serprud_b

Чистые пруды с помощью петербуржцев

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В Кировском районе Санкт-Петербурга состоялась встреча представителей органов исполнительной власти и муниципальных образований. Темой обсуждения стал вопрос уборки водных объектов, которых насчитывается на территории города более одной тысячи.

До 19 декабря 2016 года городские пруды и реки убирались по заказу комитета по природопользованию и муниципальных образований. По постановлению Уставного суда норма закона Санкт-Петербурга о местном самоуправлении, где прописывалось обязательство об уборке водных объектов на территории муниципальных образований, была признана противоречащей Уставу города. Муниципальные образования больше не несут ответственности за чистоту на воде. Адресную программу по уборке водных объектов в городе формирует комитет по природопользованию. На настоящий момент в программу включены 77 водотоков и 149 замкнутых водоемов.

«Необходимость в уборке пруда или реки зависит от рекреационной нагрузки. Например, если реки и каналы центральных районов необходимо убирать несколько раз в месяц, то водные объекты в отдаленных районах города, не привлекательные для отдыха петербуржцев, можно приводить в порядок один раз в год. В адресную программу 2017 года включено на 100 объектов больше, чем было в 2016 году. Существенно выросло число прудов, которые планируется привести в порядок, с 28 до 149 объектов», — говорит исполняющий обязанности заместителя председателя комитета
М. А. Страхов. Уборка водных объектов по адресной программе проводится за счет бюджета города. В 2016 году по заказу комитета по природопользованию государственные предприятия «Ленводхоз» и «Экострой» приводили в порядок водоемы в рамках бюджета в размере 92 млн рублей. В 2017 году средства, предусмотренные на уборку водных объектов, увеличены на 26 млн рублей.

Комитет по природопользованию направил адресные программы во все районные администрации для того, чтобы получить предложения по дополнению списка водных объектов наиболее востребованных петербуржцами для отдыха и нуждающихся в очистке в 2017 году. Информация районных администраций будет учтена при формировании заявки комитета на дополнительное финансирование уборки водных объектов. Кроме того, в городе уже накоплен опыт, когда пруды и небольшие водоемы приводят в порядок представители коммерческих организаций, расположенных на прилегающей территории. Комитет по природопользованию в Год экологии приглашает петербургские компании поддержать коллег и принять участие в уборке водных объектов и берегов.

Напомним, в апреле 2017 года в Петербурге состоится международная акция «Чистый берег», где в уборке водоемов и береговой полосы примут участие петербуржцы, гости города и коллеги из прибалтийских стран, а также Финляндии.

Справочно:

В 2016 году на территории Кировского района были приведены в порядок 14 водных объектов, на 2017 год в адресную программу включены 17 водоемов. Это реки Екатерингофка, Таракановка, Новая, Дачная, пруды без названий в районе пересечения пр. Стачек и пр. Маршала Жукова, пр.Стачек и Ленинского пр, пр. Стачек и Маршала Жукова, пр. Стачек и Тихомировской ул., Промышленной и Севастопольской ул., а также пруд в саду Девятого января.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *