Разработана концепция консервации территории полигона «Красный Бор»

Под руководством вице-губернатора О.А. Маркова состоялось заседание рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории полигона «Красный Бор».krbor_conc_1

В состав рабочей группы входят представители Комитета по природопользованию, предприятия «Полигон «Красный Бор», Законодательного Собрания, Юридического комитета Администрации Губернатора, Департамента Росприроднадзора по СЗФО.

Председатель Комитета по природопользованию И.А. Григорьев рассказал о работах, запланированных на полигоне до конца 2017 года.

«По заказу Комитета по природопользованию в рамках бюджетного финансирования запланированы содержание гидротехнических сооружений, переданных в хозяйственное ведение предприятия, аварийно-восстановительные работы по ремонту дамб обвалования карт №64 и 68, разработка проектно-сметной документации по созданию комплекса очистных сооружений полигона, завершение укрытия карт, проведение инженерных изысканий для последующей разработки проекта консервации полигона», – уточнил И.А. Григорьев.

Он также подчеркнул, что подготовлены и направлены в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского и председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды О.В. Тимофеевой письма о необходимости доработки и корректировки нормативной правовой базы, которая регулирует вопросы ликвидации накопленного экологического вреда. Это необходимо для того, чтобы обеспечить включение в Государственный реестр объектов накопленного вреда полигоны, подобные «Красному Бору», и впоследствии их рекультивировать. krbor_conc_2

Также на заседании рабочей группы была представлена концепция консервации полигона. Заместитель генерального директора предприятия «Полигон «Красный Бор» А.В. Горький рассказал о том, что концепция формировалась исходя из природных и техногенных условий территории. «Выбор концепции ликвидации накопленного вреда, в первую очередь, определяется объемами и составом загрязнения, возможными путями его поступления в окружающую среду и наименее защищенными природными средами», – объясняет А.В. Горький. По его словам, из возможных путей воздействия загрязнения на окружающую среду и человека для полигона «Красный Бор» наиболее значимым является водный, в меньшей степени – воздушный. Таким образом, именно на защиту водной среды должны быть направлены основные планируемые мероприятия.

Все работы, согласно концепции консервации, будут проводиться в четыре этапа, рассчитанные на период от пяти до семи лет. В рамках первого этапа планируются строительство комплекса очистных сооружений, возведение стены в грунте, которая позволит перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы.

На втором этапе будут проводиться переработка жидких отходов неорганического и органического состава, удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений с территории административной зоны и магистрального канала с последующим размещением в освобожденных котлованах, укрытие ранее рекультивированных участков зоны складирования отходов мембранным экраном и почвенным слоем с созданием системы сбора фильтрата и отведения его на очистные сооружения.

Третий этап – ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Все этапы консервации будут сопровождаться мониторинговыми наблюдениями, которые продолжатся и после консервации полигона не менее чем на пять лет.

«Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона «Красный Бор», не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания, и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря», – резюмировал А.В. Горький.

Председатель комитета по природопользованию И.А. Григорьев подчеркнул, что наконец-то появилось видение решения существующей проблемы полигона, с которым согласны члены научно-технического экологического совета – ведущие специалисты города. «Предложенный метод частичной переработки жидких отходов и консервации закрытых карт – это те работы, которые реально сделать в обозримом будущем. И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не в пример звучавшим ранее астрономическим суммам», – подчеркнул И.А. Григорьев.

Члены рабочей группы обратили внимание на необходимость более глубокой детализации концепции и разработки технического задания на изыскания, уже исходя из основной идеи консервации.

Группе разработчиков дано поручение в десятидневный срок направить материалы с оценкой финансовых затрат на реализацию концепции в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В целом концепция консервации полигона была одобрена. Напомним, впервые о возможной консервации полигона специалисты говорили на заседании научно-технического экологического совета в конце 2016 года, затем эта идея была положительно оценена специалистами ХЕЛКОМ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *