По итогам конференции

III межрегиональная конференция «Особо охраняемые природные территории регионального значения: проблемы управления и перспективы развития» состоялась 6-7 апреля 2017 года в Санкт-Петербурге

Конференция проходила в рамках XVII Международного форума «Экология большого города» в соответствии с Планом основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий. Ее организаторами выступили Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и филиал ЛОГКУ «Ленобллес» — «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области».

Конференция продолжила традицию обсуждения в Санкт-Петербурге проблем управления и перспектив развития региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Предыдущие межрегиональные конференции, посвященные этим вопросам, состоялись в 2010 и 2012 годах.

Конференция собрала более 100 участников из 19 субъектов Российской Федерации: представителей органов государственной власти и подведомственных учреждений, обеспечивающих управление ООПТ регионального значения, сотрудников федеральных ООПТ, научных, образовательных и общественных организаций из Республик Дагестан, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Татарстан, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краев, Владимирской, Вологодской, Кемеровской, Ленинградской, Магаданской, Московской, Тверской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов. На конференции заслушано 40 докладов.

Было подчеркнуто, что ООПТ регионального значения обладают колоссальным потенциалом в сфере охраны природы, и его полномасштабная реализация еще только предстоит.

В настоящее время из более чем 13 тысяч существующих в России ООПТ, более 11,5 тысяч ООПТ имеют региональное значение, которые занимают 60% площади всех ООПТ. Целый ряд ООПТ регионального значения имеют международный природоохранный статус как объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, водно-болотные угодья международного значения (Рамсарские угодья) и др., являются ключевыми орнитологическими территориями, располагаются в пределах приоритетных регионов — Зеленый пояс Фенноскандии, Global 200 и др. Основная миссия ООПТ регионального значения, как и всех ООПТ – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия как основы биосферы. Необходимость создания и развития ООПТ, в том числе ООПТ регионального значения, признана одним из основных направлений государственной политики в сфере охраны окружающей среды в России.

В современных условиях органы государственной власти субъектов РФ и подведомственные учреждения, в ведении которых находятся ООПТ регионального значения, выполняют широкий круг задач, включая:

— сохранение и восстановление популяций объектов животного и растительного мира, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и красные книги субъектов РФ;

— сохранение и восстановление природных ландшафтов, сохранение уникальных геологических объектов;

— сохранение объектов культурного наследия;

— совершенствование и географическое развитие региональных систем ООПТ с целью формирования представительной (репрезентативной) сети ценных природных территорий, а также создание оптимальных условий для их посещения и сохранения;

— проведение научных исследований;

— ведение работы в сфере экологического просвещения и образования, познавательного туризма;

— совершенствование нормативно-правовой базы в сфере ООПТ регионального значения, непрерывное обеспечение функционирования и охраны ООПТ.

Отмечены достижения субъектов РФ в части создания и работы специализированных государственных учреждений (в том числе, дирекций), осуществляющих управление ООПТ регионального значения. Их создание признано важным шагом для обеспечения эффективной охраны и функционирования ООПТ.

Среди актуальных вопросов в сфере ООПТ регионального значения, решаемых в настоящее время в субъектах РФ, на конференции обсуждались, в том числе, следующие:

— Осуществление государственного надзора в области охраны и использования ООПТ;

— Создание новых ООПТ, уточнение положений и паспортов существующих ООПТ на основе современных инвентаризаций, создание охранных зон ООПТ;

— Внесение сведений об ООПТ в Единый государственный реестр недвижимости в соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

К наиболее проблемным вопросам, требующим дальнейшего решения – в том числе на федеральном уровне, отнесены такие как:

— Существенным административным барьером на пути создания новых ООПТ является установленное Федеральным законом «Об экологической экспертизе» требование о необходимости проведения государственной экологической экспертизы материалов комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающих придание этим территориям статуса ООПТ, в т.ч. ООПТ регионального значения – указанное требование представляется избыточным в связи с отсутствием негативных воздействий на окружающую среду в результате создания ООПТ, выполнение указанных процедур приводит к тратам бюджетных средств и затягиванию сроков создания новых ООПТ.

— Для многих ООПТ регионального значения актуальна задача регулирования рекреационного использования природных комплексов в их границах. Особую проблему представляет активное использование транспортных средств с высокой проходимостью – автомобилей, снегоходов, квадроциклов, мотоциклов, горных велосипедов, моторных плавсредств.

Экспертное сообщество выразило серьезную озабоченность по поводу уязвимости ООПТ перед хозяйственной деятельностью (в первую очередь, строительство, добыча полезных ископаемых и др.) – в связи с недостаточной защищенностью на законодательном уровне ООПТ в целом, а также в связи с реализуемой и планируемой хозяйственной деятельностью на конкретных ООПТ.

Высказаны пожелания по дальнейшему улучшению и развитию работы в сфере ООПТ регионального значения: обеспечению научно-методической базы, укреплению научных, информационных и партнерских связей, предоставлению финансирования и материально-технического обеспечения, созданию высококачественной печатной и видеопродукции по вопросам деятельности ООПТ.

Отмечены важность и большой объем проводимой работы в сфере экологического просвещения и туризма на региональных ООПТ. Наиболее яркие из представленных слоганов звучали как: «Чтобы беречь, надо любить. Чтобы любить, надо знать», «Каждый должен знать свое природное наследие». Инновационные подходы в этом направлении работы включают, например, создание мобильных приложений, проведение соревнований по спортивной орнитологии – командному фотографированию и определению птиц.

Было подчеркнуто, что такие мероприятия по обмену опытом между субъектами РФ, а также между сотрудниками в сфере ООПТ регионального и федерального значения как состоявшаяся конференции, крайне важны для повышения квалификации работников региональных органов власти и подведомственных им учреждений в сфере ООПТ.

В рамках конференции состоялось торжественное награждение победителей конкурса студенческих проектов «Экотропа в заповедную природу», приуроченного к Году особо охраняемых природных территорий. На конкурс поступило 10 проектов, разработанных в 2016 – 2017 гг. коллективами студентов и учащихся из четырех образовательных организаций высшего образования и из шести организаций профессионального образования Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В связи с этим работы были распределены по двум номинациям: «Организации высшего образования» и «Организации профессионального образования». Организаторы конкурса —  Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», Комитет по природным ресурсам Ленинградской области и Филиал ЛОГКУ «Ленобллес» — «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области» вручили участникам конкурса памятные подарки, а победителям — заслуженные дипломы и приглашения на экскурсию по ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которая состоится в мае-июне 2017 года. Педагогам, помогавшим участникам конкурса в создании работ, вручены благодарности. Проектные разработки победителей конкурса будут использоваться при планировании и устройстве экологических троп на ООПТ Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *