1

Красная книга Санкт-Петербурга

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Нацваладзе Н. Ю., ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Усатая ночница не отмечалась в городе с середины прошлого века. Обнаружена в 2013 году на ООПТ «Парк «Сергиевка» (фото Д. В. Чистякова)

Усатая ночница не отмечалась в городе с середины прошлого века.
Обнаружена в 2013 году на ООПТ «Парк «Сергиевка» (фото Д. В. Чистякова)

Красная книга Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации учреждаются в целях охраны и учета редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и грибов. Красные книги любого уровня являются официальными документами, которые содержат сведения о состоянии, распространении и принятых или необходимых мерах охраны таких видов.

Красная книга Санкт-Петербурга учреждена в 2010 году постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Ведение Красной книги осуществляет Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; организацию работ по сбору данных — ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга».  Финансирование работ, связанных с ведением Красной книги, осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

В 2011 году распоряжением Комитета создана Комиссия по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и иных организмов. Комиссия занимается разработкой предложений, организацией взаимодействия заинтересованных сторон (органов власти, научных учреждений и т.д.) по всем вопросам, связанным с ведением Красной книги, охраной, восстановлением и учетом редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.

Растение прибрежных дюн - осока песчаная (фото автора)

Растение прибрежных дюн — осока песчаная (фото автора)

В состав Комиссии  входят эксперты — ведущие ученые научных и учебных учреждений города: Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН, Зоологического института РАН, Санкт-Петербургского государственного университета и др., представители Комитета и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга». В 2011 году Комиссией составлен перечень занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга объектов животного и растительного мира, состоящий из 424 видов, утвержденный соответствующим распоряжением Комитета.  В целях актуализации сведений Комитетом и ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» организована работа экспертов по полевому обследованию и оценке состояния видов Красной книги города в уже известных местонахождениях, а также по выявлению возможных мест обитания (произрастания) таких видов в различных районах Санкт-Петербурга.

В ходе обследований 2012-2016 гг. появились новые данные о состоянии популяций видов, занесенных в перечень 2011 года, а также были выявлены виды, не включенные в перечень, но которые также нуждаются в особой защите.

Результаты масштабных работ послужили основанием к принятию Комиссией решения о необходимости внесения изменений в перечень 2011 года. Обновленный перечень видов Красной книги Санкт-Петербурга, включающий 433 вида, был утвержден распоряжением Комитета от 21.07.2014 №94-р; в том же году внесены изменения в состав Комиссии и утверждены категории статуса редкости видов (распоряжение Комитета от 21.07.2014 №95-р).

В настоящее время полевые работы завершены, и ведется подготовка издания Красной книги Санкт-Петербурга.

 

Использованные источники

  1. Федеральный закон от 10.01.2002 №7-фз «Об охране окружающей среды»;
  2. Постановление Правительства РФ от 19.02.1996 №158 «О Красной книге Российской Федерации»;
  3. Постановление Правительства Санкт-Петербурга «О Красной книге Санкт-Петербурга» от 26.08.2010 №112

Фото: Серый тюлень встречается в акватории Финского залива вблизи фортов и о. Котлин. Вид занесен также и в Красную книгу России. (фото М. В. Веревкина)

One Comment

  1. Тониа
    07.08.2017

    Уничтожение объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, или мест их обитания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

    Ответить

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *