Заказник «Карстовые озера» – это живописные, окруженные хвойными лесами, уникальные водоемы
с непостоянным уровнем и даже полным уходом вод

Перспективы познавательного туризма на ООПТ Новгородской области

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Литвинова Е.М., эколог ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области», канд. биол. наук

Природа Новгородской области – это равнины Приильменской низменности и холмы Валдайской возвышенности, таежные ельники и смешанные леса, сосновые болота и светлые боры, бескрайний простор озера Ильмень и маленькие лесные озерки.

Сеть особо охраняемых природных территорий области (ООПТ) включает три объекта федерального значения (национальный парк «Валдайский», государственный природный заповедник «Рдейский» и памятник природы «Роща академика Н.И. Железнова») и 125 объектов регионального значения: 13 государственных природных заказников и 112 памятников природы. Суммарная площадь ООПТ в Новгородской области – 381,6 тыс. га (7,0% от площади области). Около трети этой площади – 18 крупных ООПТ – имеют тот или иной международный статус, что является признанием высокого уровня сохранности естественных экологических систем и редких видов.

Горная Мста – живописный 30-километровый порожистый участок реки Мсты, каньон выше г. Боровичи и водопад в устье карстовой реки Понеретки

Горная Мста – живописный 30-километровый порожистый участок реки Мсты,
каньон выше г. Боровичи и водопад в устье карстовой реки Понеретки

Область, как зеленый остров, расположена приблизительно посередине между двумя столицами России. Ее природное наследие востребовано как собственным населением, так и многочисленными дачниками и туристами из других регионов. Рыбалка, тихая грибная охота и сбор иных лесных даров распространены повсеместно. Особенно привлекательны крупные озера: Ильмень, множество валдайских и карстовых. Валдайские реки предгорного типа востребованы туристами и спортсменами-водниками, ими разработано множество маршрутов, в том числе и сложных категорий. Как туристический объект особой известностью заслуженно выделяется Горная Мста (планируется создание природного парка).

На сайтах муниципальных районов представлены информационные материалы о природном наследии края. Часто проводятся фотоконкурсы, способствующие ознакомлению с уникальными впечатляющими пейзажами, редкими видами, геологическими объектами. Материалы конкурсов используются для выставок и пропаганды ООПТ.

Памятник природы «Парк усадьбы Выбити князей Васильчиковых» – место проведения фестиваля искусств «Муза княжеского парка»

Памятник природы «Парк усадьбы Выбити князей Васильчиковых» –
место проведения фестиваля искусств «Муза княжеского парка»

По предварительным оценкам, регулярно используются для посещения не менее 50% охраняемых территорий. Хотя рекреационная нагрузка на ООПТ еще небольшая, но проблемы уже встают. Ежегодно по всей области в рамках Марша парков школьники, а также служащие разных организаций выходят на весеннюю уборку территорий известных и посещаемых памятников природы. Постоянно проводится работа по обустройству ООПТ. Приведены в порядок старинные усадебные парки – памятники природы в Солецком и Маревском районах. По инициативе отделов культуры и туризма в них организуются тематические мероприятия, развивается событийный туризм. Туристические фирмы охотно включают в свои экскурсионные туры Ильменский глинт – многокилометровый пестроцветный скальный обрыв на берегу озера Ильмень, создающий здесь живописный «морской» пейзаж.

Памятник природы «Ильменский глинт» – уникальное обнажение верхнего девона; учебный полигон для будущих геологов и географов

Памятник природы «Ильменский глинт» – уникальное обнажение верхнего
девона; учебный полигон для будущих геологов и географов

В последнее время охраняемые природные территории стали значительно востребованы в научной и образовательной деятельности. Проводятся научные экспедиции, регулярно организуются практики студентов и школьников разных учреждений Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Ежегодно проводится конференция «Полевой сезон», на которой представляются как доклады о научных исследованиях, так и сообщения краеведов, учителей, презентации учащейся молодежи об их активности на ООПТ.

Контакты ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области»: Великий Новгород, ул. Большая Московская, 12. Тел. (8162) 96-17-97.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *