Рекомендации по экологическому оздоровлению озера Сестрорецкий Разлив

Герасимов А.В., ГГУП «СФ «Минерал», Голубков С.М., доктор биологических наук, ФГБУ ЗИН, Задонская О.В., ФГБУ ГГИ, Педченко А.П., ФГБНУ ГосНИОРХ, Поздняков Ш.Р., доктор географических наук, ФГБУ ИНОЗ РАН, Решетов В.В., ООО «Техно-терра», Рябчук Д.В., к.г.-м.н., ФГБУ ВСЕГЕИ, Филиппов Н.Б.,ГГУП «СФ «Минерал»

  1. Одной из важнейших проблем экологического состояния водохранилища является поступление загрязненных вод рек Сестра и Черная. Эти реки стоят в ряду наиболее загрязненных рек г. Санкт-Петербург с такими реками, как Каменка, Славянка, Охта. Источниками антропогенного загрязнения воды этих рек являются сбросы сточных вод пос. Черная Речка, Октябрьской железной дороги, КЖБИ (г. Сертолово), а также поступление диффузного загрязнения от многочисленных коттеджных поселков и садоводств. Большое опасение, в том числе и у сотрудников государственного заказника «Сестрорецкое болото», вызывают расположенные в непосредственной близости от р. Черной (200 м) отстойники ливневых вод ЗСД, в которых рыбохозяйственные нормативы превышены по цинку в 32 раза, по марганцу – в 52 раза, по хлоридам – в 2,8 раза.

Поэтому одной из первых мер по улучшению экологического состояния водохранилища должно быть создание локальных очистных сооружений на вышеуказанных точечных сбросах или переключение этих сбросов в централизованную систему канализации.

  1. Водоохранная зона р. Черной и Сертоловского ручья в Ленинградской области довольно сильно замусорена. Необходимо провести уборку их водоохранной зоны.
  2. Необходим надежный учет поступления загрязняющих веществ в водохранилище. Для этого необходимо организовать постоянное наблюдение за качеством воды в устьях рек Сестра и Черная.
  3. Оценка нагрузки и поступления загрязняющих веществ в водохранилище невозможна без учета стока воды по рекам Сестра и Черная. Необходимо организовать постоянные автоматизированные гидрологические посты в устьях этих рек.
  4. Для определения природных фоновых концентраций химических веществ, содержание которых в данном регионе традиционно высоко (ХПК, железо, марганец, фенолы), необходимо организовать контрольный створ на р. Сестре выше пос. Ленинское (например на пересечении с трассой А-181).
  5. В соответствии с требованиями Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» на гидротехнических сооружениях должны производиться систематические инструментальные и визуальные натурные наблюдения, а также контроль параметров внешних воздействий и нагрузок. В проекте ПТЭБ Сестрорецкого водохранилища указано: «Для организации контроля технического состояния водохранилища ведется Журнал технического состояния Сестрорецкого водохранилища, в который заносят результаты наблюдений за уровнем и температурой воды; стоком в створе водосливной плотины и в створе водосбросного сооружения на реке Малая Сестра; ледовыми и опасными гидрометеорологическим явлениями… Результаты наблюдений за состоянием водохранилища через 3–5 лет эксплуатации обобщаются».

В связи с этим необходимо наладить гидрологические наблюдения на плотине Гаусмана. Для этого измерение уровней воды следует проводить ежедневно в два срока. Следует провести тарировку затворов плотины Водосливного канала с целью получения постоянных и достоверных сведений о расходах воды через плотину. По возможности организовать наблюдения за температурой воды для уточнения расчетов испарения с поверхности водоема.

  1. Одним из наиболее эффективных методов снижения количества биогенных элементов из водного объекта является выкашивание и удаление избыточной массы макрофитов. Однако для конкретных практических рекомендаций применительно к озеру Сестрорецкий Разлив необходима информация о современной динамике их развития в данном водоеме, поскольку в прошлом имела место тенденция сокращения площадей зарастания. Для этого необходимо проведение дополнительных обследований макрофитных сообществ. В случае проведения работ по удалению макрофитных сообществ на данном водном объекте необходимо придерживаться строгого алгоритма проведения мероприятий по их выкашиванию, а именно сохраняя их корневую систему и выполняя данные мероприятия в конце вегетационного периода. В противном случае возможны дальнейшее угнетение развития высшей водной растительности и сокращение площадей зарастания.

Выполненные расчеты показывают, что увеличение биогенной нагрузки от точечных источников загрязнения на водосбор в диапазоне от 0 до 100 тN/год и от 0 до 10 тР/год может привести в возрастанию нагрузки на Сестрорецкий Разлив до 67,8 тN/год и 7,0 тР/год. При сокращении площади естественных территорий с существующих на настоящий момент 477 км2 до 400 км2 биогенная нагрузка на Сестрорецкий Разлив увеличится приблизительно на 13,7 тN/год и 1,4 тР/год. В этой связи необходимо обеспечить сохранение площадей существующих естественных территорий.

  1. Как показали исследования донных отложений и транспорта наносов, как поступающих в водохранилище, так и перемещаемых по его дну, можно сделать вывод о том, что речные наносы не являются основной причиной заиления Сестрорецкого Разлива. Результаты проведенного математического моделирования стока и транспорта наносов реками Сестра и Черная показали, что за год в Сестрорецкий Разлив поступает 3180 т речных наносов, около 60% из которых аккумулируются в водоеме. Рассчитанное значение полного занесения Разлива речными наносами составило 2930 лет.

Особенности морфометрии Сестрорецкого Разлива, а также расположение притоков и стока относительно друг друга способствуют неравномерному распределению поступивших речных наносов по акватории. Это отражается как на значениях расходов наносов, так и интенсивности переформирования дна водохранилища. Относительно активная циркуляция водных масс в северной части Разлива происходит за счет впадающих речных потоков. Однако даже в этой части акватории скорости течения в межень достигают всего нескольких сантиметров в секунду, тогда как в центральной и южной частях Разлива скорости течения на порядок меньше. Расходы наносов в северной части акватории в период межени составляют лишь несколько граммов в секунду, тогда как в половодье с увеличением скорости течения могут достигать нескольких десятых долей килограмма в секунду.

Интенсивность процессов переформирования дна речными наносами также неодинакова в течение года. В меженный период происходит незначительный размыв (в пределах 0–1,5 мм за декаду) в южной части водохранилища. Однако наибольшие скорости размыва дна акватории приходятся на период подъема половодья. Максимальные значения размыва в этот период для среднего по водности года достигают 2–5 мм за декаду. Интенсивный процесс аккумуляции речных наносов приходится на период спада половодья, когда скорости течения начинают падать, транспортирующий потенциал потока уменьшается, что приводит к осаждению наносов. Максимальные значения намыва в этот период составляют 6–9 мм за декаду. Интенсивность намыва дна речными наносами в северной части акватории составляет ≈ 3–4 мм в год, однако в среднем по водохранилищу эта величина на порядок меньше.

По-видимому, одной из главных экологических проблем данного водоема является высокая скорость органического осадконакопления. Возможной причиной этого является, прежде всего, неорганизованных сброс неочищенных сточных вод. Помимо поступления взвешенных частиц со стоком притоков, замедленный водообмен Сестрорецкого Разлива, его мелководность и наличие застойных зон приводят к накоплению загрязняющих веществ в акватории водохранилищ.

Следует отметить, что достаточно сильно загрязнены участки акватории в зоне аккумуляции, примыкающие к устьевой зоне р. Черной. В этой связи может быть рекомендовано частичное удаление донных отложений с указанного участка акватории.

В качестве оперативных мероприятий предлагаются:

  1. Создание на отдельных участках берега бордюрной полосы зарослей путем высадки тростника (рис. 1). Данные растения в процессе жизнедеятельности изымают загрязняющие вещества из воды (общая длина участков 1200 м, ширина 3 м).

    Рисунок 1. Участки берега в Сестрорецком Разливе под посадку тростника

    Рисунок 1. Участки берега в Сестрорецком Разливе под посадку тростника

  1. Уборка отмерших стеблей жесткой воздушно-водной растительности (тростник и камыш) в зимний сезон со льда (рис. 2). Уборка отмершей водной растительности позволит изымать из водоема вещества, накопленные в фитомассе за вегетационный период (площадь 50 га, масса 600 т).

    Рисунок 2. Основные массивы зарослей жесткой воздушно-водной растительности

    Рисунок 2. Основные массивы зарослей жесткой воздушно-водной растительности

  1. Уменьшение численности рыб-планктофагов с помощью серии интенсивных обловов пелагических видов рыб.
  2. Проведение зарыбления водохранилища дополнительным количеством хищных рыб (судака, щуки).

Состояние берегов водохранилища Сестрорецкий Разлив не требует безотлагательных мер по берегозащите, однако на восточном берегу есть локальные участки, требующие мер по берегоукреплению. Общая длина деформируемого неукрепленного берега составила 3,6 км, требуется защита разрушающегося берега протяженностью 2,29 км.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *