Проведение научных исследований на ООПТ Санкт-Петербурга

Храмцов В. Н., канд. биол. наук; Волкова Е. А., канд. биол. наук
Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН

Комплексные биологические и географические исследования ООПТ Санкт-Петербурга последовательно проводятся с 2002 года при поддержке ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». Их выполняет группа специалистов, которая начала свою работу в 1996 году.

Первой обследованной ООПТ Санкт-Петербурга
в 2002 году стал памятник природы «Комаровский берег», затем были охвачены исследованиями все другие существующие ООПТ и территории, на которых планировалось создание новых ООПТ.

Тогда для проведения исследований в районе будущего строительства порта «Высоцк» (Ленинградская область) сотрудники Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН организовали небольшую группу исследователей, в которую вошли коллеги по институту, ландшафтоведы Санкт-Петербургского государственного университета и зоологи Зоологического института РАН. Группа успешно обследовала острова Высоцкий и Крепыш в Выборгском заливе, затем территорию, прилегающую к Лужской губе и район будущего строительства порта «Приморск». По материалам исследования были подготовлены и изданы в 2001 и 2003 годах две коллективные монографии, характеризующие природную среду этих районов. Группа исследователей постепенно увеличивалась, расширялись исследования и привлекались новые специалисты.  В настоящее время группа включает более 20 специалистов – биологов (бриологов, лихенологов, флористов, орнитологов, герпетологов, териологов, геоботаников), географов (историко-географов, ландшафтоведов), представляющих Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН, Зоологический институт РАН, Институт озероведения РАН, Санкт-Петербургский научный центр РАН, Институт наук о Земле и Биологический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

За годы работы коллективом ученых был собран большой и разносторонний материал по инвентаризации и характеристике природных комплексов ООПТ Санкт-Петербурга и некоторых ООПТ Ленинградской области.

Эти исследования внесли существенный вклад в наши знания о ландшафтах, растительности, флоре и фауне Санкт-Петербурга и Северо-Запада Европейской России.

Они позволили детально разработать типологию ландшафтов, растительных сообществ и использовать их при составлении крупномасштабных тематических карт, в том числе нового типа карт — современных процессов, происходящих в ландшафтах.

Собранный материал, включающий крупномасштабные карты растительности и ландшафтов, послужил, в том числе, основой для организации и проведения регулярных наблюдений (мониторинга) за изменениями, происходящими на ООПТ.

В сгоревшем в 2006 г. сосняке. Заказник «Сестрорецкое болото» (фото Н. Ю. Нацваладзе)

В сгоревшем в 2006 г. сосняке. Заказник «Сестрорецкое болото» (фото Н. Ю. Нацваладзе)

На межкамовом болоте заказника «Озеро Щучье» (фото В. Н. Храмцова) Рис. 1. Примеры постоянных пробных площадей

На межкамовом болоте заказника «Озеро Щучье» (фото В. Н. Храмцова)
Рис. 1. Примеры постоянных пробных площадей

Мониторинг наземных природных комплексов, предусматривающий слежение за состоянием флоры и растительности, начался в 2006 году и в настоящее время проводится на 12 ООПТ Санкт-Петербурга на 55 постоянных пробных площадях в разнообразных лесных, болотных и луговых сообществах  (Рис. 1). Повторные описания и картирование растительности, инвентаризация флоры сосудистых растений, мохообразных и лишайников выполняются по единой методике и с определенной периодичностью — обычно один раз в 3–4 года (Рис. 2). Такие регулярные наблюдения на постоянных площадях позволяют выявить тенденции естественной динамики природных комплексов и процессов, вызванных влиянием деятельности человека.

Рис. 2. Картосхемы растительности постоянной пробной площади

Рис. 2. Картосхемы растительности постоянной пробной площади

Флористические и фаунистические исследования существенно расширили знания о биологическом разнообразии, о распространении видов в регионе, выявили местонахождения редких видов растений, грибов и животных, в том числе заслуживающих охраны в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Результаты таких исследований представляют как научную ценность, так и могут использоваться в практической  природоохранной работе на ООПТ.

К настоящему времени на основе собранных материалов группой подготовлено и издано 7 коллективных монографий, посвященных отдельным ООПТ города, и обобщающее издание «Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», которые разносторонне показывают уникальность и красоту природных уголков Санкт-Петербурга и подчеркивают их научную значимость (Рис. 3).

1

2

3

4

 

 

 

 

 

 

5

6

7

8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *