Масштабные научные исследования Сестрорецкого Разлива

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

И. А. Серебрицкий, кандидат геолого-минералогических наук Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург – Северная Венеция, город, чьи реки и каналы давно стали визитной карточкой «окна в Европу» России. Современная гидрографическая сеть нашего мегаполиса состоит из более чем 720 рек, речек, ручьев и каналов (общей длиной около 960 км) и около 2600 озер, водохранилищ, прудов и карьеров (общей площадью зеркала около 23 км2), принадлежащих бассейну реки Невы и частному водосбору Невской губы и Восточной части Финского залива Балтийского моря.

Суммарная длина береговой линии внутренних водоемов города составляет более 300 км. Объем воды, заключенной в их чашах, равен примерно 69 млн м3, при этом 21,9 млн м3 сосредоточены в Сестрорецком Разливе, самом большом водоеме в городской черте.

В 1721 году по указу Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Для обеспечения действия машин примерно в двух километрах ниже впадения реки Черной в реку Сестру русло Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. Так и появился в нашем городе Сестрорецкий Разлив.

На протяжении почти двух веков воды разлива были движителем оружейной и литейной промышленности, но в 1900 году было завершено строительство Сестрорецкого курорта на 1500 мест – был построен роскошный курзал, жилые корпуса, водолечебница, устроены парк и пляжи. Так образовалось два Сестрорецка: престижное дачное и курортное место, с одной стороны, и рабочий поселок – с другой. После Великой Отечественной войны территория вокруг Сестрорецкого Разлива развивалась в основном, как дачная и курортная местность.

В последние годы Сестрорецк приобретает черты «спального района» Санкт-Петербурга: здесь ведется строительство многоквартирных домов и коттеджей, а местность вокруг разлива продолжает нести высокую рекреационную нагрузку, являясь излюбленным местом отдыха жителей Сестрорецка и Санкт-Петербурга.

В связи с обеспокоенностью жителей и органов государственной власти Санкт-Петербурга экологическим состоянием Сестрорецкого Разлива в 2015–2016 годах впервые были проведены широкомасштабные научные обследования разлива. Результаты этих работ и пути реализации первоочередных мер по восстановлению водного объекта стали «темой номера» нашего журнала.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст