История формирования системы ООПТ города

Ковалева Т. В., канд. геогр. наук; Нацваладзе Н. Ю.,
ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

История создания и развития в Санкт-Петербурге сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) берет свое начало в 1919 году. Тогда по инициативе Музея Петроградского края был подготовлен проект учреждения «заповедника местной природы»  площадью 3 тыс. десятин (около 33 км2), который включал северное побережье Невской губы от Старой деревни до дубовой рощи восточнее Лисьего Носа. Лахтинская низменность и прилегающие к ней отмели Финского залива с незапамятных времен служили местом массовых стоянок перелетных птиц, мигрировавших по крупнейшей в Европе Беломоро-Балтийской трассе (Рис. 1). Благодаря наличию обширных мелководий, тростниковых зарослей, прибрежных отмелей здесь каждую весну  и осень останавливались для отдыха до 2 миллионов птиц, главным образом водоплавающих и околоводных. В обосновании к созданию заповедника  говорилось: «…в нижнем течении реки Каменки и вдоль ея большого устьевого разлива можно наблюдать поныне драгоценную по своей примитивности и, в то же время, очень богатую комбинацию растительных форм, нигде в других местах петроградского края не встречающихся. Благодаря стечению обстоятельств мы имеем здесь, в непосредственном соседстве с городом, не только прекрасные и поучительные картины первоначальной растительности местного края, но и таких типичных представителей животного мира нашего севера, как лось, глухарь, рябчик, белая куропатка, тетерев-косач  в их естественной обстановке».

Проект создания заповедника обсуждался на биологической секции Коллегии по делам научных музеев Наркомпроса с участием крупнейших ученых Петрограда: ботаников И. В. Бородина, В. Л. Комарова, Б. А. Федченко; зоологов В. Л. Бианки, А. А. Бялыницкого-Бируля, А. П. Семенова-Тян-Шанского и др. Проект был одобрен, но поддержки властей не получил, и решение о создании заповедника не было принято. Однако ученые-естествоиспытатели проявляли большой интерес к этому району, и разносторонние исследования, особенно на территории Лахтинского торфяника, продолжались в течение всего XX века. Известный орнитолог А. С. Мальчевский писал: «Следует знать, что Лахта представляет собой существующий многие века очень важный узловой транзитный путь – место отдыха и кормежки многих тысяч водоплавающих и болотных птиц. В наши дни, когда мировые запасы птиц столь катастрофически убывают, сохранение естественной обстановки при строжайшей охране птиц на этом участке побережья имеют важное государственное значение».

В то же время в 60-х годах  прошлого века Генеральным планом развития города принимается решение о строительстве в Лахте огромного многоэтажного района. Крупномасштабные работы  по созданию намывных территорий привели к коренному преобразованию естественного приморского ландшафта. В результате работ по углублению дна Финского залива были уничтожены Крестовская и Собакина отмели – главные места стоянок птиц, а изъятым грунтом засыпаны прибрежные топи. Большая часть природных комплексов, которыми восторгались натуралисты прошлого, перестала существовать. Градостроительная деятельность не обошла стороной и территорию современного заказника. В середине 20 века на Лахтинском разливе останавливались на пролете стаи гусей, тундряных лебедей, лебедей-кликунов и тысячи особей других видов водоплавающих птиц. За последние 30 лет ситуация в корне изменилась. В результате углубления дна Лахтинского разлива значительная часть мелководий водоема была утрачена, а вместе с ними исчезли места кормежки для водоплавающих птиц. Численность мигрантов, останавливающихся для отдыха на акватории заказника, сократилась в десятки раз, уменьшилось количество видов гнездовой орнитофауны, изменился ее состав.

Б

В 1970–1980-х годах болотоведами, флористами, орнитологами Ботанического и Зоологического институтов Российской Академии наук под руководством М. С. Боч и Г. А. Носкова были проведены комплексные исследования ненарушенных участков Лахтинского болота.  На основании этих исследований  и в результате больших усилий ученых в 1990 году Президиумом Ленинградского городского совета народных депутатов было принято решение о создании первой в Санкт-Петербурге особо охраняемой природной  территории  государственного природного заказника регионального значения «Юнтоловский».  Его основной ландшафтообразующий комплекс — озеро Лахтинский разлив, который представляет собой залив лиманного типа, к северу от него располагается Лахтинское болото, один из самых крупных в Европе охраняемых болотных массивов в черте мегаполиса (Рис. 2). Значительные площади занимают заросли восковника болотного, кустарника, занесенного в Красную книгу РФ. На относительно небольшой территории Юнтоловского заказника сохранились типичные формы ландшафта, характерные для приморской равнины в историческом прошлом и продолжающие жить своей естественной жизнью.

Дальнейшее формирование сети ООПТ продолжилось в 1992 году, когда были образованы одновременно четыре ООПТ — в целях сохранения ценных природных комплексов, а также мест обитания и стоянок пролетных птиц малый совет Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов объявил памятниками природы природные комплексы «Комаровский берег», «Стрельнинский берег», «Дудергофские высоты», «Парк «Сергиевка».

В 1996 года распоряжением губернатора Ленинградской области и губернатора Санкт-Петербурга был создан государственный природный заказник регионального значения «Гладышевский». Он расположен в южной части Карельского перешейка на территориях двух субъектов Федерации — в Выборгском районе Ленинградской области и Курортном районе Санкт-Петербурга. Целью образования Гладышевского заказника стало сохранение и воспроизводство ценных и редких видов лососевых рыб и моллюсков, прежде всего, пресноводной жемчужницы. На Карельском перешейке это единственное место совместного обитания лососевых рыб и жемчужницы.

С образованием Гладышевского заказника общая площадь шести ООПТ, расположенных в границах Санкт-Петербурга, составила около 2150 гектаров, т. е. примерно 1.4 % площади города.  Столь немногочисленные и небольшие по площади ООПТ не могли отразить все многообразие природных условий территории города, где сохранились достаточно крупные лесные массивы, обширные старинные парки, существует множество водоемов и водотоков и  значительное по протяженности побережье Финского залива.

После принятия в 1995 году Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» появилась возможность создания органов управления государственными природными заказниками регионального значения, и  Санкт-Петербург стал  одним из первых в стране регионов, где  такой орган был создан. В 2001 году в целях реализации общегосударственной функции по сохранению уникальных и типичных природных комплексов и объектов, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия распоряжением Администрации Санкт-Петербурга было создано  государственное учреждение «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», что положило начало созданию единой системы управления ООПТ регионального значения вне зависимости от их категории.

В 2002 году Биологическим научно-исследовательским институтом Санкт-Петербургского государственного университета было выполнено обследование территории города в целях выявления природных участков, сохранивших ценные, редкие и типичные  природные комплексы и объекты, которые могли бы сформировать систему ООПТ, наиболее полно отражающую богатое природное и историко-культурное наследие Санкт-Петербурга, и стать основой его экологического каркаса. Предложения, разработанные на основании анализа состояния выявленных участков, легли в основу раздела по охране окружающей среды Генерального плана Санкт-Петербурга.

В целях восполнения пробелов правового регулирования в области образования и функционирования ООПТ регионального значения был разработан и в 2005 году принят Закон Санкт-Петербурга «О государственных природных заказниках и памятниках природы регионального значения». Этим законом Правительство Санкт-Петербурга было наделено полномочиями по объявлению природных комплексов памятниками природы, а государственное учреждение, осуществляющее управление ООПТ, получило  возможность получения земельных участков в границах ООПТ в постоянное (бессрочное) пользование. Кроме того, законом был установлен перечень сведений, которые должны содержаться в положении о заказнике и паспорте памятника природы.

Дальнейшее развитие сети ООПТ  стало возможным после принятия Закона Санкт-Петербурга от 21.12.2005 № 728-99
«О Генеральном плане Санкт-Петербурга», предусматривающего организацию в Санкт-Петербурге системы особо охраняемых природных территорий как одну из задач по улучшению экологической обстановки и охране окружающей среды. Положением о территориальном планировании Санкт-Петербурга было предусмотрено поэтапное образование 21 особо охраняемой природной территории. В ноябре 2009 года, впервые за тринадцать лет, после создания Гладышевского заказника в Санкт-Петербурге была образована  новая ООПТ – государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы», занявший примерно одну десятую часть той самой территории, которую в 1919 году предлагали сделать заповедной петроградские ученые.
Мелководья вдоль побережья заказника и вокруг острова Верперлуда  заняты обширными тростниковыми и камышовыми зарослями, где формируются наиболее крупные в Невской губе скопления водоплавающих и околоводных птиц во время миграций. Придание участку побережья статуса ООПТ позволило существенно снизить антропогенное воздействие на акваторию и стало важным шагом на пути сохранения мест стоянок птиц на Беломоро-Балтийском пролетном пути.

В 2011 году произошел качественный скачок в деле развития системы ООПТ. Под охрану были взяты наиболее крупные и важные для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия лесные и болотные комплексы, включающие ценные в природоохранном, научном и историко-культурном отношении водные объекты. В границы заказника «Озеро Щучье» вошла большая часть крупнейшего лесного массива в пределах города, представленного преимущественно сосновыми и еловыми лесами. Решение о скорейшем придании территории статуса ООПТ, планировавшемся на период 2015-2025 годы, было принято в связи с рекреационной привлекательностью этой территории, крайне высоким антропогенным воздействием на нее и возрастающей угрозой деградации растительных сообществ и уничтожения мест обитания видов флоры и фауны.

Государственный природный заказник «Сестрорецкое болото» включает в себя крупнейшее в границах города болото – уникальный природный комплекс, сохранившийся в неизмененном состоянии. Мелководья Сестрорецкого Разлива и впадающих в него рек имеют большое значение как место скоплений водоплавающих и околоводных птиц в период миграций.

Третьей, образованной в 2011 году, стала самая маленькая по площади городская ООПТ «Петровский пруд». Небольшой водоем, носящий имя великого императора, образовался на месте гранитного валуна (Гром-камня), извлеченного из земли в 1769 году и ставшего постаментом памятника Петру I — «Медного всадника» (Рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Принятию решений об образовании этих ООПТ предшествовала большая подготовительная работа по организации и проведению исследований, подготовке проектов решений и их согласованию с органами власти.  В целях упорядочения этой работы  по образованию ООПТ в  2011 году было принято Постановление Правительства Санкт-Петербурга о порядке взаимодействия органов власти Санкт-Петербурга при образовании региональных ООПТ, которым установлены следующие этапы:

  1. Комплексное экологическое обследование территории в целях обоснования придания ей статуса ООПТ;
  2. Государственная экологическая экспертиза материалов проведенного обследования;
  3. Сбор исходных данных от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга;
  4. Разработка и согласование проекта постановления Правительства Санкт-Петербурга об образовании ООПТ на основании материалов комплексного экологического обследования и полученных сведений.

В конце 2011 года в устав государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» были внесены изменения для приведения его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством. В частности, был изменен правовой статус учреждения – оно стало государственным казенным учреждением. Основной задачей учреждения является координация и управление деятельностью в области функционирования существующих и образования новых ООПТ регионального значения. Основными видами деятельности ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий являются:

— обеспечение соблюдения режима особой охраны и обслуживание ООПТ;

— организация и проведение научных исследований;

— деятельность по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия;

— сбор, систематизация и анализ данных об объектах животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга;

— развитие и совершенствование системы ООПТ;

— эколого-просветительская деятельность и т.д.

В 2011 году был также принят Закон Санкт-Петербурга от 19.10.2011 № 639-128 «Об особо охраняемых природных территориях регионального значения в Санкт-Петербурге», установивший  закрытый перечень категорий ООПТ регионального значения в Санкт-Петербурге. С 1 января 2017 года Закон Санкт-Петербурга от 19.10.2011 № 639-128 утратил силу в связи с принятием Закона Санкт-Петербурга от 18.07.2016 №455-88 «Экологический кодекс Санкт-Петербурга».

В 2012  году в сети ООПТ появились и островные территории. Памятником природы «Елагин остров» объявлен весь одноименный остров, на котором располагается Центральный парк культуры и отдыха имени С. М. Кирова. Дворцово-парковый ансамбль Елагина острова, формировавшийся на протяжении двух столетий, является объектом культурного наследия федерального значения. Часть острова Котлин стала  государственным природным заказником «Западный Котлин», к числу наиболее ценных объектов которого отнесены песчаные побережья и черноольховые леса.

В 2013 году в Петродворцовом и Пушкинском районах Санкт-Петербурга созданы еще две ООПТ.  Государственный природный заказник «Южное побережье Невской губы» имеет кластерный характер и состоит из трех участков: «Кронштадтская колония», «Собственная дача» и «Знаменка». Памятник природы «Долина реки Поповки» расположен в Пушкинском районе. Под охрану взят участок долины реки с обнажениями палеозойских горных пород – чрезвычайно ценный геологический и палеонтологический объект.

В 2015 году в Приморском районе создан государственный природный заказник «Новоорловский» площадью 138,3 гектаров, что позволит сохранить ценные лесные сообщества, в первую очередь, крупный массив соснового леса.

В 2013-2014 годах в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» были внесены поправки, которые ввели институт государственных инспекторов по охране окружающей среды, являющихся штатными работниками государственных учреждений, осуществляющих управление региональными ООПТ, и наделенных значительными контрольно-надзорными полномочиями, такими же, как и инспекторский состав, работающий на ООПТ федерального значения. Создана правовая основа для наделения штатного персонала региональных дирекций необходимыми полномочиями по выявлению и пресечению экологических правонарушений на ООПТ и привлечению виновных лиц к административной и гражданско-имущественной ответственности.

В 2014 году  был принят Закон Санкт-Петербурга от 25.06.2014 № 421-83 «О перечне участков территории  Санкт-Петербурга, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования». Законом предусматривается проведение обследований 16 природных участков на территории города, и, в случае выявления ценных в природоохранном отношении природных комплексов и объектов, подготовка решений  о создании ООПТ. В 2015-2016 годах выполнены комплексные экологические обследования первых двух участков, включенных в утвержденный  законом перечень, с условными названиями «Леса и парки Ораниенбаума» и «Шунгеровский лесопарк и долина реки Кикенки», расположенных в Петродворцовом районе. Обследования выявили высокое ландшафтное и биологическое разнообразие этих двух крупнейших лесных массивов южной части города.

Принятие Федерального закона от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» сделало обязательным создание охранных зон для ряда категорий ООПТ. Постановлением Правительства Российской Федерации в 2015 году утверждены правила создания охранных зон. В 2016 году ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» были подготовлены и направлены на согласование проекты постановлений Губернатора Санкт-Петербурга о создании охранных зон семи существующих памятников природы.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *