Адлер (1)

Морские Безопасные Технологии

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вода, как известно, камень точит. Камень, источившись, попадает в воду и вытесняет ее. Так и повелось с древнейших веков, но появился человек и вмешался в этот неизменный и бесконечный процесс. К сожалению, заняв позицию противную, как камню, так и воде. Невозможно даже точно подсчитать, какое невероятное количество загрязнителей сбрасывается ежегодно в мировой океан, который и был, и остается колыбелью человечества и огромной базой ресурсов, необходимых для его выживания. Например, только в Средиземное море из 120 прибрежных городов ежегодно поступает около 430 млрд. тонн отходов. Мощное негативное воздействие на экологию водных сред оказывает нефтедобыча и транспортировка нефти и нефтепродуктов.

Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе привела к утечке в океан суммарно более 5 млн. баррелей нефти за 5  месяцев с апреля по сентябрь 2010 г.  Катастрофа такого масштаба могла привести к непоправимым последствиям для человечества. В качестве одного из неблагоприятных прогнозов называлась возможная остановка течения Гольфстрим, что привело бы к кардинальному изменению климата в Европе и Скандинавии и к другим труднопредсказуемым негативным последствиям. Человечество дошло до такой степени влияния на окружающую среду, что способно своими неразумными или недостаточно продуманными действиями нанести себе ущерб, как пишут судмедэксперты в судебных сводках, несовместимый с жизнью.

Сборка судового инсинератора на производственной площадке ЗАО «Безопасные Технологии»

Сборка судового инсинератора на производственной площадке ЗАО «Безопасные Технологии»

Также, в Кодекс об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) был введен ряд новых правонарушений в сфере водопользования, размеры штрафа по которым (например, ч. 1 ст. 8.45 КоАП РФ, «Невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод») на юридическое лицо по новому закону, достигает 1 млн. рублей – а за повторные нарушения в законе предусмотрены и более суровые наказания. Однако, зачем думать о неотвратимой каре и расходах на нее, когда можно предотвратить само правонарушение? В рамках столь модного сегодня позитивного мышления можно найти немало природоохранных решений, в том числе, отечественного производства.

В настоящей статье речь пойдет о конкретном регионе — Санкт – Петербург, раскинувшемся в дельте реки Нева, находящемся на берегу Финского залива Балтийского моря и окруженном множественными озерами, в том числе близлежащим уникальным Ладожским озером. Город пропитан водой в прямом и переносном смысле, во многих его районах вода находится на отметке 0, доставляя немало головной боли строителям.  Тем более важно, чтобы эта вода была чистой и достигать этого приходится самыми различными способами. Загрязнение акватории Петербурга происходит и вследствие генерации отходов судами военного и гражданского флота,  деятельности объектов хозяйствования (разнообразные промышленные стоки), и вследствие жизнеобеспечения населения (хозяйственно-бытовая канализация мегаполиса), и вследствие взаимовлияния природных и техногенных явлений (протекание воды сквозь обширные свалки, окружающие город с формированием ядовитого свалочного фильтрата), и вследствие таяния снега, адсорбирующего загрязнители, всего и не перечислить. Поэтому и борьба за чистоту воды идет одновременно по многим направлениям и с помощью разнообразного оборудования.

С первой из перечисленных проблем традиционно справляются судовые инсинераторы. В условиях дефицита места на судах и жестких ограничений на сброс отходов, наиболее логичным средством их утилизации на судне является инсинератор. То же указано и в МАРПОЛ 73/78 «Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов», и в российском морском законодательстве. В Санкт-Петербурге судовые инсинераторы производит ПГ «Безопасные Технологии», компания, накопившая в этой области немалый опыт. Именно по этой причине победа ПГ предприятия в тендере Министерства промышленности и торговли РФ на разработку ОКР по судовым инсинераторам («Разработка инсинератора с системой управления в морском исполнении и организацией серийного производства») явилась закономерностью. В настоящее время работа, рассчитанная до конца 2016 г., успешно выполнена, результаты приняты заказчиком.

Сборка опытного образца опреснительной установки

Сборка опытного образца опреснительной установки

Судовой инсинератор отличается от обычного повышенной надежностью, компактностью, а также возможностью работы при бортовой и килевой качке.  Судовой инсинератор предназначен для обезвреживания как твердых, так и жидких отходов. Номинальная производительность 50 кг в час (более производительные модели поставляются по отдельным заказам). Дымовые газы инсинератора эжектором подаются в общий коллектор дымовых газов судна.

Многие иностранные производители судовых инсинераторов, традиционно поставлявшие свою продукцию на российские суда, либо уже попали под экономические санкции, введенные против России, либо могут попасть в ближайшем будущем. К таковым можно отнести и SAVA 75/50 (Германия), и GS-500 (Норвегия), и «DETEGASA» (Испания).  Уже сегодня оборудование ПГ «Безопасные Технологии» успешно заменило на судостроительном предприятии «Адмиралтейские верфи» аппараты вышеперечисленных изготовителей, компания готова к поставкам серийной продукции. В конце февраля 2017 г. со стапелей предприятия сошел суперсовременный ледокол «Илья Муромец», построенный по заказу ВМФ, на котором в настоящее время идут пусконаладочные работы судового инсинератора КТО-50.СИ.

Судовой инсинератор – не единственный продукт ПГ «Безопасные Технологии», предназначенный для российского флота. Вслед за успешно выполненными работами по изготовлению серийных судовых печей, компания разработала судовые опреснительные установки, производительностью 8,4 и 14,4 м3 пресной воды в сутки. Установки предназначены для обеспечения морских судов пресной водой и используют морскую воду в качестве исходного сырья. Установки «УПОВ» работают на основе принципа обратного осмоса, срок службы достигает 10 лет с возможностью длительных перерывов между циклами эксплуатации.  Как и любое оборудование, предназначенное к установке на судне, УПОВ способна работать при существенной (кратковременно до 45°) качке судна.  Технологическая схема УПОВ предполагает следующие узлы:

Механическую фильтрацию забортной воды.

Узел дозирование биоцида. Биоцидная добавка выполняет функцию защиты мембраны от биологических отложений. В пермеат не попадает.

Узел дозирования антискаланта для предотвращения минеральных отложений.

Узел нормализации pH.

Учитывая высокое осмотическое давление морской воды (концентрация раствора солей до 41 г/литр), применяется высоконапорный осмотический узел с давлением до 70 бар.

На установке УПОВ можно приготавливать как техническую, так и питьевую воду, в последнем случае предоставляется опция – узел минерализации. Еще одно достоинство установки – ее компактное исполнение. Концентрат УПОВ пригоден к сбросу в море без дополнительной обработки, согласно международным экологическим требованиям.

Однако если говорить об акватории, источники ее загрязнения вовсе не обязательно находятся на плаву. Свалочный фильтрат, уносимый реками и грунтовыми водами к морю со свалок, не оборудованных системами его сбора и очистки, представляет собой существенную эпидемиологическую опасность, а концентрация органических и неорганических опасных загрязнителей в нем превышает допустимую в сотни раз. Но не стоит беспокоиться, в законе четко прописана необходимость очистки свалочного фильтрата полигонов ТБО до требований рыбохозяйственных водоемов. Свалочный фильтрат образуется в свалочном теле в силу проникновения в него осадков и процессов гниения отходов, в нем происходящих. По причине отсутствия раздельного сбора мусора на свалках скапливается множество самых разнообразных отходов, являющихся причиной высокой концентрации в фильтрате ртути из градусников, свинца из автомобильных аккумуляторов, кадмия из батареек, канцерогенов, болезнетворных микроорганизмов – список может быть продолжен еще не на одну страницу.

стендер (1)Стендер —  аппарат, осуществляющий безопасный слив/налив значительных объемов продуктов, в том числе ядовитых и опасных для окружающей среды в самых различных погодных условиях. При разработке стендера в обязательном порядке учитывается несколько аспектов, обеспечивающих безопасность процесса: система балансирования для бесперебойного налива в пределах диапазона нагрузок; прочная конструкция, неподвластную климатическим условиям.  Важнейшим узлом стендера, гарантирующим экологическую безопасность, является разрывная аварийная муфта, которая должна обеспечивать надежный захват манифольда с высокими допусками по перекосу и надежно прерывать перекачивание при выходе из штатных условий в широком диапазоне погодных условий, включая обледенение.

 

Справиться с фильтратом помогают Станции очистки стоков СОС, также производства ПГ «Безопасные Технологии». Одна из таких станций, производительностью 400 м3 в сутки спроектирована и запущена в г. Сочи на известном своими масштабами (глубина слоя отходов до 70 метров) адлерском полигоне отходов, в рамках подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи.

ПГ «Безопасные Технологии» разрабатывает Станции очистки стоков как согласно «Рекомендованным европейским технологиям» (высоконапорная осмотическая установка с минимальной подготовкой стоков), так и по своей технологии, предусматривающей предварительную фильтрацию, осветление и подготовку фильтрата в сочетании с низконапорным обратным осмосом. Проекты для Сочи и для Саларьево дополнены в настоящее время и другими проектами (в частности, для полигона ТБО космодрома «Восточный»).

Тяжелейшая экологическая ситуация (чтобы избежать слова «катастрофа») сложилась на полигоне «Красный Бор» Ленинградской области, который в течение 40 лет принимал опасные химические отходы. В 70 технологических картах на этом полигоне хранится около двух миллионов тонн нефтешламов, ртутьсодержащих отходов, отходов гальванических производств и других опаснейших видов мусора.  Стоки с переполненного полигона, постоянно загрязняющего ручей Большой Ижорец, вероятно, уже можно использовать в качестве запрещенного международными конвенциями химического оружия. Предложение ЗАО «Безопасные Технологии» для Красного Бора – Станция очистки стоков, возможно, позволит предотвратить экологическую катастрофу. Станция основана на современных технологиях, включающих тонкослойное осаждение стоков, электрокоагулирование и  мембранную фильтрацию. Такой технологический комплекс очистит до требований воды магистрального канала полигона более 85 % стоков, концентрат (менее 15 %)  будет литифицирован (смешан с цементом и глиной) и захоронен на самом полигоне.

Фильтрат полигона, особенно открытого на прием опасных отходов несет сильнейшие риски для окружающей среды и при обращении с ним важно учитывать специфику. Например, свалочный фильтрат полигонов сильно разнится в зависимости от «возраста» — эксплуатируется ли полигон в данное время (что обеспечивает приток свежих отходов) или рекультивируется (закрыт для приема отходов). Разница между «зрелым» и свежим фильтратом такова, что может потребовать применения совершенно различных технологий, и только специалист в этой области может дать правильную рекомендацию.

Важно понимать, что свалочный фильтрат полигонов сильно разнится в зависимости от «возраста» — эксплуатируется ли объект в данное время, что обеспечивает приток свежих отходов; или рекультивируется — закрыт для приема отходов.

Существенный, как уже было сказано, риск для окружающей среды несет транспортировка нефтепродуктов. Безопасность в этой сфере касается не только и не столько собственно надежного перемещения больших объемов нефтепродуктов, сколько перевалка их из одних мощностей обращения в другие, например, нефтеналивная база, принимающая нефть из танкеров. Любое пограничное явление требует большего внимания, поэтому стендеры, с помощью которых осуществляется прием и отгрузка нефти, являются важным с точки зрения экологической безопасности оборудованием.

До настоящего момента в поставке стендеров российскому торгово- пассажирскому и военному флоту с большим перевесом превалировал импорт. Однако ПГ «Безопасные Технологии» берется изменить эту ситуацию, предлагая свои стендеры с высоким процентом импортозамещения.

Стендеры ПГ «Безопасные Технологии»:

учитывают специфику продуктов нефтегазового сегмента (способны перекачивать не только нефтепродукты, но и СПГ)

позволяют осуществить процесс с учетом изменения осадки судна, влияния природных факторов (ветер, волны, течение) и т.д.

выполнены из высококачественных надежных материалов, соответствуют международным требованиям технической безопасности и требованиями OCIMF

обладают интуитивно понятной системой управления, основанной на многолетних наработках компании с учетом международных признанных образцов.

Однако, если пролив нефтепродуктов или других опасных химикатов по какой-то причине все же произошел, на этот случай у ПГ «Безопасные Технологии» также имеется решение и не одно. В частности, ледоплавильные агрегаты, которые расплавят загрязненный лед и снег с последующей фильтрацией опасного компонента (ов) и сбросом очищенного стока согласно требованиям природоохранного законодательства Российской Федерации. Оборудование устанавливается на палубе судна, очищающего акваторию, его производительность по льду 8 м3/ч (7,2 тонны льда в час).

ПГ «Безопасные Технологии» — самодостаточная диверсифицированная группа компаний, включающая в себя,  в частности,  проектное подразделение, конструкторское бюро, сервисную компанию, отдел логистики и производственные площадки, где изготавливается не только главное технологическое оборудование процессов (реакторы, абсорберы, печи, теплообменники), но и многие сопутствующие системы (оборудование вентиляции, абсорберные насадки, огнеупорная футеровка для печей). В силу накопленного опыта сотрудничества с западными компаниями и локализации западных проектов ЗАО «Безопасные Технологии» — идеальный промышленный комплекс для осуществления процесса импортозамещения и замены дорогостоящего импортного оборудования на отечественные изделия с аналогичными характеристиками.

Промышленная Группа «Безопасные Технологии»

Россия, Санкт-Петербург,

Красногвардейский пер. 15, лит.Д

+7 (812) 339-04-58

www.zaobt.ru

 

Главное фото: Система очистки стоков (фильтрата) полигона ТКО, г. Адлер

 

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *