О роли городских особо охраняемых природных территорий в сохранении видового разнообразия птиц

Федоров В. А., ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Городские ООПТ играют очень важную роль в сохранении видового разнообразия птиц не только в пределах Санкт-Петербурга, но и на Северо-Западе России в целом. Дело в том, что в административных границах города встречаются некоторые виды, которые в нашем регионе повсеместно редки. Они включены в Красные книги Ленинградской и некоторых соседних с ней областей. Среди таких птиц можно назвать красношейную поганку, большую выпь, серую куропатку, варакушку, ремеза и ряд других видов. Всех этих птиц можно встретить на особо охраняемых природных территориях нашего города.

 

Однако не все городские ООПТ в равной мере способствуют поддержанию разнообразия и численности птиц.
С точки зрения орнитолога наибольшую ценность представляют несколько территорий. В первую очередь необходимо назвать заказник «Юнтоловский». В результате проведенного недавно исследования на этой ООПТ удалось обнаружить 38 видов птиц, включенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, причем 28 из них гнездятся в заказнике. Кроме того, здесь регулярно встречаются 3 вида Красной книги Российской Федерации (малый лебедь, скопа, малая крачка). По числу размножающихся охраняемых видов птиц Юнтоловский заказник превосходит все другие ООПТ Санкт-Петербурга. Другим показателем «исключительности» этого заказника можно считать большое число видов пернатых хищников на его территории. Хищные птицы довольно осторожны, обычно они избегают близости с человеком. Однако в Юнтоловском заказнике и его ближайших окрестностях, несмотря на сравнительно небольшую площадь этой ООПТ, в последние годы регулярно гнездились сразу 7 видов хищных птиц: скопа, осоед, болотный лунь, тетеревятник, перепелятник, канюк и чеглок. Такую высокую плотность гнездования представителей данной группы вряд ли можно встретить не только в административных границах города, но и за его пределами. Хищные птицы располагаются на вершине так называемых «пищевых пирамид». Поэтому они первыми реагируют на негативные изменения окружающей среды. Не случайно наличие, а тем более высокое видовое разнообразие хищников на какой-либо территории считается показателем нормального функционирования ее экосистем.

 

Среди гнездящихся в заказнике хищников, несомненно, наибольший интерес представляет скопа. Еще сравнительно недавно, 30–40 лет назад, эта рыбоядная хищная птица была одним из самых редких видов Ленинградской области. Ближайшие места ее гнездования располагались примерно в 50-ти км от нынешних границ Санкт-Петербурга. В последние годы численность скопы в нашем регионе выросла. Птицы стали выводить птенцов не только в ближайших окрестностях, но и в городе.

 

В заказнике «Юнтоловский» скопа гнездится уже более десятка лет, являясь настоящим украшением этой территории. Необходимо подчеркнуть, что во многих частях своего обширного ареала скопа остается редким видом. Не случайно она включена в Красную книгу Российской Федерации и охраняется в ряде соседних стран, в частности в Эстонии и Финляндии.

 

Еще одной чрезвычайно ценной для птиц и уникальной для города особо охраняемой природной территорией является заказник «Сестрорецкое болото». Очевидно, по счастливой случайности на городской территории сохранилось обширное незатронутое мелиорацией болото. На этом болоте можно наблюдать целую группу, а точнее комплекс видов птиц, характерных для открытых ландшафтов. Многие из них относятся к числу редких и охраняемых. Прежде всего, необходимо упомянуть тетерева, включенного в Красную книгу города.

 

На Сестрорецком болоте тетерева живут и успешно выводят птенцов. Здесь уже в течение долгого времени существуют 2 постоянных тетеревиных тока и 2–3 временных, где косачи (самцы тетерева) появляются периодически. Также на болоте выводят птенцов несколько видов куликов. Это чибис, фифи, бекас, травник, большой и средний кроншнепы. Три последних вида включены в Красную книгу города, а большой кроншнеп  — также и в Красную книгу России.

 

Скопа на охоте (фото Г. К. Шатенеева)

Скопа на охоте (фото Г. К. Шатенеева)

Заказник включает не только болото, но и часть акватории водохранилища Сестрорецкий Разлив и участки русел рек Сестра и Черная. Поэтому здесь широко представлены водоплавающие птицы. Многие из них останавливаются на разливе для отдыха и кормежки во время сезонных миграций; другие выводят здесь птенцов. На разливе издавна существует очень крупная колония озерной чайки. Здесь также гнездятся большие поганки, лысухи, различные виды уток. Помимо тривиальных кряквы и хохлатой чернети, на территории заказника гнездятся некоторые сравнительно редкие утки, например, широконоска, включенная в Красную книгу города.

 

Южный берег Финского залива также чрезвычайно важен для сохранения биоразнообразия. Здесь расположены две ООПТ с богатой фауной птиц – заказник «Южное побережье Невской губы», состоящий из трех кластеров (Кронштадская колония, Собственная дача и Знаменка), и памятник природы «Парк «Сергиевка», примыкающий с запада к «Собственной даче». Помимо этих природных территорий, на участке побережья от дамбы (комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга) до Стрельны расположено большое количество старинных парков, усадеб и просто участков лесной растительности (многие из которых также когда-то были частью парков и усадеб). Все эти территории образуют обширную зеленую зону, единый природный комплекс, имеющий важнейшее значение для сохранения биоразнообразия в целом и видового разнообразия птиц в частности.

 

Вдоль южного берега залива, в частности, по литориновому уступу, всегда росли деревья широколиственных пород — лип, дуб, ясень, клен. Кроме того, эти породы деревьев высаживались при формировании многочисленных парков. Не случайно здесь широко распространены некоторые виды птиц, свойственные именно широколиственным лесам. Это такие птицы, как болотная гаичка, поползень, зеленый дятел, серая неясыть. Два последних вида в целом редки в нашем регионе и распространены спорадично. Они включены в Красную книгу города.

Роль каждой ООПТ в деле сохранения биоразнообразия существенна и заметна, а птицы, которые в силу своей подвижности являются надежными индикаторами состояния природной среды, подтверждают это своим пребыванием на городских особо охраняемых природных территориях.

Гнездо широконоски в заказнике Сестрорецкое болото (фото В. А. Федорова)

Гнездо широконоски в заказнике Сестрорецкое болото (фото В. А. Федорова)

Некоторые парки южного берега Невской губы хорошо известны. Они пользуются вниманием населения и властей, пользуются популярностью у жителей и гостей нашего города. Такие парки охраняются как ценные исторические объекты и памятники садово-паркового искусства. Однако следует помнить, что любые парки, даже где ведется интенсивная уборка территории со стороны человека и регулярно испытывающие значительную нагрузку со стороны посетителей, остаются также природными объектами (при всей своей архитектурно-исторической значимости). Несмотря на большую антропогенную нагрузку, они служат участками обитания для многих видов животных, прежде всего, птиц. В этих условиях очень важно, что рядом с ними расположены особо охраняемые природные территории, на которых антропогенное воздействие минимизировано. Поэтому ООПТ предоставляют птицам практически оптимальные условия для жизни и размножения и тем самым служат основным источником для пополнения населения птиц всей зеленой зоны, расположенной вдоль южного берега залива.

 

Серая неясыть, заказник "Южное побережье Невской губы", участок Знаменка (фото С. Г. Клочева)

Серая неясыть, заказник «Южное побережье Невской губы», участок Знаменка (фото С. Г. Клочева)

Практически по всему южному побережью Невской губы тянутся мелководья, заросшие высшими водными растениями (тростник, рогоз, камыш и др.). Эти участки формально не входят в состав ООПТ (за исключением акватории в границах памятника природы «Парк «Сергиевка»). Однако, поскольку многие из них примыкают к прибрежным ООПТ, фактически они находятся под охраной. Заросли высшей водной растительности очень важны для водоплавающих и околоводных птиц, поскольку предоставляют им условия для гнездования и остановок в период сезонных миграций. Не меньшее значения для мигрирующих и местных птиц имеют и прибрежные черноольшаники, предоставляющие условия для питания и гнездования многим лесным видам. В итоге можно констатировать, что на южном берегу залива, прежде всего, в пределах ООПТ, в разные сезоны года можно встретить более 200 видов птиц, как гнездящихся здесь, так и использующих эту территорию и акваторию в период миграций.

 

Мы отметили ООПТ и некоторые другие городские территории, значимость которых для охраны птиц особенно велика. Однако не стоит думать, что остальные ООПТ города не выполняют природоохранных функций.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *