Заказник «Кузова»

Рекреационно-привлекательные особо охраняемые природные территории регионального значения в Республике Карелия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Кипрухин Иван Владимирович, Министерство по природопользованию и экологии Республики Карелия;

Волкова Анна Юрьевна, ФГБОУ ВПО «Петрозаводский государственный университет»

Визитной карточкой Карелии является первозданная природа с множеством скал, валунов и десятками тысяч озер. Республика обладает туристско-рекреационной привлекательностью и благоприятной экологической обстановкой.

На данный момент природно-заповедный фонд Республики Карелия состоит из 143 особо охраняемых природных территорий, причем семь из них (два заповедника, три национальных парка и два зоологических заказника) – это ООПТ федерального, а 136 объектов (один природный парк, 32 заказника и 103 памятника природы) – ООПТ регионального значения. Общая площадь всех ООПТ – 862,1 тыс. га, что составляет 4,78% от площади республики, причем на особо охраняемые природные территории регионального значения приходится 416,3 тыс. га, или 2,31% площади. Некоторые из них обладают самым высоким рекреационным спросом и наиболее перспективны для развития рекреационной деятельности.

Природный парк «Валаамский архипелаг» расположен на островах Валаамского архипелага Ладожского озера и включает прилегающую к островам акваторию шириной 2 км. Парк был учрежден для охраны уникальных природных комплексов острова Валаам и других островов архипелага, а также для организации туризма и паломничества. Валаам является объектом природного и культурного наследия мировой величины. На территории природного парка расположены объекты культурного и религиозного значения, экологические тропы и туристические стоянки. Организовано проведение экскурсий.

Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Муромский» находится в Пудожском районе между трассой Пудож – Вытегра и Онежским озером. Территория заказника – одно из немногих мест в Карелии, где можно увидеть дюны, простирающиеся вдоль берега Онежского озера за полосой пляжей. Еще одной природной достопримечательностью являются так называемые «бараньи лбы» – обнажения твердых кристаллических пород, обработанных ледником, которые располагаются к северу от устья реки Черной. В заказнике находится уникальный комплекс памятников первобытной культуры Карелии – многочисленные древние захоронения, стоянки, наскальные изображения. На мысу Бесов Нос, островах Большой и Малый Гурий находится более 600 петроглифов, включающих солярные и лунарные знаки, сцены охоты и рыбной ловли, изображения птиц и зверей. К памятникам истории заказника относится вновь возрожденный Муромский Свято-Успенский мужской монастырь, основанный в XIV веке.

Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Кузова» организован на островах Кузовецкого архипелага Белого моря (Русский и Немецкий Кузова, Олешин, Верхний, Средний, Жилой, Сетной, Лодейный, Куричья Нилокса, Чернецкий, Северная Тупичиха, Вороньи). Территория заказника является водно-болотным угодьем международного значения. Флору и фауну островов можно охарактеризовать как крайне необычную, даже экзотичную, способную вызвать неподдельный интерес у ученого, студента и любого человека, интересующегося природой. На территории заказника «Кузова» имеется множество памятников геологии и археологии. Он знаменит древними стоянками человека, лабиринтами, культовыми комплексами и множеством мест со священными камнями – сейдами. Кроме сейдов, для туристов представляют интерес гурии – столбы из камней, служивших навигационными знаками для русских поморов.

Государственный комплексный (ландшафтный) заказник «Заозерский» расположен недалеко от Петрозаводска. Одна из целей его создания – туризм. На территории заказника имеются места отдыха, проложена экологическая тропа и обустроен объект показа «Самая большая ель в Фенноскандии», получивший статус памятника живой природы в рамках Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». Организовано проведение экскурсий.

Памятник природы «Белые мосты»

Памятник природы «Белые мосты»

Гидрологический памятник природы «Белые мосты» расположен в Питкярантском районе. Белые мосты (или Юканкоски) – самый высокий водопад в Южной Карелии. Его высота составляет 19 м; в ста метрах к западу от «главного» водопада находится еще один водопад. Для сравнения: высота общего падения известного водопада Кивач составляет 10,7 м. В окрестностях водопадов находятся природные и культурные достопримечательности, которые интересны для развития туризма. Вблизи водопадов имеются объекты благоустройства: стоянки, мостки, проложена дорожно-тропиночная сеть.

Ландшафтный памятник природы «Воттоваара» находится в 20 км от поселка Суккозеро и представляет собой скальный массив на Западно-Карельской возвышенности. Самую высокую часть массива покрывает лесотундровая растительность с фрагментами горной тундры – совершенно необычное явление для европейской части таежной зоны России (до Предуралья). В Карелии гора Воттоваара высотой 417 м занимает вторую позицию после нескольких крупных низкогорий в районе озера Паанаярви (гора Нуорунен 576 м). Сейды, лабиринты, различные фигуры и сооружения из камня входят в состав археологического памятника «Святилище Воттоваара».

Памятник природы «Воттоваара»

Памятник природы «Воттоваара»

Геологический памятник природы «Чертов стул» расположен недалеко от Петрозаводска в окрестностях п. Соломенное, на территории Ботанического сада Петрозаводского государственного университета. Территория характеризуется сложнопересеченным рельефом и горным ландшафтом. Наивысшая точка – гора Большая Вара высотой 122,9 м. Одна из скал носит название «Чертов стул» и по форме действительно напоминает стул или трон.

К рекреационно привлекательным ООПТ регионального значения также относятся острова Западного архипелага Ладожского озера в границах одноименного заказника «Западный архипелаг», в состав которого входят острова Рахмансаари, Верккосаари, Воссинойнсаари, Ялансаари, Ситтулуото и двухкилометровая полоса акватории Ладожского озера вокруг островов.

На материковой части Ладожского озера размещается ряд ООПТ, которые отличаются природным разнообразием и очень привлекательны с рекреационной точки зрения. К ним относятся заказники «Андрусово» и «Сортавальский», заказник с красивыми пляжами в устье реки Тулокса, памятник природы у поселка Куркиеки. Особенно хотелось бы отметить природное и культурное наследие так называемых «ладожских шхер». Несмотря на значительную трансформацию территории северо-западного Приладожья, она обладает высокой природоохранной и рекреационной ценностью, историко-культурными объектами, редкими геологическими обнажениями. Для сохранения уникальной природы Приладожья, шхерных ландшафтов и островных экосистем Ладожского озера необходимо придание данной территории статуса ООПТ.

На прибеломорской территории Республики Карелия располагаются перспективные в рекреационном отношении заказники «Полярный круг» (Лоухский район), «Гридино» и «Сыроватка» (Кемский район), «Сорокский» (Беломорский район), в районе Онежского озера и Заонежья находятся памятники природы «Челмужская коса», «Клим-гора», «Шуньгский разрез», «Родник Три-Ивана», в Калевальском районе имеются значительный по площади гидрологический заказник «Юпяужсуо» и памятник природы «Куми-порог», который, как и памятник природы «Белые мосты», уникален своими водопадами Куми (Кульми, Кумио), Дюрикко и Тухко.

 

Управление в области организации и функционирования ООПТ регионального значения в Карелии осуществляет Министерство по природопользованию и экологии. Тел.: (814-2) 796-701, 796-731, эл. почта ecopetr@karelia.ru. Адрес: 185035, г. Петрозаводск, ул. Андропова, 2; www.gov.karelia.ru/Power/Committee/Forest/

Развитие региональных ООПТ, их благоустройство и вовлечение в рекреационную деятельность возложено на БПРУ РК «Дирекция ООПТ». Тел. (814-2) 595-689, эл. почта oopt@karelia.ru Адрес: 185000, г. Петрозаводск, ул. Ригачина, 66а; http://oopt-rk.ru/

 

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *