IMG_1191

Он сказал: «Поехали!»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Наталья Петрова, студентка Российского государственного гидрометеорологического университета

Стремительный рост полигонов ТБО и свалок – одна из актуальных экологических проблем Санкт-Петербурга. Причиной является большое количество отходов, которые мы вывозим на полигоны, а не перерабатываем как вторсырье.

Спрашиваю у студентов РГГМУ: «Считаете ли вы отходы острой проблемой человечества?», и каждый отвечает по-разному. Дарья Баракова, студентка группы Э-Б16-1 и волонтер ЭВЦ «Зелёный век», ответила так:

– Проблема отходов в больших городах на данный момент действительно остается нерешенной. Введение вторичной переработки и использование некоторых отходов может значительно уменьшить количество мусора. Например, на Кипре есть специальные аппараты для раздельного сбора отходов; при сдаче мусора можно получить небольшую сумму или перевести ее в благотворительные фонды.

Многие жители, предприниматели, государственные учреждения, в том числе и образовательные, понимая важность экологической стороны вопроса отходов, применяют раздельный сбор отходов с последующей их сдачей на переработку.

Наш университет принимает активное участие в сдаче отходов на переработку. 12 апреля в Гидромете проходила уже третья акция по сбору макулатуры и пластика под девизом «Бумага не мусор». Ее провели волонтеры экологического волонтерского центра «Зеленый век». Акция стала одной из многих добрых традиций в РГГМУ. Волонтеры экологического центра организовали два пункта сбора: в учебных корпусах на пр. Металлистов, 3 и на Малоохтинском пр., 98.

Почему же акция проходила именно 12 апреля, ведь это День космонавтики. Эта дата для всех в мире означает намного больше, чем просто красный день календаря. Это день, когда мы стали первыми в космосе, а значит первыми практически во всем! Поэтому главным лозунгом акции стала знаменитая фраза Юрия Алексеевича Гагарина во время старта корабля «Восток-1»: «Поехали!»

Наша третья акция была необыкновенной во всем. Первоначально волонтерский центр планировал дарить живой цветок в торфяном горшочке всем, кто сдаст свыше 7 кг макулатуры. Но во время акции приходило много самоотверженных ребят и сотрудников с макулатурой объемом не менее 3 кг, поэтому мы решили награждать всех сдавших макулатуру. Ребята были тронуты таким подарком и с радостью брали свою награду домой, а сотрудники ставили цветы у себя на рабочем месте.

IMG_1240В акции приняли участие кафедры и студенты университета. Администрация вуза также не осталась в стороне и приняла активное участие. Проректор по работе с государственными органами и филиалами Иван Ильич Мушкет сдал свыше 50 кг макулатуры и, конечно же, не остался без нашего доброго подарка.

В организации и проведении акции были задействованы 14 волонтеров экологического волонтерского центра «Зеленый век». Отважные и трудолюбивые ребята воплотили свою очередную идею в реальность.

Почему вы становитесь волонтерами и участвуете в подобных акциях? Что вам в них нравится? Именно такие вопросы я задаю ребятам нашего центра. Вот что ответила Наталья Панова, студентка группы Э-Б15-2-3 и волонтер «Зеленого века»:

– Волонтером я стала по нескольким причинам. Во-первых, сбор макулатуры и подобные акции вносят вклад в сохранение ресурсов планеты. Во-вторых, всегда интересно прочувствовать сам процесс, всю атмосферу мероприятия. В-третьих, получение нового опыта. Когда я нахожусь среди единомышленников, общаюсь с ними и знаю, что меня поддержат, с удовольствием чему-то обучат, хочется действовать, появляются новые идеи. Так за акцию происходит подзарядка инициативности и уверенности в себе. Да, еще люблю усталость в теле под вечер, она многим из нас знакома, это как после тяжелой тренировки или работы на благое дело. В такие моменты приходит счастье и все нипочем!

А вот для студентки группы КВ-Б15-1 и волонтера ЭВЦ Анжелики Козыревой быть волонтером нечто большее:

IMG_1226– Я стала волонтером, потому что мне нравится помогать людям и природе. Люблю участвовать в таких акциях, потому что мусор идет на благо! Мы собираем пластик и макулатуру, тем самым делая жизнь лучше. Кто-то может сказать, что это просто бумажка, а для нас это маленькое счастье и вклад в сохранение природы. Мне нравится видеть заинтересованных людей, которые приносят из дома стопки бумаги и пакеты пластика и с радостью их сдают на переработку. Они не гонятся за материальным интересом, им важно само действо.

Итак, подведем итоги акции: с двух учебных корпусов удалось собрать 2420 кг макулатуры и около 10 кг пластика. Несмотря на то, что в прошлой акции мы собрали макулатуры на 740 кг больше, чем сейчас, стоит отметить рост заинтересованности студентов и сотрудников к сдаче пластиковых бутылок. А это немаловажно. По сбору пластика, по сравнению с прошлым годом, количество выросло примерно до 7 кг (шесть мешков). Это хороший показатель, ведь наши студенты и сотрудники осознанно подходят к утилизации отходов, они их сортируют и сдают на переработку.

Когда завершается акция и мы узнаем объем сданной макулатуры, мы всегда задумываемся, а можно ли считать акцию состоявшейся или это слишком незначительные объемы. Этот вопрос я задала Анне Юрьевне Гусевой, преподавателю кафедры социально-гуманитарных наук, постоянному участнику наших акций:

– Я, к сожалению, не смогла быть в университете в день сбора макулатуры, но с радостью передала накопленную макулатуру волонтерам через коллег. Я считаю, что акция состоялась, если приняли участие хотя бы 15–20 человек. Подобные акции, даже если вес вторсырья небольшой, имеют большое воспитательное значение. Благодаря такой работе через практику малых дел понемногу меняется сознание современников и их отношение к природе.

Проведение подобной акции – это кропотливый труд многих людей. Отмечу, что у волонтеров были единомышленники в лице библиотеки РГГМУ, которая принимает участие в каждой акции по сбору макулатуры. Активное участие приняли кафедры и подразделения университета.

Акция закончилась глубоким вечером. Все были довольны и счастливы, ведь мы своими маленькими добрыми делами вносим большой вклад в сохранение природы. А это для нас самое главное.

Накапливайте макулатуру и пластик, сдавайте на переработку, сохраните леса на нашей планете!

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *