Георадиолокационное зондирование озера Сестрорецкий Разлив

Елисеев А. Ю., Решетов В. В., Штангей Г. В. ООО «Технотерра»

Георадиолокация является сравнительно новым геофизическим методом, получившим широкое распространение в последнее десятилетие. Георадиолокаторы, обычно называемые георадарами, активно применяются для решения различных изыскательских, геологических, археологических и иных задач, связанных с исследованием строения земных недр на глубинах до 10–20 м.

Работа георадара основана на свойстве радиоволн отражаться от границ раздела сред с различной диэлектрической проницаемостью.

Полевые работы по зондированию проводились специалистами ООО «ТехноТерра» в октябре–ноябре 2015 года. Зондирование проводилось георадаром «ОКО-2», снабженным антенным блоком АБ250/700 с центральной частотой 250/700 МГц. Зондирование проводилось в режиме «непрерывно», т. е. количество импульсов в единицу времени оставалось неизменным.

Зондирование с поверхности воды выполнялось путем буксирования антенного блока за лодкой. Вынос опорной сети в натуру осуществлялся посредством буев. Схема расположения профилей зондирования представлена на рис. 2.

Итогом георадиолокационного зондирования являются радарограммы (рис. 1).

Рисунок 1. Исходная радарограмма по профилю ГПР-2

Рисунок 1. Исходная радарограмма по профилю ГПР-2

В дальнейшем по результатам работ строились структурно-геофизические разрезы (рис. 4).

Также для заверки георадиолокационной съемки дна водохранилища дополнительно было произведено заверочное бурение мелких скважин (12 скважин) с отбором проб. Местоположение скважин приведено на рис. 3.

Рисунок 2. Схема расположения георадиолокационных профилей

Рисунок 2. Схема расположения георадиолокационных профилей

Рисунок 3. Местоположение буровых скважин

Рисунок 3. Местоположение буровых скважин

Рисунок 4. Структурно-геофизические разрезы по профилям

Рисунок 4. Структурно-геофизические разрезы по профилям

В результате интерпретации георадиолокационных разрезов, в соответствии с данными бурения на исследуемую глубину, в пределах акватории было выделено три георадарных комплекса:

— Верхний слой, который согласно результатам инженерно-геологических исследований, представлен иловыми отложениями, имеет мощность от 0,5 до 2 м. Максимальной толщины слой достигает на юге озера и в его центральной части. Минимальной – преимущественно в северной части озера вблизи его береговой линии. В районе георадарных профилей 10-й и 11-й слой прерываются песчаной грядой.

— Ниже залегает слой, представленный суглинками различной структуры с примесями песка и органического материала. Согласно георадиолокационным разрезам, данный слой имеет сложное строение в кровли. В пределах изучаемой глубины мощность слоя составляет от 1 до 5 м. Максимальной мощности слой достигает по периферии вдоль южной, восточной и северной сторон озера.

— В западной части залива, в районе георадарных профилей 10–35, выделяется третий слой, представленный песками. Кровля данного комплекса залегает на глубинах от 1,2 м (в западной части озера) до 2,5 м (в центральной).

По итогу комплексной интерпретации данных были построены карты глубин залегания иловых отложений и карта их мощностей (рис. 5, 6).

Рисунок 5. Карта глубины залегания илов

Рисунок 5. Карта глубины залегания илов

Рисунок 6. Карта распределения мощности иловых отложений

Рисунок 6. Карта распределения мощности иловых отложений

 

Список использованных источников:

  1. Отчет о НИР: «Расчет различных вариантов работ, связанных с улучшением состояния озера Сестрорецкий Разлив». Фонды ВНИИГС. 1992 г. (рукопись под редакцией С.И. Подойникова).
  2. Отчет о НИР: «Исследования на акватории водохранилища Сестрорецкий Разлив». ФГБУН ИНОЗ РАН, 2016 г.
  3. Краткая гидрологическая характеристика водохранилища Сестрорецкий Разлив. Гидрологическая справка. Л., ГГИ, 1969 г. (рукопись).
  4. Отчет НЦ РАН «Изыскательские работы по обоснованию создания ООПТ «Сестрорецкое болото», 2005 г.
  5. Отчет ООО «ТехноТерра» «Комплексное обследование водохранилища Сестрорецкий Разлив для разработки мероприятий по улучшению его экологического состояния», 2015 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *