AO8A5911

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга подвели итоги конкурса детского рисунка «Экология глазами детей»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

История конкурса «Экология глазами детей» началась 26 октября 2012 года, когда на заседании постоянного комитета по экологии Парламентской ассоциации Северо-Запада России было принято решение о проведении Межрегионального конкурса детских рисунков, посвященного Всемирному дню окружающей среды (Дню эколога). Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ Российской Федерации, провели региональные этапы конкурса, создали конкурсные комиссии, определили победителей и направили работы в Калининград для участия в межрегиональном этапе.

При поддержке Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных постоянная комиссия по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга провела отбор работ в трех возрастных категориях: 5–6 лет, 7–10 лет, 11–14 лет. Всего на первый конкурс было представлено более 500 работ. После подведения итогов регионального этапа рисунки победителей приняли участие в межрегиональном этапе. Награждение его победителей состоялось на заседании Парламентской ассоциации Северо-Запада России в Таврическом дворце весной 2013 года. Среди победителей были и ребята из Санкт-Петербурга.

В связи с тем что межрегиональный конкурс проводился лишь один раз, а его проведение показало заинтересованность детей, учителей и воспитателей в такого рода мероприятиях, развивающих понимание окружающего мира через художественное творчество, постоянная комиссия по экологии и природопользованию приняла решение учредить в Санкт-Петербурге ежегодный конкурс детских экологических рисунков. Постоянная комиссия с участием специалистов Комитета по образованию разработала положение о конкурсе, а Законодательное Собрание приняло 5 февраля 2014 года постановление №65 «Об учреждении ежегодного конкурса детских рисунков «Экология глазами детей», проводимого Законодательным Собранием Санкт-Петербурга». Принятие постановления позволило проводить конкурс на ежегодной основе и осуществлять его финансирование за счет средств сметы расходов Законодательного Собрания.DSC_0951

Работы на конкурс принимаются с 1 декабря по 31 марта, итоги подводятся до 30 апреля, а церемония награждения победителей проводится на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию в начале июня. Победители получают благодарственные письма за подписью председателя Законодательного Собрания, ценные памятные подарки, книги экологической направленности, для них проводятся различные познавательно-развлекательные мероприятия. Ребята, не занявшие призовых мест, получают сертификаты участников, а их руководители – благодарственные письма за подписью председателя постоянной комиссии по экологии и природопользованию.

С каждым годом интерес к конкурсу возрастает всё сильнее. В 2017 году, объявленном Президентом России Годом экологии, более полутора тысяч детей, проживающих в Санкт-Петербурге и пригородах, направили свои работы в постоянную комиссию по экологии и природопользованию. Участие в конкурсе приняли воспитанники детских дошкольных, школьных и внешкольных учебных заведений.AO8A5577

Юные петербуржцы в рисунках отразили своё видение окружающей среды. Многие дети под впечатлением от посещения интересных природных объектов передали свои эмоции в виде работ, оригинальных по идее и своему исполнению. Особое место занимает тематика живых существ, живущих в городе. Как оказалось, многие городские дети обращают внимание не только на домашних животных, но также на белок и птиц в парках и зеленых зонах Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что дети имеют личный опыт общения с дикой природой в черте города – подкармливают пушистых и пернатых соседей, обустраивают кормушки и скворечники. Несомненно, самый большой отклик в детских сердцах вызывает судьба балтийской кольчатой нерпы – у всех на слуху центр по спасению ластоногих в поселке Репино, и юные художники очень часто обращаются к этой теме. Конечно, одной из главных героинь художественных сюжетов подрастающих петербуржцев становится красавица Нева со своими обитателями. Не остаются равнодушными и посетители зубровника, расположенного в Токсово, совсем рядом с Петербургом.

Для оценки представленных на конкурс работ по предложениям депутатов Законодательного Собрания ежегодно формируется конкурсное жюри, включающее профессионалов в различных сферах: образования, художественного творчества, природопользования и охраны окружающей среды. Возглавляет конкурсное жюри председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Мария Дмитриевна Щербакова.AO8A5697

На первом этапе были отобраны наиболее репрезентативные, высокохудожественные и отражающие экологическую тематику работы во всех трех возрастных категориях: 5–6, 7–10 и 11–14 лет. Традиционно этот этап провел директор Детской художественной школы №12 Калининского района Иосиф Антонович Роков, уже не первый год принимающий участие в работе жюри. Из более чем полутора тысяч рисунков нужно было отобрать несколько десятков работ, наиболее сбалансированных по двум основным параметрам: качеству исполнения и отражению экологической тематики. Ведь отличительной чертой конкурса, проводимого Законодательным Собранием, является то, что зачастую не высокий художественный профессионализм, а глубокие экологические идеи приводят участников к победе. Не стал исключением и нынешний конкурс. Воспитанникам обычных детских садов и школ удалось обойти учеников специализированных художественных школ и студий, предложить более интересные идеи и сюжеты, пусть и исполненные с меньшим мастерством.

Второй, итоговый этап с определением победителей и распределением призовых мест, как обычно сопровождался бурным обсуждением каждой отдельной работы, вышедшей в финал. Снова и снова члены жюри, собравшиеся в полном составе, выдвигали аргументы «за» или «против» того или иного рисунка. В итоге, несмотря на непростой выбор, им удалось прийти к единому мнению в отношении всех работ, претендовавших на победу. Помимо определения победителей в соответствии с положением о конкурсе конкурсная комиссия, учитывая высокий уровень мастерства и глубину экологических идей некоторых участников, решила отобрать ещё по одному рисунку в каждой возрастной категории, но уже вне конкурса – в качестве отдельного приза симпатий жюри.

28 апреля конкурсное жюри под руководством М.Д. Щербаковой подвело окончательные итоги конкурса «Экология глазами детей» 2017 года. Результаты опубликованы на официальном сайте Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в разделе «Анонсы». Награждение победителей было решено провести на плановом заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию 1 июня и по традиции приурочить его к Международному дню защиты детей и Всемирному дню охраны окружающей среды.

Свои работы и заявки на участие в конкурсе 2018 года юные петербуржцы смогут направить в постоянную комиссию по экологии и природопользованию Законодательного Собрания с 1 декабря 2017 года по 31 марта 2018 года.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *