IMG_0776

Региональные очистные сооружения под контролем ОНФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

IMG_0390Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направят главному государственному санитарному врачу РФ общественные предложения по усилению контроля за очистными сооружениями водных объектов.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева (на фото), большинство официальных проверок работы очистных сооружений, расположенных на водных объектах, вызывает сомнения.

«Исследование сточных вод, попадающих в водные объекты после прохождения через очистные сооружения, как правило, проводится со стороны лабораторий, так или иначе аффилированных с коммунальными службами и управляющими компаниями, отвечающими за эксплуатацию данных объектов. Естественно, что такие проверки практически во всех случаях говорят нам о самом высоком уровне очистки сточных вод. В реальности дело с очистными сооружениями и сточными водами обстоит не так гладко, как это показывают лаборатории, и эти факты не раз были подтверждены в работе ОНФ», – отметил Гутенев.

В Ленинградской области активисты ОНФ просят обратить особое внимание на очистные сооружения, расположенные во Всеволожском районе, деревне Старая (Колтуши), принадлежащие институту физиологии им. академика Павлова. За ситуацией общественники, экологи и журналисты наблюдают уже несколько лет.

В 2014 году экологи обследовали русло реки Оккервиль и выявили превышения по ряду химических показателей. Как выяснилось, источником загрязнения были очистные сооружения института физиологии. При этом, институт обозначал вывоз иловых осадков очистных сооружений на поля ЗАО «Агрофирмы Выборжец», о чем докладывал Департаменту федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному Федеральному округу.

Свой комментарий по данному событию тогда дал и вице-губернатор Ленинградской области С. В. Яхнюк, председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу в письме № в-11-6035/14-0-2 от 17.09.2014: «ЗАО «Агрофирма «Выборжец» расположена на земельном участке площадью 24,945 га. На всей этой территории находятся теплицы для выращивания овощей в защищенном грунте. Таким образом, поля, на которые вывозятся иловые массы, предприятию не принадлежат». Его слова подтвердила и проверка агрохолдинга Росприроднадзором по СЗФО.

Однако основываясь именно на этом проекте, очистные сооружения работали и работают многие годы, а по факту иловые массы вываливаются на рельеф в черте Колтушского сельского поселения, доставляя массу неудобств местному населению своим запахом и собственно неприглядным видом.

IMG_0772После того, как ситуацией заинтересовалась экологическая общественность и журналисты, руководство института неожиданно «изменило показания». Зафиксированные ранее «поля агрофирмы» превратились в «благоустройство собственной территории».

Из ответа заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области В. Е. Новацкого № 47-01-02-4929/14 от 3 октября 2014: «Проведена внеплановая документарная проверка в отношении ФГБУ науки «Институт физиологии имени И. П. Павлова» (Института) по результатам которой установлено: сухой ил, полученный от очистных сооружений используется на территории Института для благоустройства территории».

Иными словами, руководство института официально сообщает, что никакого отношения к прежнему своему проекту очистных сооружений не имеет, откуда в их собственном проекте появились строки об «Агрофирме Выборжец» «не представляют», а сухие илы, включающие в себя химические элементы, такие как марганец, общий азот, медь, общее железо, нефтепродукты, аммонийный азот и т.д., институт складывает на территории объекта ЮНЕСКО в Колушах и Павлово. Ежедневно объем сточных вод, поступающих на очистные сооружения, достигает отметки в 2 тыс. м3 (согласно писем Росприроднадзора № 02-14/316 от 17.01.2014 и № 02-14/5910 от 18.06.2014).

Сегодня уже очевидно, что очистные сооружения института физиологии им. академика Павлова морально и технологически устарели. Об этом известные издания России и Северо-западного региона не раз сообщали и в 2014-м, и в 2015-м годах. Вместо качественной очистки, либо перегонки до места очистки, эти сооружения продолжают накапливать иловые массы в самом центре многотысячного населенного пункта, а образуемые стоки в виде воды и инфильтрата сбрасываются в реку Оккервиль и далее по Охте к Большой Неве и к Смольному собору.

Стоит отметить, что решение этой проблемы, в том числе благодаря активности представителей Общероссийского народного фронта, уже существует – необходимо переключить поток сточных вод на новые очистные сооружения, которые находятся в двух метрах от старых институтских, а старые в рабочем режиме модернизировать под очистку ливневых стоков.

Сложившаяся по всей стране аналогичная ситуация требует детальной проработки по каждому объекту: «Мы считаем, что нынешнее состояние значительного числа очистных сооружений представляет реальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. Поэтому мы рассчитываем на конструктивную позицию главного санитарного врача по проведению комплексной проверки качества сточных вод и их осадков на уровень заражения и распространения возбудителей паразитарных заболеваний в объектах окружающей среды, чтобы по ее итогам можно было получить объективную картину данной проблемы и приступить к ее решению», – подчеркивает в своих предложениях Владимир Гутенев.

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Алексей Пригодин также отмечает: «Мы убеждены, что на государственном уровне необходимо принять меры к усилению контроля за соблюдением требований санитарного и природоохранного законодательства в части обеспечения дезинвазии на очистных сооружениях хозяйственно-бытовых, производственных, смешанных и животноводческих стоков, а также ужесточению мер административного принуждения в части недопущения вывоза осадка сточных вод (отходов)»

 

По материалам общероссийского народного фронта

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *