5707728

Масштабные научные исследования Сестрорецкого Разлива

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

И. А. Серебрицкий, кандидат геолого-минералогических наук Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – Северная Венеция, город, чьи реки и каналы давно стали визитной карточкой «окна в Европу» России. Современная гидрографическая сеть нашего мегаполиса состоит из более чем 720 рек, речек, ручьев и каналов (общей длиной около 960 км) и около 2600 озер, водохранилищ, прудов и карьеров (общей площадью зеркала около 23 км2), принадлежащих бассейну реки Невы и частному водосбору Невской губы и Восточной части Финского залива Балтийского моря.

Суммарная длина береговой линии внутренних водоемов города составляет более 300 км. Объем воды, заключенной в их чашах, равен примерно 69 млн м3, при этом 21,9 млн м3 сосредоточены в Сестрорецком Разливе, самом большом водоеме в городской черте.

В 1721 году по указу Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Для обеспечения действия машин примерно в двух километрах ниже впадения реки Черной в реку Сестру русло Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. Так и появился в нашем городе Сестрорецкий Разлив.

На протяжении почти двух веков воды разлива были движителем оружейной и литейной промышленности, но в 1900 году было завершено строительство Сестрорецкого курорта на 1500 мест – был построен роскошный курзал, жилые корпуса, водолечебница, устроены парк и пляжи. Так образовалось два Сестрорецка: престижное дачное и курортное место, с одной стороны, и рабочий поселок – с другой. После Великой Отечественной войны территория вокруг Сестрорецкого Разлива развивалась в основном, как дачная и курортная местность.

В последние годы Сестрорецк приобретает черты «спального района» Санкт-Петербурга: здесь ведется строительство многоквартирных домов и коттеджей, а местность вокруг разлива продолжает нести высокую рекреационную нагрузку, являясь излюбленным местом отдыха жителей Сестрорецка и Санкт-Петербурга.

В связи с обеспокоенностью жителей и органов государственной власти Санкт-Петербурга экологическим состоянием Сестрорецкого Разлива в 2015–2016 годах впервые были проведены широкомасштабные научные обследования разлива. Результаты этих работ и пути реализации первоочередных мер по восстановлению водного объекта стали «темой номера» нашего журнала.

One Comment

  1. Станислав Подойников
    12.09.2017

    http://ecopeterburg.ru/wp-content/uploads/2017/08/OS-2-4.pdf №2 (4) июнь 2017 г. журнал Окружающая среда Сантк-Петербурга
    Масштабные научные
    исследования
    Сестрорецкого Разлива
    Нет ссылки на Википедию и другие сайты из которых скопировано более половины текста.
    Не было сделано инструментальных замеров абсолютных отметок дна в Балтийской системе (или глубин при известном уровне воды) Разлива в 2016 году, и поэтому нет вывода: озеро продолжает заиливаться или нет; по сравнению с планом глубин, впервые сделанным в 1991 году и опубликованным в книге Беликова. Здесь же п.8 рекомендаций 60% от 3180 т абстрактный, не доказан инструментальной съёмкой. Ранее и не такое рассчитывалось. Сколько вносится речных наносов, столько и выносится. Динамическое равновесие!
    Не исследовано как образовалось болото с деревьями по берегам в прежние годы, которое сейчас размывается волнами – не исследовано влияние уровня воды в Разливе на этот процесс. Нет оценки размываемого штормовыми ветрами торфа болота на загрязнение водоёма.
    Не исследовано влияние фекального загрязнения от туче образных стай гнездящихся птиц и водоплавающих животных: это основа КолиИндекса из-за которого «СЭС» всё запрещает. Не исследована динамика количества гниющих растительных остатков на дне.
    Проигнорирована инструкция по эксплуатации водохранилищ: выкашивать водную растительность, промывать регулярно водохранилище …. и др. Рис.7 статьи наглядно показывает, что вода «протухла» за счёт внутренних ресурсов и процессов в водохранилище.
    Рыбная страшилка.
    Замечания на «Рекомендации…»:
    К п.1 Рекомендаций… : Почему инструкции разрешают сбрасывать условно очищенные сточные воды в природные водоёмы? А «СЭС» согласовывают эти сбросы? Указанные факты загрязнения не доказаны юридически! А значит и воз поныне будет там же.
    К п.3, 4, 5, : Ну и что? п.6: ПТЭБ Сестрорецкого водохранилища не утверждены и не выполняются – к сожалению.
    В целом это сборник хороших статей профильных специалистов. Но к чаяниям жителей живущих на берегах Разлива отношение плёвое. Деньги в целом потрачены на макулатуру. Что надо сделать, чтобы купаться было можно, и вода не была зелёная, с тухлинкой, а берега от заразы синие? После войны воду пили из-за борта лодки. Коллектор Сертолово –Песочный – Ольгино работает. Вода в 2017 году стала прозрачней, может быть осадки виноваты. Некоторые рекомендации хорошие.

    Что надо сделать, если хотим иметь воду Разлива чистой:
    1. Поздней осенью до ледостава сливать максимально возможно воду из водохранилища, выбрать при этом рыбу. Весной запустить молодь. Дедовская практика на колхозных прудах. Пока водяные колёса на заводе работали воду сливали несколько раз за год, её не хватало, и вода была чистая.
    2. После установки прочного льда машинным способом с брикетованием скосить уже сухую водную растительность и вывезти за пределы акватории. Понижение уровня воды позволить скосить максимальную высоту стеблей. В старину скашивали на сено ежегодно.
    3. Промывать русла рек в пределах акватории водохранилища, чтобы восстановить уровень воды, который был в с 1724 года по 1740 год и возможно по 1803 на метр — два ниже современного. Это остановит размыв ООПТ «Сестрорецкое болото», торф которого сегодня один из загрязнителей озера.
    4. Регулировать количество птиц и зверья (оно эпидемически больное) в сторону их уменьшения.
    5. Как народ не пугай, в жару полезут купаться. На пляжах Разлива установить общедоступные душевые (как на всех пляжах Мира).
    Не бойтесь! Смелей! С уважением!

    Ответить

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *