Заповедная природа Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Не случайно 2017 год объявлен в России «Годом особо охраняемых природных территорий». 11 января 1917 года по новому стилю (29 декабря 1916 года по старому) был создан первый в России заповедник – Баргузинский. С тех пор на территории нашей страны сеть ООПТ выросла и включает в себя 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и более 13 тысяч ООПТ регионального значения — природных парков, заказников, памятников природы. Общая площадь всех охраняемых территорий – 207 миллионов гектаров (11,4% площади России).

 

Санкт-Петербург – крупнейший город, расположенный на берегах Финского залива Балтийского моря, с населением, превышающим суммарное число жителей всех столиц европейских стран, стоящих на балтийских берегах, с огромной промышленной, транспортной, энергетической нагрузкой — и особо охраняемые природные территории. На первый взгляд это кажется совершенно несовместимым, но, тем не менее, из 1438 квадратных километров площади нашего города 4,3% — именно особо охраняемые природные территории, а это 6143 гектаров. И это, в большинстве своем, не искусственно очерченные участки зелени городских садов и парков, а реальные уголки дикой природы, бережно сохраненные для нас нашими предками, где живут звери и птицы, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга и растения из Красной книги Российской Федерации, такие, как восковник болотный. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге более 430 охраняемых видов мхов, грибов, высших растений, насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих, многие из которых обнаружены специалистами именно на 15 особо охраняемых территориях Санкт-Петербурга — 8 заказниках и 7 памятниках природы.

В соответствии с Генеральным планом развития Санкт-Петербурга, в ближайшие годы количество ООПТ города будет только увеличиваться, и к 2025 они должны составить около 10% площади города. Каждый год специалисты ведущих профильных научных организаций проводят обследования участков города, где могут быть найдены виды живых организмов, нуждающихся в охране и защите от агрессивного мира мегаполиса, и такие оазисы, к счастью, у нас еще есть.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст