photo_2017-08-09_15-21-36

Новые договоренности в рамках приграничного сотрудничества с Финляндией

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Затравкина П.В.

Первая встреча представителей подведомственного Комитету по природопользованию геологического предприятия «Специализированная фирма «Минерал» и Регионального центра по окружающей среде и Лаппеенрантского университета прошла 7–8 августа в финском городе Лаппеенранта.

 

photo_2017-08-09_15-20-14Специалисты двух стран обсудили предстоящий совместный проект, который планируется провести в рамках международной программы ENI CBC (Европейский инструмент соседства, приграничное сотрудничество) «Юго-Восточная Финляндия – Россия» 2014–2020 гг. Новый проект направлен на решение проблем очистки и охраны водной среды с помощью инновационных технологий по очистке ливневых и сточных вод, уже опробованных финской стороной с применением эффективных микроорганизмов.

Посещение водонасосной станции на озере Сайма

Посещение водонасосной станции на озере Сайма

На встрече представители России и Финляндии обсудили возможность партнерского участия в данном проекте. Был намечен предварительный план действий и определены сроки проведения следующего рабочего заседания в Санкт-Петербурге 27–29 сентября. Специалисты обеих стран выразили взаимную заинтересованность в участии в предложенном проекте.

В рамках встречи финская сторона организовала посещение технических водных объектов на озере Сайма, таких как водонасосная станция, и мест сбора и очистки ливнево-сточных вод.

ЭМ-технология – это биотехнология, использующая свойства различных групп, видов микроорганизмов. Эта группа получила общее название «Эффективные микроорганизмы» (ЭМ) / Effective Microorganisms (EM). Они часто используются в виде шариков, содержащих керамический порошок и в некоторых случаях ферментированный органический материал. Первые исследования ЭМ начали проводиться в 1980-х гг. в Японии. Эта страна по сей день является лидером по применению биотехнологий по очистке озер, рек, морских побережий.

Искусственные водно-болотные угодья, созданные с целью очистки ливневых стоков

Искусственные водно-болотные угодья, созданные с целью очистки ливневых стоков

ЭМ-технологии получили широкое применение в мире. Финский опыт не является исключением. В 2015–2016 гг. на территории города Лаппееранта были проведены научные и лабораторно-практические исследования с использованием ЭМ с целью улучшения качества воды в реках и озерах.

В искусственно созданные водно-болотные угодья, служащие мелиоративной системой очистки сточных вод, были опущены ЭМ-шарики. Качество воды контролировалось еженедельно. Результаты исследования показали, что показатели загрязняющих веществ значительно снизились, вода за две недели приобрела прозрачность и изменения являются постоянными.

ЭМ-технологии

ЭМ-технологии

Признавая финский опыт вполне успешным, нельзя не признать: для того чтобы стало возможным применять его для больших целей, требуются дальнейшая оптимизация и дополнительные исследования, полевые тесты и эксперименты. Совместная работа с российской стороной даст новый толчок в исследовании ЭМ-технологий.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *