enviro

Международный день биоразнообразия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

22 мая отмечался Международный день биологического разнообразия, тема которого в этом году – «Биологическое разнообразие и устойчивый туризм» – согласуется с выбором 2017 года в качестве Международного года устойчивого туризма в интересах развития, проводимого под эгидой Всемирной туристской организации ООН.

Биологическое разнообразие, или биоразнообразие, – термин, используемый для описания разнообразия жизни на Земле во всех ее проявлениях. Оно включает в себя разнообразие в рамках вида (генетическое разнообразие), разнообразие видов живых организмов и разнообразие экологических систем. Поддержание биологического разнообразия на планете – одно из важнейших условий благополучия человечества в настоящем и будущем. Задачи прекращения процесса утраты биоразнообразия и содействия рациональному использованию экосистем стоят в одном ряду с приоритетными глобальными задачами и включены в 15-ю цель в области устойчивого развития: «Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия». Это одна из семнадцати целей в области устойчивого развития, изложенных в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в 2015 году на саммите Организации Объединенных Наций, и официально вступивших в силу 1 января 2016 года.

По решению Генеральной Ассамблеи ООН Международный день биологического разнообразия отмечается в день принятия текста Конвенции о биологическом разнообразии – международного правового документа, три основные цели которого заключаются в сохранении биоразнообразия, устойчивом использовании биоразнообразия и совместном получении на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов. На сегодняшний день конвенция ратифицирована 196 странами, в том числе Российской Федерацией. Для осуществления конвенции большое значение имеет просветительская и популяризаторская работа, поэтому каждый год День биоразнообразия посвящается определенной теме.

Тема Дня 2017 года призвана повысить осведомленность о важном вкладе устойчивого (не истощающего природные и другие ресурсы) туризма как в экономический рост, так и в охрану окружающей среды, в том числе сохранение биоразнообразия. Обязательным компонентом устойчивого туризма является ответственное отношение к окружающей среде со стороны организаторов тура и со стороны самих туристов. Разнообразие представителей флоры и фауны, а также разнообразие пейзажей, которые могут наблюдать посетители во время путешествия, способствуют развитию туризма, делая территорию более привлекательной. В свою очередь, знакомство с природными достопримечательностями способствует лучшему пониманию ценности биоразнообразия и необходимости его охраны. Эти тезисы прекрасно знакомы всем посетителям особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сохранение биологического разнообразия является важнейшей задачей ООПТ, при этом в настоящее время активно развивается экологический, познавательный туризм на многих ООПТ – в национальных парках, природных парках, заказниках, по территориям памятников природы и даже в заповедниках.

В рубрике «Экотуризм» мы продолжаем знакомство с наиболее интересными для посещения ООПТ в ближайших к Санкт-Петербургу регионах. В этом номере журнала представлены Республика Карелия, Вологодская область и Новгородская область. По традиции обращаем внимание посетителей на необходимость уважительно и бережно относиться к природе и усилиям людей, направленным на ее сохранение: соблюдать режим ООПТ и другие правила охраны и использования природных ресурсов – в том числе быть крайне осторожными с огнем и не оставлять за собой мусор, обращать внимание на информационные знаки на ООПТ и указания их сотрудников. Желаем приятного путешествия, получения новых знаний и ярких впечатлений!

Более подробная информация:

Страница Международного дня биологического разнообразия на сайте Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/ru/events/biodiversityday/

Страница, посвященная целям в области устойчивого развития, на сайте Организации Объединенных Наций: http://www.un.org/sustainabledevelopment/ru/

Сайт Конвенции о биологическом разнообразии: www.cbd.int

Сайт Международного года устойчивого туризма в интересах развития: http://www.tourism4development2017.org/

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *