоянием окружающей среды в Санкт-Петербурге

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

И. А. Серебрицкий, кандидат геолого-минералогических наук. Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Еще в 1998 году в городе появились четыре первые автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха. До того момента вопросы, связанные с мониторингом окружающей среды были исключительной заботой федеральных структур. Почти за 20 лет город создал современную, многофункциональную Комплексную систему наблюдения за состоянием окружающей среды (КСН). Сегодня это 25 автоматических станций и 3 передвижные лаборатории мониторинга атмосферного воздуха, которые с периодичностью в 20 минут (а это более 3,5 миллионов анализов в год) дают актуальную информацию о том, чем мы дышим.

22 поста радиационного контроля отслеживают радиационную обстановку в городе в режиме реального времени. Автоматизированная подсистема мониторинга подземных вод, состоящая из датчиков, погруженных в 43 специализированные скважины дает информацию об уровне и состоянии подземных и грунтовых вод. Инновационная автоматизированная подсистема мониторинга поверхностных вод состоит на сегодняшний день из 3 станций. В перспективе их будет 5. Они контролируют качество воды в наших малых реках каждые три часа. Есть еще три подсистемы, которые в силу своей специфики не могут быть переведены в автоматический режим. На их постах регулярные наблюдения ведутся специалистами производственных и научных организаций Санкт-Петербурга. Подсистема мониторинга современных геологических процессов крайне актуальна для нашего города, расположенного на берегах Невской губы Финского залива Балтийского моря и подверженного влиянию морской стихии и разрушительной работе рек.

Подсистема мониторинга зеленых насаждений – это 115 пробных площадок на террито рии города, на которых проводятся регулярные наблюдения за здоровьем растений в наших садах и парках. И наконец, подсистема мониторинга чужеродных организмов, которые попадают в наши воды с балластными водами судов из всех точек мирового океана или самостоятельно добираются до Санкт-Петербурга водным путем в условиях меняющегося климата.

Необходимо отметить, что региональная Комплексная система наблюдений Санкт-Петербурга построена на серьезной научно-методической и правовой базе, что обеспечивает качество и надежность проводимых измерений и наблюдений. И, естественно, главное – это люди, специалисты из самых разных областей науки, живущие и работающие в нашем городе, чей профессионализм гарантирует достоверность информации от всех подсистем мониторинга.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст