Водно-болотные птицы в заказнике «Южное побережье Невской губы»: не на птичьих правах!

Шилин М. Б., доктор геогр. наук, канд. биол. наук, Российский государственный гидрометеорологический университет;

Чусов А. Н., канд. тех. наук, Политехнический университет Петра Великого;

Жигульский В. А., канд. тех. наук, ООО «Эко-Экспресс-Сервис»;

Коузов С. А., Санкт-Петербургий государственный университет.

Дноуглубительные «дреджинговые» работы на подходном фарватере (май 2015 г.)

Дноуглубительные «дреджинговые» работы на подходном фарватере (май 2015 г.)

Аванпорт Бронка, расположенный в Юго-Западной части Невской губы в основании южной части Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС), спроектирован для разгрузки Большого порта Санкт-Петербург. Аванпорт включает в себя многофункциональный морской перегрузочный комплекс (расположенный на территории 206,9 гектаров, в том числе площадь образованной путем намыва территории — 97,37 гектаров), операционную акваторию и подходной канал (общая длина – 6 км).

Строительство порта начато в январе 2011 года.
В 2015 году завершено выполнение первого этапа строительства. Дноуглубительные и берегонамывные («дреджинговые») работы, проводившиеся при формировании акватории порта и подходного канала, ежегодно в летнее и осеннее время приводили к увеличению содержания взвешенных веществ в водной среде, что оказало определенное стрессовое воздействие на прибрежные тростниковые мелководья южного побережья губы – «плавни».

«Плавни» заказника «Южное побережье Невской губы»

«Плавни» заказника «Южное побережье Невской губы»

Плавни Невской губы всегда играли важную роль в жизнедеятельности водоплавающих и околоводных птиц Северо-Запада России, однако за последние полвека из-за антропогенной трансформации берегов их площади существенно сократились. Одним из сохранившихся до наших дней участков плавней в Невской губе является кластерный участок «Кронштадтская колония» государственного природного заказника «Южное побережье Невской губы».

Заказник «Южное побережье Невской губы» — особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения, созданная на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга специально в целях сохранения и восстановления ценных природных комплексов южного побережья Невской губы. Создание данного ГПЗ явилось важным компенсационным мероприятием по снижению уровня стрессового воздействия портостроительных работ на водно-болотную орнитофауну района аванпорта.

Заказник «Южное побережье Невской губы», участок «Собственная дача»

Заказник «Южное побережье Невской губы», участок «Собственная дача»

На территории заказника, общей площадью 266 гектаров, расположены природные комплексы и объекты, характерные для южного побережья Невской губы. Ландшафт представлен литориновой террасой и литориновым уступом, сформировавшимися в период морской трансгрессии. ООПТ состоит из трех кластерных участков, неравнозначных по площади и растительному покрову: «Кронштадтская колония» (100,8 гектаров), «Собственная дача» (37,3 гектаров) и «Знаменка» (127,9 гектаров).

Кластерный участок «Кронштадтская колония»  — расположен  на  побережье  между  двух  портов  и  ограничен  с  юга  железной дорогой.  Здесь  имеются  обширные  участки  тростниковых  мелководий («плавней») и ольшаников, формирующих необходимый запас биотопов для водно-болотной орнитофауны.

Самый маленький по площади кластерный участок — «Собственная дача» —  включает участок смешанного леса на побережье, открытый луг и парковый ансамбль южнее шоссе на уступе литориновой террасы. Центральным элементом ансамбля является дворец, построенный в 1844 – 1850 годах А. И. Штакеншнейдером.

Скопление лысух (Fulica atra) в восточной части плавней

Скопление лысух (Fulica atra) в восточной части плавней

Наконец, кластер «Знаменка», расположенный восточнее парка Александрия, представляет собой окультуренный участок смешанного леса на побережье.

Бóльшая часть береговой территории заказника занята естественной растительностью. Растительные сообщества представлены тростниковыми зарослями и низинными болотами. Характерным компонентом террасы и склона литоринового уступа являются участки старинных парков, смешанных и лиственных лесов с широколиственными породами деревьев (дуб, клен, липа). На мелководьях Невской губы растительность представлена тростниковыми и камышовыми зарослями, которые являются местами массового гнездования водоплавающих и околоводных птиц и их крупных концентраций на миграционных стоянках.

Осенний пролет хохлатой чернети (Aythya fuligula)

Осенний пролет хохлатой чернети (Aythya fuligula)

Орнитофауна составляет основу населения позвоночных животных рассматриваемой ООПТ. Она богата по видовому составу (за время наблюдений 2013 – 2016 годах отмечено 170 видов) и является весьма чувствительной к различным факторам среды. Ядро гнездовой орнитофауны составляют виды водно- болотного и лесных комплексов. Водно-болотные виды особенно остро реагируют на портостроительные работы. Очевидно, что наблюдения за ними не только позволяет выяснить влияние гидротехнического строительства на птиц как таковых, но и оценить характер и масштабы антропогенного воздействия на экосистему ООПТ в целом.

Встреченные за период наблюдений виды относятся к 7 отрядам — Поганкообразные Podicipediformes, Веслоногие Pelecaniformes, Аистообразные Ciconiiformes, Гусеобразные Anseriformes, Дневные хищники Accipitriformes, Журавлеобразные Gruiformes, Ржанкообразные Charadriiformes. Среди отмеченных видов преобладают мигранты, что обусловлено расположением ООПТ на одном из основных миграционных путей западной Евразии (из европейской тундры — на юго-запад Европы и Африки, и обратно). Из числа охраняемых видов Красной Книги Санкт-Петербурга отмечено 20 видов, Красной Книги Ленинградской области – 16 видов, Красной книги Российской Федерации – 4 вида, Красной Книги Международного Союза Охраны Природы – 1 вид, Красной книги Балтийского региона — 19 видов, Красной Книги Восточной Фенноскандии – 6 видов.

Озерная чайка (Larus ridibundus) – вид, доминирующий на весенней миграции

Озерная чайка (Larus ridibundus) – вид, доминирующий на весенней миграции

Плавни ООПТ «Южное побережье Невской губы» используются мигрантами с весны по осень.

Во время весенней миграции на акватории порта и плавней, а также в зоне подходного канала отмечено свыше
12 тыс. особей различных видов птиц. Наиболее многочисленным видом была озерная чайка, скопления которой постоянно отмечались в зоне основного судоходного фарватера у южного берега о. Котлин. Здесь чайки кормятся пищевыми отходами с проходящих судов и кормовыми объектами, поднимаемыми к поверхности кильватерной струей.

К числу наиболее ранних мигрантов, появляющихся в плавнях уже в марте, принадлежит большой крохаль.

Большой крохаль (Mergus merganser) – один из наиболее ранних мигрантов

Большой крохаль (Mergus merganser) – один из наиболее ранних мигрантов

В первой половине апреля на территории ООПТ появляются мигранты второй волны: большая поганка, чирок-свистунок, серая утка, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, болотный лунь, лысуха, большой кроншнеп, бекас, клуша, морская чайка.

Основная масса птиц, останавливающихся на территории ООПТ на отдых, концентрировалась в плавнях, а также на границе плавней и открытой акватории.

Во время летних кочевок всего за три летних месяца ежегодно отмечалось до 1,5 тыс.
отдыхающих мигрантов и кормящихся местных птиц 19-ти видов. Помимо наиболее многочисленной озерной чайки, многочисленны были также серебристая и сизая чайки, речная крачка, и в несколько меньшей степени — полярная крачка. К середине июля общее количество кочующих птиц заметно увеличивалось из-за начала послегнездовых кочевок поганок, лысух, речных и нырковых уток.

ольшой крохаль (Mergus merganser) встречался преимущественно на мелководьях в ветровой тени Кронштадтских фортов

ольшой крохаль (Mergus merganser) встречался преимущественно на мелководьях в ветровой тени Кронштадтских фортов

Осенью на транзитной миграции ежегодно отмечалось свыше 3,6 тыс. птиц, относящихся к 27 видам. Основную массу транзитных мигрантов составил белолобый гусь. Многочисленны были гуменник, белощекая казарка, кряква, чирок-свистунок, свиязь, хохлатая чернеть серебристая и сизая чайки. На стоянках во время осенних миграций ежегодно регистрировалось до  7 тыс. особей
33 видов. Доминировала хохлатая чернеть.

Многочисленными видами являлись кряква, чирок-свистунок, свиязь, лысуха и сизая чайка.

Из редких видов отмечена серая цапля. Наибольшее количество мигрантов отмечалось в конце сентября – начале октября.

Большая поганка (Podiceps cristatus) в весеннее время весьма многочисленна на стоянках в районе исследований

Большая поганка (Podiceps cristatus) в весеннее время весьма многочисленна на стоянках в районе исследований

Помимо того, что плавни ООПТ «Южное побережье Невской губы» активно используются мигрирующими птицами как место отдыха и кормежки, в летнее время свыше 20 видов здесь также гнездятся и выводят птенцов. В 2015 году отмечено свыше 700 случаев размножения 22 видов водно-болотных птиц. Основную массу (почти 80%) среди них составляли колониальные чайковые птицы, гнездившиеся в центре плавней. Среди неколониальных птиц преобладали большая поганка, кряква, хохлатая чернеть и лысуха. Обычны были также чирок-свистунок, серая утка, погоныш и травник.

Основная масса гнезд и выводков водно-болотных птиц найдена на территории примыкающих к порту плавней, сырых луговин и заболоченных лесных участков. Наиболее активно заселялись зоны тростниковых и рогозовых плавней: здесь гнездились птицы, способные строить плавучие гнезда или гнезда на заломах растительности. В первую очередь это — озерная, малая чайки, черная крачка, большая поганка и лысуха. Кроме того, на заломах рогоза и тростника гнездилась часть хохлатых

Широконоска (Anas clypeata) – вид, внесенный в Красную Книгу Санкт-Петербурга

Широконоска (Anas clypeata) – вид, внесенный в Красную Книгу Санкт-Петербурга

чернетей и красноголовых нырков. Большая часть уток, куликов и пастушковых птиц заселяла тростниково-злаковые и злаковые луговины. На лесных участках найдены отдельные гнезда кряквы, чирка-свистунка и отмечена одна территориальная пара чернышей. На акватории строящегося порта выводков не отмечено. Примыкающие к порту участки были заселены мало, что обусловлено негативным влиянием взмучивания воды в процессе дноуглубительных работ. Водоплавающие птицы в основной массе занимают гнездовые участки в течение мая, а именно в это время из-за отсутствия полупогруженных зарослей тростника, камыша и рогоза массы мутной воды распространялись до самого берега западной части плавней. Сильная муть не только напрямую препятствовала кормодобыванию птиц, но и оказывала угнетающее воздействие на их кормовую базу – сообщества водных беспозвоночных и растений.

Самцы чирка-свистунка (Anas crecca) были многочисленны в миграционных и линочных скоплениях в плавнях в июне-июле 2015 г.

Самцы чирка-свистунка (Anas crecca) были многочисленны в миграционных и линочных скоплениях в плавнях в июне-июле 2015 г.

«Видом – символом» плавней ООПТ «Южное побережье Невской губы» мы предлагаем считать чрезвычайно редкого в нашем регионе и крайне осторожного водяного пастушка Rallus aquaticus  — небольшую птицу семейства пастушковых размером с перепела или коростеля. Водяной пастушок ведет скрытный, преимущественно ночной образ жизни. Увидеть и тем более сфотографировать его – большая удача. Обычно он выдает свое присутствие характерным криком, напоминающим визг поросенка. В светлое время суток водяной пастушок прячется в зарослях прибрежной травянистой растительности. Быстро и проворно перемещается в густой траве плавней. Может заходить в воду, передвигаясь по подводным побегам растений. Живет пастушок в одиночку либо парами. Рыхлое чашевидное гнездо устраивает на заломе прошлогодних стеблей тростника или рогоза, на болотистой кочке или сплавине, и тщательно его маскирует. Материалом для гнезда служат сухие листья и стебли растущих рядом трав.

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) была обычна на транзитных миграциях во второй половине июня - начале июля и в августе

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) была обычна на транзитных миграциях во второй половине июня — начале июля и в августе

Скопление хохлатых чернетей (Aythya fuligula) у западной границы плавней

Скопление хохлатых чернетей (Aythya fuligula) у западной границы плавней

Миграция хохлатых чернетей (Aythya fuligula) над плавнями

Миграция хохлатых чернетей (Aythya fuligula) над плавнями

Заключение

Серые цапли (Ardea cinerea), мигрирующие над открытой морской акваторией

Серые цапли (Ardea cinerea), мигрирующие над открытой морской акваторией

Выводок большой поганки (Podiceps cristatus) на акватории у плавней

Выводок большой поганки (Podiceps cristatus) на акватории у плавней

Водяной пастушок (Rallus aquaticus)

Водяной пастушок (Rallus aquaticus)

Расположенные на территории заказника «Южное побережье Невской губы» плавни и прилегающая к ним акватория активно используются водно-болотными птицами как в качестве мест миграционных и линочных скоплений, так и для гнездования, а также как русло транзитного пролета. Численность птиц в плавнях максимальна летом — не только за счет  мигрантов, но и благодаря образованию линочных скоплений в плавнях. Транзитные мигранты наиболее многочисленны осенью, когда здесь в массе пролетают гуси и казарки.

Активные дноуглубительные работы, вызвавшие сильное замутнение акватории, спровоцировали следующие отрицательные эффекты:

1) заметное снижение численности рыбоядных ныряльщиков (поганок, бакланов и крохалей) в течение всего весенне-осеннего периода;

2) существенно снижение численности речных и нырковых уток и лысух на весенней миграции и в гнездовых орнитокомплексах;

3) перераспределение весенних миграционных стоянок и гнездящихся водоплавающих птиц из западных частей угодья в восточные, наиболее удаленные от зоны дноуглубления.

По всей видимости, замутнение воды подавляет развитие кормовой базы водоплавающих птиц – водных растений и беспозвоночных.

В результате отрастания в течение лета крупных полей водной полупогруженной растительности постепенно происходит самоочищение воды и восстановление сообществ гидробионтов. Можно заключить, что биоценозы плавней обладают высокой резистентностью к антропогенным воздействиям и быстро восстановятся после окончания дноуглубительных работ.

В целом, организация ООПТ «Южное побережье Невской губы» в качестве компенсационного мероприятия на территории, прилежащей к аванпорту, представляется важным фактором поддержания общего экологического комфорта местной водно-болотной орнитофауны.

Для оценки возможности перспективного развития аванпортов в восточной части Финского залива целесообразно провести комплексные исследования экосистем высшей водной растительности («зарослей», или «плавней») Невской губы и прилегающей области Восточной части Финского залива.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *