Птица года на территории Санкт-Петербурга

gaichkaСоюз охраны птиц России избрал птицей 2017 года один из видов синицы — буроголовую гаичку — пухляка.

«На протяжении 20 лет в нашей стране каждый год проходит под знаком какой-либо птицы. В Год экологии и столетия Общества охраны природоохранных территорий на смену яркому удоду, символу 2016 года, пришла скромная буроголовая гаичка», — комментируют представители организации.

Птиц, зимующих в лесах России, совсем немного. И буроголовая гаичка – самая многочисленная из них. Это подтверждено многолетними учетами зимующих птиц. Весной до начала мая, во второй половине лета и осенью, пухляки в лесах обычны и хорошо заметны. Только в мае-июне они как будто исчезают – становятся на время гнездования очень осторожными и мало заметными. Так что, если посчитать в среднем за год, то пухляк окажется в России одним из самых многочисленных, а может и самым многочисленным видом птиц.

При выборе Птицы года Союз руководствуется следующими критериями: птица должна быть распространена и узнаваема на всей территории страны или большей ее части, нуждаться в помощи человека.

«Основное, что может помочь гаичкам, это охрана места их обитания – взрослых хвойных и смешанных, таежных лесов – от уничтожения, от вырубок и пожаров. Ну, и кормушка зимой в лесу или невдалеке от него, конечно, тоже пригодится», — говорит член Центрального совета Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук, бессменный координатор всех зимних учетов лесных птиц Екатерина Преображенская.

По заказу комитета по природопользованию в 2016 году прошла акция «Живой город», во время которой 420 учащихся 7 петербургских школ изготовили более 200 кормушек. Домики для птиц сделали ученики Домов детского творчества при поддержке специалистов Дирекции особо охраняемых природных территорий.

«Кормушки будут развешены на территории Санкт-Петербурга и принесут ощутимую пользу, ведь одна кормушка спасает зимой до 50 пернатых! Так что благодаря стараниям подростков будут спасены от голода порядка 10 000 птиц», — говорят организаторы акции «Живой город».

«Любители птиц в России очень много внимания уделяют редким видам. Это, конечно, правильно. Но пример буроголовой гаички показывает, что пора уже задуматься и о массовых видах птиц – ведь, на самом деле, не такие уж они и массовые… Особенно если учитывать «экономику природы»», — рассуждает Екатерина Преображенская.

«Одна гаичка весит в среднем около 12 граммов; один человек – допустим – около 60 кг. То есть по биомассе пухляк в 5 тыс. раз меньше человека. Если количество пухляков и людей по численности на территории России примерно одинаково, то во сколько же раз больше люди потребляют ресурсов? Понятно, что в тысячи раз. При такой нагрузке на среду обитания выживание даже для самых массовых видов, если они нуждаются не в антропогенной, а в природной среде обитания, становится непростым делом»», — добавляет Екатерина Преображенская.

Гаичка — это небольшая птица, размах крыльев которой 16-22 см, а масса 9-14 г. Эту птицу также называют пухляком за то, что в холодную погоду она сильно распушает оперение.

В наше время на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга и в лесах Ленинградской области в течение всего года встречаются 6 видов синиц, гаичка из них наиболее популярна.

Две совы изъяты в центре города

sovi4Государственные инспекторы по охране окружающей среды комитета по природопользованию вновь получили жалобы на то, что сов используют как объект для фотографирования у Исаакиевского собора и Спаса на Крови. Специалисты оперативно выехали на место и изъяли птиц.

«Птицы в плохом состоянии. У одной практически нет хвоста, нарушено оперение. У другой – гематома на клюве. Все они находятся под наблюдением ветеринаров», — говорит начальник отдела экологического надзора объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Инспекторы составили протоколы об административном правонарушении, за которое грозит штраф.

Ветеринары Центра «СИРИН» сообщили в комитет по природопользованию о том, что птицы, изъятые в декабре, постепенно приходят в нормальное состояние.

По административным делам гражданам вменялись нарушения ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира», ст. 34 «Виды и способы пользования животным миром», ст. 40 «Права и обязанности пользователей животным миром» федерального закона о животном мире.

Напомним, в декабре 2016 года специалисты комитета изъяли 5 ушастых сов, занесенных в Красную книгу Санкт-Петербурга, и 2 енотов-полоскунов, которые являются охотничьим ресурсом.

В городе спасен финский
ястреб-тетеревятник

Государственные инспекторы по охране окружающей среды комитета по природопользованию спасали ястреба-
тетеревятника, застрявшего на чердаке одного из жилых домов на Приморском шоссе в Курортном районе.

Птицу обнаружили сотрудники коммунальной службы при обследовании чердака.

«Предполагаем, что молодой ястреб охотился за голубями и таким образом оказался на чердаке. Самостоятельно выбраться не мог. Он порядком напугал жителей.

Ястреб может представлять опасность для людей, когда находится в агрессивном состоянии», — говорят инспекторы.Птица передана на ветеринарное обследование. Первичный осмотр показал, что у ястреба повреждена роговица левого глаза. На правую лапу ястреба-тетеревятника надето металлическое кольцо с номером и надписью «Helsinki Finland».

По словам специалистов, фиксация на ноге птицы несъемных металлических колец с носителем информации является общепринятым современным способом их мечения. Кольца практически нетравматичны, универсальны, широко используются во всех странах и позволяют достоверно произвести идентификацию животного.

«Маркировка «mus zool Helsinki Finland» свидетельствует о том, что кольцевание произведено центром кольцевания птиц Музея зоологии Финляндии, который входит в состав Музея природоведения Финляндии и отвечает за кольцевание птиц в Финляндии», — объясняют специалисты. Также на лапе птицы в момент изъятия находился ремешок, который свидетельствует о содержании ястреба в полувольных условиях, то есть о наличии собственника.

Комитет по природопользованию обратится для уточнения информации о птице в Центр кольцевания птиц  Института проблем экологии и эволюции РАН и в природоохранное ведомство Финляндии.

Справочно: Кольцевание началось в Финляндии в 1913 году, с тех пор около 9 300 000 птиц были обручены финскими кольцами. Главной целью этой деятельности является сбор данных, которые в дальнейшем используются для защиты птиц.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *