Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

при Правительстве Санкт-Петербурга

Экологический совет по проблемам охраны окружающей среды при Правительстве Санкт‑Петербурга осуществляет свою деятельность на общественных началах уже в течение пяти лет. Целью деятельности Экологического совета является разработка рекомендаций, направленных на поддержку принятия решений в сфере охраны окружающей среды.

В состав Экологического совета входят квалифицированные специалисты в области экологии, члены общественных экологических организаций, представители науки
и искусства, неравнодушные к проблемам охраны окружающей среды. Председатель совета – Крылов Борис Станиславович, директор некоммерческого партнерства «Экологическое партнерство «АсЭП».

Основными задачами деятельности Экологического совета являются:

— привлечение институтов гражданского общества к разработке и осуществлению экологической политики Санкт-Петербурга;

— содействие формированию общественного сознания в части обеспечения охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге;

— повышение информированности граждан и юридических лиц по основным направлениям охраны окружающей среды на территории Санкт-Петербурга;

— совершенствование взаимодействия Правительства Санкт-Петербурга
с общественными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории города, и гражданами по вопросам охраны окружающей среды в Санкт-Петербурге.

На заседания Экологического совета выносятся актуальные проблемы в сфере охраны окружающей среды (состояние воздушной, водной среды, проблемы обращения с отходами и др.). Заседания Экологического совета проходят в открытом режиме, приглашаются представители СМИ, эксперты, общественные и политические деятели Санкт‑Петербурга, небезразличные к состоянию городской среды. Среди них: профессора и преподаватели ведущих ВУЗов города, специалисты профильных научных организаций, депутаты Законодательного собрания Санкт‑Петербурга, лидеры общественных движений.

Так, в течение 2016 года на заседаниях совета были рассмотрены, в числе других, актуальные проблемы, касающиеся:

— системы особо охраняемых природных территорий и перспектив ее развития в Санкт-Петербурге;

— несанкционированных свалок на территории Санкт-Петербурга, действий органов государственной власти по предотвращению их образования и мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба;

— экологического состояния реки Невы, динамики загрязнений городских водотоков и перспективы изменения ситуации;

— результатов проведенных изыскательских работ на водохранилище Сестрорецкий разлив.

Особое внимание было уделено состоянию полигона «Красный бор». Были изучены выводы экспертного научно-технического совета по вопросам полигона и рассмотрен вопрос о необходимости информирования общественности о мероприятиях по обеспечению экологической безопасности полигона.

Очередное заседание Экологического совета состоялось в марте 2017, на которое, в том числе, был вынесен актуальный в настоящее время вопрос экологической сертификации. Была рассмотрена практика применения «зеленых стандартов» за рубежом и в России, проблемы применения экологических стандартов и сертификации товаров, услуг и объектов недвижимости, и вынесено решение о необходимости проработки вопроса формирования системы экологической сертификации с учетом мнения специалистов.

Экологический совет при Правительстве Санкт-Петербурга активно сотрудничает с общественными экологическими советами Северо-Западного региона. Так, Экологический совет является организатором проведения семинара-встречи общественных экологических советов регионов и городов РФ, которая в 2016 году проводилась в рамках международного форума «Экология большого города». В 2016 году была продолжена практика проведения совместных мероприятий с Общественным экологическим Советом при Губернаторе Ленинградской области, было проведено совместное заседание на территории государственного природного заказника «Гладышевский».

Важным в работе Экологического совета является взаимодействие с Постоянной комиссией по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. В апреле 2017 года в рамках международного форума «Экология большого города» состоялось совместное заседание Постоянных комиссий по экологии
и природопользованию Законодательных собраний и экологических советов по проблемам окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В настоящее время на согласовании находится проект постановления Правительства Санкт-Петербурга, которым вносятся изменения в персональный состав Экологического совета.

Screenshot_18

Screenshot_19

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English EN Finnish FI Russian RU
Размер шрифта
Контраст