Дискуссии об экологическом состоянии Сестрорецкого Разлива – мифы и реалии

Филиппов Н. Б., ГГУП «Специализированная фирма «Минерал»

Экологическое состояние Сестрорецкого Разлива как места массового отдыха и рыбалки несомненно вызывает естественную обеспокоенность горожан. При этом недостаток объективной и профессиональной информации дает почву для достаточно радикальных суждений и не менее радикальных предложений по экологической реабилитации объекта. Что же беспокоит общественность? Если резюмировать обсуждения, то к основным проблемам водоема относят:

  • активное зарастание и заболачивание;
  • постепенное обмеление;
  • загрязнение донных отложений;
  • загрязнение воды, в том числе и микробиологическое;
  • неудовлетворительное состояние рыбных ресурсов;
  • разрушение пляжей и берегов.

Соответственно, рождаются идеи о необходимости массового удаления водной растительности и тотальной выемке загрязненных донных отложений. При этом мало кто задумывается о последствиях такого вмешательства в сложившуюся экосистему озера, а стоимость предлагаемых работ будет запредельной. Нет ответа и на вопрос, куда можно будет складировать колоссальный объем изымаемых донных отложений.

Прежде чем принимать решение о способах экологического восстановления Сестрорецкого Разлива, необходимо объективно ответить на вопрос, какие же отмеченные проблемы являются реальными. Сегодня такая возможность есть. Комплексные экологические исследования озера Сестрорецкий Разлив, проведенные в 2015–2016 гг. по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, позволили получить необходимую информацию.

Для разработки мероприятий по реабилитации водоема были выполнены комплексные геофизические, геологические, гидрологические, микробиологические и ихтиологические работы.

Для выполнения работ был создан научно-производственный консорциум, в который вошли ГГУП «СФ «Минерал» (координатор), ФГБУ Всероссийский геологический институт (ВСЕГЕИ), ФГБУ Институт озероведения (ИНОЗ) РАН, ФГБУ Государственный гидрологический институт (ГГИ), ФГБУ Зоологический институт (ЗИН) РАН, ФГБНУ Институт рыбного хозяйства (ГосНИОРХ), ООО «Техно-терра».

Исследования в рамках проекта выполнялись по нескольким основным направлениям. Прежде всего, был выполнен сбор и анализ имеющейся опубликованной и архивной картографической, гидрометеорологической, гидрохимической, гидробиологической, бактериологической и водохозяйственной информации по Сестрорецкому Разливу и его основным притокам. На основе выполненных обобщений был составлен и реализован план выполнения полевых экспедиционных работ, включавших геолого-геофизические исследования акватории и береговой зоны, береговые маршруты, а также гидрологические, гидрохимические, биологические исследования. Задачей данного этапа работ было получение дополнительной информации об особенностях геологического строения береговой зоны, лито- и морфодинамических процессов, а также актуализация данных об экологическом состоянии водохранилища. Все виды опробования осуществлялись на одних и тех же точках. Схема станций отбора проб (август 2015–ноябрь 2016 гг.) на акватории Сестрорецкого Разлива приведена на рисунке.

На заключительном этапе выполнения работ весь объем полученных данных был проанализирован с целью оценки современного экологического состояния Сестрорецкого Разлива и его притоков и разработаны рекомендации по улучшению экологического состояния.

В этом номере приводятся основные результаты проведенных исследований, позволяющие отделить мифы от реальности. Здесь же вы обнаружите дорожную карту действий по озеру Сестрорецкий Разлив.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *