6

Экологические маршруты на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Никущенко П. Е., ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Природа Санкт-Петербурга может показаться обывателю вполне обычной для Северо-Запада России. Однако, при более внимательном изучении, она раскрывает перед своими гостями уникальные особенности и самобытность. Сохранив следы масштабных естественных процессов, таких как наступление и таяние ледника, смену озер и морей на территории современного Балтийского моря, городская природа может многое рассказать об истории своего формирования. Под влиянием деятельности человека экосистемы также приобрели некоторые своеобразные черты, при этом не утратив богатство видов флоры и фауны.

Совершить познавательное путешествие в заповедную природу города  помогут экологические маршруты, проложенные на ООПТ и оборудованные информационными стендами. Прогулки по экомаршрутам помогут самостоятельно узнать о природных и исторических достопримечательностях ООПТ города.

Памятник природы «Комаровский берег»

Беседка и памятный камень на экомаршруте (фото из архива Дирекции)

Беседка и памятный камень на экомаршруте (фото из архива Дирекции)

Деревянный пешеходный настил экомаршрута (фото из архива Дирекции)

Деревянный пешеходный настил экомаршрута (фото из архива Дирекции)

В 2014 году на территории памятника природы «Комаровский берег» был открыт первый в Санкт-Петербурге экологический маршрут, проложенный на ООПТ. Помимо информационных стендов, маршрут оснащен деревянными пешеходными настилами для удобства ходьбы по лесу и защиты почвы, скамейками, кормушками для птиц и беседкой. Главный вход на экомаршрут, протяженность которого составляет 2,8 км, находится на ул. Морской, но попасть на него можно и из других мест: все входы на местности отмечены специальными стендами.

Схема экологического маршрута на территории памятника природы «Комаровский берег»

Схема экологического маршрута на территории памятника природы «Комаровский берег»

Экологический маршрут знакомит посетителей с флорой, фауной и ландшафтами Комаровского берега: старовозрастными еловыми лесами, примечательными большим количеством муравейников; песчаными пляжами и дюнами; сосняками и черноольшаниками; приусадебным парком начала ХХ века с системой живописных прудов.

Маршрут проходит по литориновой террасе, протянувшейся от берега Финского залива до крутого склона у границ дачной застройки Комарово. Эта терраса представляет собой дно древнего Литоринового моря, а склон (уступ литориновой террасы) – его берег. Продвигаясь экотропой по литориновой террасе, можно проследить, как сменяют друг друга растительные сообщества: песчаным пляжам с единичными растениями приходят на смену дюны со злаковыми сообществами и шиповником; далее распространены разреженные сосняки и черноольшаники, которые в свою очередь сменяются еловыми и сосновыми лесами.

Благодаря разнообразию ландшафтов и растительных сообществ, ООПТ служит домом для птиц различных местообитаний. В период осенне-весенних миграций на территории памятника природы можно наблюдать перелетных птиц, как в небе, так и на отдыхе в лесу и на мелководьях залива. На экологическом маршруте установлены кормушки, где обычно можно вблизи увидеть самых разных птиц.

Заказник «Западный Котлин»

Беседка на экологическом маршруте (фото автора)

Беседка на экологическом маршруте (фото автора)

Информационный стенд экомаршрута (фото автора)

Информационный стенд экомаршрута (фото автора)

Экологический маршрут в заказнике «Западный Котлин», протяженностью 1,5 км, охватывает все основные природные и исторические достопримечательности ООПТ: форт «Александр Шанец», заложенный в 1706 году; насыпь железнодорожного перегона, некогда соединявшего г. Кронштадт с фортами «Александр Шанец» и «Риф»; песчаные пляжи и дюны; черноольховые леса и прибрежные мелководья — места массовых миграционных стоянок и гнездования птиц. Небольшой по протяженности экомаршрут является своеобразной «визитной карточкой» заказника «Западный Котлин». При желании, прогулку по заказнику можно расширить и дойти, например, до самой западной оконечности острова Котлин, где располагается форт «Риф», или до одного из пляжей северного побережья заказника, где в 1705 году произошел бой со шведским десантом, высаженным с подошедших к острову кораблей.

Природа заказника «Западный Котлин» и всего острова в целом достаточно необычна. К примеру, здесь совершено отсутствуют хвойные и березовые леса, широко распространенные в нашем регионе. Кроме того, очертания береговой линии острова динамично изменяются под воздействием штормов и наводнений, что также отражается на формировании пляжей разных типов.

Трасса экомаршрута начинается у северных ворот форта «Александр Шанец» и проходит по грунтовым дорогам, лесным тропинкам и песчаным пляжам заказника. Маршрут оборудован тематическими стендами, для отдыха на нем установлена беседка, а весной 2017 года на пляжах и лесных участках маршрута появятся деревянные пешеходные настилы.

Памятник природы «Дудергофские высоты»

Информационный стенд экомарштута (фото автора)

Информационный стенд экомарштута (фото автора)

Гора Воронья (фото А. В. Ладыгина)

Гора Воронья (фото А. В. Ладыгина)

Экологический маршрут проходит по Дудергофской возвышенности, сложенной двумя крупными холмами — горой Вороньей и горой Ореховой. Холмы покрыты широколиственным лесом, не свойственным территории Санкт-Петербурга и характерным для более южных широт. Абсолютная высота Ореховой горы равна 176 метрам — это высшая точка Санкт-Петербурга.

Экологический маршрут также знакомит посетителей с историей Дудергофского парка, устроенного здесь в первой половине XIX века. Маршрут протяженностью около 2,5 км оборудован информационными стендами и скамейками; для удобства подъема и спуска на крутых участках склонов установлены лестницы. В настоящее время работы по обустройству маршрута еще продолжаются.

Фотография: Схема экологического маршрута в заказнике «Западный Котлин» ( рис. Е. Н. Журавлевой)

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *