б.  Петровский пруд сегодня (фото из архива Дирекции)

Рис. 14. Памятник природы «Петровский пруд»

Возможности экологического туризма на особо охраняемых природных территориях Северо-Запада России

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Алексеева Н. М., ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Следующая статья этого раздела для тех, кто хочет расширить свое знакомство с особо охраняемыми природными территориями. В ней рассказывается о некоторых возможностях, которые в настоящее время есть для этого сравнительно недалеко от Санкт-Петербурга – на Северо-Западе России.

Посещение ООПТ с познавательной целью может и должно сочетаться с высоким уровнем сохранности природных комплексов. Обеспечение насыщенности программы посещения ООПТ, безопасности для природных комплексов и посетителей требует большой работы и самоотдачи от сотрудников органов, обеспечивающих функционирование соответствующих ООПТ. От посетителей ожидается готовность проводить время на природе и соблюдать правила поведения, предусмотренные режимом ООПТ. Отличительная особенность таких посещений – это еще и знакомство с  жизнью, историей, культурой той местности, в которой расположена ООПТ.

Наиболее очевидными «точками притяжения» становятся, конечно же, ООПТ, ближайшие к месту проживания посетителя. Об экологических маршрутах на ООПТ Санкт-Петербурга — в заказнике «Западный Котлин», на территориях памятников природы «Комаровский берег» и «Дудурегофские высоты», речь шла в предыдущей статье. Они стали уже хорошо знакомыми многим жителям города. Но для посещения удаленных территорий нужно путешествовать – так начинается экологический туризм, или экотуризм.

Посещение особо охраняемых природных территорий с целью приятно провести время на природе, открывая для себя что-то новое, с пользой для ума, души и тела, во всем мире и в последние годы – в России, становится настоящим трендом.

Постепенно становится все больше желающих стать экотуристами и все больше ООПТ по всей России предлагают соответствующие возможности. Наиболее ярких успехов на сегодняшний день достигли ООПТ федерального значения – национальные парки и некоторые государственные природные заповедники: работают визит-центры, предлагаются разнообразные программы посещения, есть места для проживания.

Работа в данном направлении ведется и на многих ООПТ регионального значения, хотя на них по-прежнему преобладают предложения для самостоятельного посещения и ознакомления с достопримечательностями. В связи с этим хотелось бы с сожалением отметить, что многие активно посещаемые природные места, и в особенности ООПТ, зачастую страдают из-за загрязнения, повреждения растительного покрова вследствие вытаптывания, проезда транспортных средств, пожаров. Восстановление природных объектов требует значительных ресурсов и (или) длительного времени, а иногда и невозможно в полной мере. Создание же инфраструктуры, предупреждающей такое негативное воздействие, возможно далеко не во всех случаях. Поэтому традиционным является призыв к посетителям содержит призыв соблюдать режим особой охраны ООПТ и другие правила охраны и использования природных ресурсов, обращать внимание на информационные знаки на ООПТ и указания сотрудников ООПТ, уважительно и бережно относиться к природе и усилиям людей, направленным на ее сохранение.

 

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *