зел шаг 3

Экологический лагерь «Зеленый шаг»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

зел шаг 1«Зеленый шаг» – это детский экологический лагерь, существующий с 2014 года и организованный в поддержку «зеленого» образа жизни. Основная его цель – дать участникам программ детского лагеря конкретные инструменты для уменьшения экологического следа, с тем чтобы они уже сейчас могли увидеть свой вклад в спасение планеты.

Команда проекта регулярно проводит интересные мероприятия для детей, а формат экологического лагеря позволяет решать многие задачи:

— включение всей семьи в экологическое просвещение;

— расширение кругозора ребят за счет участия в сменах экоэкспертов и спикеров экологических организаций Санкт-Петербурга, таких как «Мусора.Больше.Нет», «Голоса за животных», «Раздельный сбор» и др.;

— предоставление ребятам возможности участия в реальных мероприятиях, проводимых в Санкт-Петербурге. Это посадки деревьев, уход за животными в приютах, организованные уборки, посещение музеев, особо охраняемых природных объектов, парков, заказников, а также возможность посетить экопоселения.

Последняя смена, которая состоялась в конце августа, была организована специально для старших детей 10–16 лет и значительно отличалась от предыдущих. Большое внимание было уделено проектной деятельности. Ребята снимали социальные экологические ролики, проектируя собственные образовательные игры, чтобы с их помощью донести важнейшую для нашей планеты информацию младшим школьникам. Вся работа от идеи до монтажа выполнена детьми.

зел шаг 2В первой половине июня ребята съездили в экопоселение Ленинградской области Гришино, где перенимали опыт экологичного хозяйствования у местных жителей: брали на роднике воду для готовки, пекли хлеб в печке, готовили травяные сборы и зубные порошки из трав. Жители Гришино активно участвуют в восстановлении леса, и юные участники проекта тоже смогли внести свою лепту в это очень важное для нашей планеты дело. Было высажено 300 саженцев. Для ребят провели экскурсию по экотропе, чтобы познакомить с местными флорой и фауной. Следы диких зверей и хатки бобров произвели яркое впечатление не только на детей, но и на сопровождавших их взрослых.

Несмотря на такую уже не детскую занятость, ребята много гуляли, занимались йогой, учились жонглировать и побывали в благотворительном магазине «Спасибо», но уже не как посетители, а почти как сотрудники или практиканты. Организаторы лагеря уверены, что полные добрыми делами дни и душевные вечера у костра послужат надежным фундаментом в развитии гармоничной личности.

***

Ближайшая смена Экологического лагеря «Зеленый шаг» состоится на осенних каникулах и тоже будет не совсем обычной. Планируется, что старшие участники будут приглашены, как ведущие игротехники и помощники вожатых. У них будет возможность продемонстрировать свои игры младшим школьникам.

Ребята встретятся с гостями из общественных экологических организаций и опытными педагогами с презентациями и мастер-классами. Вожатые, в свою очередь, подготовят тренинги для сплочения коллектива и, конечно, не забудут о традиционных «огоньках» – задушевных разговорах в конце дня.

Все подробности можно узнать на информационных ресурсах проекта «Зеленый шаг». Кординаторы всегда рады ответить на любые вопросы.

http://green-move.ru/

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *