спасижабу

Петербуржцы могут помочь городским земноводным перейти дорогу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

В заказнике «Сестрорецкое болото» прошла акция по перенесению серых жаб, остроносых и озерных лягушек через дорогу. В конце апреля – начале мая у земноводных начинается период нереста, когда они либо идут к водоему, в котором мечут икру, либо продвигаются в обратную сторону уже после нереста. Перенести жабу можно руками в перчатках и без них, а также в ведрах, когда особей очень много. Жаба не опасна для человека.

 

«В период миграции перейти через дорогу, где есть автомобильное движение, мы помогаем примерно двум тысячам жаб. За неделю эта цифра достигает порядка 14–15 тысяч. Таким образом, мы способствуем сохранению идущей на убыль популяции серой жабы», – рассказывает специалист подведомственной Комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий Дмитрий Мячков-Зенькевич.

В заказнике «Сестрорецкое болото» на участке дороги длиной порядка 100 м, где жабы наиболее активно мигрируют, выставлены ограждения из сеток, которые задерживают животных и не позволяют им оказаться на проезжей части. Прибывающие на место волонтеры могут увидеть этот участок, оборудованный также информационными таблицами, и найти ожидающих помощи жаб вдоль ограждения.

 

По словам специалистов, участки, где жабы активно мигрируют и подвергаются автомобильной опасности, есть в районе музейного комплекса «Шалаш Ленина» и в Петродворцовом районе города.

 

спасижабу3«Идея акции родилась в прошлом году, тогда мы ее провели впервые. Мы понимаем, что популяция серых жаб идет на убыль. Это тенденция не только Северо-Запада России, но и всей Европы. Это результат антропогенной нагрузки, введения монокультур в сельском хозяйстве и в лесничестве. Но в последние десятилетия приходит осознание того, что и лес должен быть смешанным, и выращивать необходимо и рожь, и пшеницу. Надеемся, что акция станет ежегодной, и мы внесем свой вклад в сохранение уникальной городской природной среды», – говорит Дмитрий Мячков-Зенькевич.

 

Комитет по природопользованию благодарит петербургские средства массовой информации, неизменно участвующие в экологических акциях. Теле- и радиосюжеты, газетные и интернет-публикации о природе, животных, о роли человека в создании и сохранении благоприятной окружающей среды способствуют формированию экологической культуры и сохранению уникальных природных ценностей в городской среде.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *