Мониторинг чужеродных видов Невской губы и восточной части Финского залива:

история и основные результаты, перспективы

Орлова М.И., д. б. н.

Зоологический институт РАН,

Санкт-Петербургский научный центр РАН, ООО НПО «Гидротехпроект»

 

С 2004 года по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ведутся наблюдения в режиме мониторинга за состоянием планктонных и донных сообществ на акваториях Невской губы и восточной части Финского залива. Задачи наблюдений – выявление новых, ранее несвойственных данным акваториям биологических видов (вселенцев или чужеродных1)) и оценка их расселения, роли в формировании биологического разнообразия, практического значения для природопользования. С 2008 года наблюдения проводятся по утвержденной методике [1]. При анализе данных, полученных в ходе наблюдения, особое внимание уделяется оценке скорости пополнения биоты наблюдаемых акваторий вселенцами (рис. 1), сезонной и многолетней динамике их количественного развития (рис. 2), в том числе под влиянием различных внешних воздействий (рис. 2А), их экспансии по акватории (рис. 3), прогнозу обнаружений новых чужеродных видов (табл. 1).

Мониторинг чужеродных видов – постоянно действующая система долговременных наблюдений в пространстве (сеть наблюдений) и во времени (режим наблюдений), направленная на получение регулярной (без пропусков) информации о состоянии популяций чужеродных видов и сообществ-реципиентов (пространственном распределении, временной динамике характеризующих их показателей) и процессов, характеризующих расселение чужеродных видов, а также показателей внешних по отношению к упомянутым объектам и процессам факторов (естественных и антропогенных), формирующих условия для существования объектов и протекания процессов.

Рисунок 1. Акватория ведения мониторинга чужеродных видов и тенденция к росту числа регистраций чужеродных видов с течением времени в сообществах основных подводных ландшафтов акватории в период с 2004-го по 2014 год По материалам [11]. А – сетка станций ежегодных наблюдений; Б – межгодовая динамика регистраций чужеродных видов.

Рисунок 1. Акватория ведения мониторинга чужеродных видов и тенденция к росту числа регистраций чужеродных видов с течением времени в сообществах основных подводных ландшафтов акватории в период с 2004-го по 2014 год
По материалам [11]. А – сетка станций ежегодных наблюдений; Б – межгодовая динамика регистраций чужеродных видов.

Рисунок 2. Межгодовая изменчивость количественных показателей (биомассы) массовых видов вселенцев А – биомасса D. polymorpha на станциях сезонных и ежегодных наблюдений разреза 7, расположенного в зоне воздействия гидротехнических работ и апвеллингов в период с 1998-го по 2013 год по [6] с перерывами в наблюдениях в 1999 году и с 2009-го по 2011 год. Вверху над областью диаграммы – периоды, выделенные на основании периодичности проведения гидротехнических работ в Невской губе. В области диаграммы – фрагменты КС: 1 – 31 июля 2003 года; 2 – фрагмент КС, визуализирующий типичную ситуацию 2006–2007 гг. (второй период); 3 – фрагмент КС, типичный для 2008 года; Б – средняя биомасса (г/м2) малощетинковых червей Marenzelleria arctia на станциях зоны бассейновой аккумуляции Курортного района (станции 19, 20 и 21) в июле–августе 2008–2014 гг. [11], после прекращения намывных работ.

Рисунок 2. Межгодовая изменчивость количественных показателей (биомассы) массовых видов вселенцев
А – биомасса D. polymorpha на станциях сезонных и ежегодных наблюдений разреза 7, расположенного в зоне воздействия гидротехнических работ и апвеллингов в период с 1998-го по 2013 год по [6] с перерывами в наблюдениях в 1999 году и с 2009-го по 2011 год. Вверху над областью диаграммы – периоды, выделенные на основании периодичности проведения гидротехнических работ в Невской губе. В области диаграммы – фрагменты КС: 1 – 31 июля 2003 года; 2 – фрагмент КС, визуализирующий типичную ситуацию 2006–2007 гг. (второй период); 3 – фрагмент КС, типичный для 2008 года; Б – средняя биомасса (г/м2) малощетинковых червей Marenzelleria arctia на станциях зоны бассейновой аккумуляции Курортного района (станции 19, 20 и 21) в июле–августе 2008–2014 гг. [11], после прекращения намывных работ.

Рисунок 3. Экспансия чужеродного вида по акватории восточной части Финского залива в период с 2008-го по 2012 год на примере малощетинковых червей Marenzelleria arctia из [11]

Рисунок 3. Экспансия чужеродного вида по акватории восточной части Финского залива в период с 2008-го по 2012 год на примере малощетинковых червей Marenzelleria arctia из [11]

Рисунок 4. Понто-каспийский двустворчатый моллюск-обрастатель Dreissena polymorpha – типичный вид «экосистемный инженер» и источник биопомех Сверху вниз: подводная фотосъемка поселения в Курортном районе (фото С.В. Голдина); личинки (расселительные стадии) и осевшая молодь дрейссены (фото Е.В. Строговой, Х40-кратное увеличение микроскопа); примеры обрастания естественных (раковины двустворчатых моллюсков) субстратов, бытового мусора (фото М.И. Орловой) и техногенных объектов (источник http://www.michigannow.org/wp-content/uploads/2013/03/127.jpg). На уровне экосистемы преобразует донные сообщества за счет формирования плотных поселений и фильтрационного типа питания, за счет фильтрации и седиментации перераспределяет также и потоки вещества между донной и пелагической частью экосистемы, оказывая влияние на формирование качества воды.

Рисунок 4. Понто-каспийский двустворчатый моллюск-обрастатель Dreissena polymorpha – типичный вид «экосистемный инженер» и источник биопомех
Сверху вниз: подводная фотосъемка поселения в Курортном районе (фото С.В. Голдина); личинки (расселительные стадии) и осевшая молодь дрейссены (фото Е.В. Строговой, Х40-кратное увеличение микроскопа); примеры обрастания естественных (раковины двустворчатых моллюсков) субстратов, бытового мусора (фото М.И. Орловой) и техногенных объектов (источник http://www.michigannow.org/wp-content/uploads/2013/03/127.jpg). На уровне экосистемы преобразует донные сообщества за счет формирования плотных поселений и фильтрационного типа питания, за счет фильтрации и седиментации перераспределяет также и потоки вещества между донной и пелагической частью экосистемы, оказывая влияние на формирование качества воды.

 

Рисунок 5. Дальневосточный ротан-головешка Perccottus glenii Слева – взрослая особь, справа – сеголетки из Невской губы (фото А.Е. Анцулевича), распространившийся на мелководьях вдоль побережья Невской губы и в восточной части Финского залива. При своем вселении ротан полностью меняет облик рыбных сообществ и, таким образом, трофические цепи в водоемах.

Рисунок 5. Дальневосточный ротан-головешка Perccottus glenii
Слева – взрослая особь, справа – сеголетки из Невской губы (фото А.Е. Анцулевича), распространившийся на мелководьях вдоль побережья Невской губы и в восточной части Финского залива. При своем вселении ротан полностью меняет облик рыбных сообществ и, таким образом, трофические цепи в водоемах.

Анализ результатов наблюдений, проведенных в течение десятилетнего периода (2004–2014 гг.), показал, что:

— процесс пополнения чужеродными видами подводных ландшафтов Невской губы и Финского залива демонстрирует тенденцию к росту числа регистраций с течением времени на большинстве наблюдаемых участков (рис. 1);

Рисунок 6. Элодея канадская (Elodea canadensis) Развивается локально на хорошо прогретых мелководьях Невской губы, получила название «водяная чума» (фото Л.В. Жаковой). При своем вселении вызывает существенные перестройки сообществ в прибрежье водоемов.

Рисунок 6. Элодея канадская (Elodea canadensis)
Развивается локально на хорошо прогретых мелководьях Невской губы, получила название «водяная чума» (фото Л.В. Жаковой). При своем вселении вызывает существенные перестройки сообществ в прибрежье водоемов.

— среди уже зарегистрированных чужеродных видов на акваториях, прилежащих к Санкт-Петербургу, и среди потенциальных вселенцев имеются так называемые виды-эдификаторы или «экосистемные инженеры», их расселение и массовое развитие могут в течение немногих лет приводить к заметным изменениям в водных живых сообществах и ландшафтах в целом. Это, например, понто-каспийский двустворчатый моллюск-обрастатель Dreissena polymorpha (рис. 4), многощетинковый червь Marenzelleria arctica (рис. 3); на отдельных участках прибрежья – дальневосточный ротан-головешка, элодея канадская (рис 5, 6), включая их техногенные элементы (рис 6–8);

— беспокойство населения (древесная улитка Arianta arbustorum, рис. 9);

Рисунок 7. Понто-каспийский колониальный гидроидный полип Cordylophora caspia Развивается на твердых естественных и искусственных субстратах в теплое время года на всех прибрежных участках российского сектора Финского залива за исключением Невской губы и дельты Невы, преимущественно там же, где селятся чужеродные виды-обрастатели, имеющие планктонную личинку (Dressena polymorpha, центральноамериканский двустворчатый моллюск Mytilopsis leucophaeata, североамериканский атлантический усоногий рачок Amphibalanus improvisus). Подводное фото С.В. Голдина.

Рисунок 7. Понто-каспийский колониальный гидроидный полип Cordylophora caspia
Развивается на твердых естественных и искусственных субстратах в теплое время года на всех прибрежных участках российского сектора Финского залива за исключением Невской губы и дельты Невы, преимущественно там же, где селятся чужеродные виды-обрастатели, имеющие планктонную личинку (Dressena polymorpha, центральноамериканский двустворчатый моллюск Mytilopsis leucophaeata, североамериканский атлантический усоногий рачок Amphibalanus improvisus). Подводное фото С.В. Голдина.

— есть и те, что при массовом развитии сдерживают расселение некоторых «вредных» с хозяйственной и природоохранной точки зрения видов (моллюскоядный понто-каспийский черноротый бычок Neogobius melanostomus, рис. 10), питающийся моллюсками-обрастателями;

— равно как и те, что могут прийти на смену «поддающимся» сдерживанию (рис. 11). Такой может оказаться обрастатель пресноводная мшанка Plumatella geimermassardi, обнаруженная пока локально на отепленных участках Копорской губы, в случае снижения роли моллюсков в формировании обрастания;

— время от времени случаются находки и вовсе экзотических тропических видов (рис. 12), рыб, например, из семейства пираньевых (крупный экземпляр черного паку был обнаружен работниками садкового хозяйства в Копорской губе), которых периодически выпускают в естественные водоемы аквариумисты. Эти выпущенные экземпляры вряд ли способны пережить зимние условия в российском секторе Финского залива даже на участках заметного отепления и в этом смысле пока не представляют угрозы.

Таким образом, результаты наблюдений позволяют говорить не только о вселении в Финский залив чужеродных видов, но и о таком негативном аспекте этого явления, как биологическое загрязнение3).

Screenshot_4

Рисунок 8. Внешний вид и последствия жизнедеятельности мохнаторукого китайского краба Eriocheir sinensis По материалам интернет-источников (Великобритания). Встречается в Финском заливе повсеместно в уловах рыбаков, но не достигает пока сколь-нибудь массового развития.

Рисунок 8. Внешний вид и последствия жизнедеятельности мохнаторукого китайского краба Eriocheir sinensis
По материалам интернет-источников (Великобритания). Встречается в Финском заливе повсеместно в уловах рыбаков, но не достигает пока сколь-нибудь массового развития.

Вместе с тем, в списках чужеродных видов имеются лекарственные, например аир болотный Acorus calamus (рис. 13). Имеются они и среди видов-обрастателей, становящихся при неконтролируемом развитии источником биопомех (рис. 6). При определенных условиях, блокирующих их расселение и воспроизводство (а такие условия применительно к дрейссене имеются в Невской губе), могут быть использованы для целей биоремедиации прибрежной зоны в составе модульных барьерных технологий, опробованных в южной Балтике (рис. 14) для улучшения качества воды путем деэвтрофикации. Возможно их использование и при берегозащите с применением искусственных рифов [2]. Повышению качества вод (деэвтрофикации) может способствовать и массовое развитие многощетинкового кольчатого маренцеллерия

Рисунок 9. Arianta arbustorum Наземный брюхоногий моллюск альпийского происхождения, ставший в 2007–2017 гг. массовым в искусственных (например на фортах в Невской губе и Финском заливе) и нарушенных природных ландшафтах побережий Невской губы и Финского залива, обычен на садовых участках, где представляет собой проблему. Фото М.И. Орловой.

Рисунок 9. Arianta arbustorum
Наземный брюхоногий моллюск альпийского происхождения, ставший в 2007–2017 гг. массовым в искусственных (например на фортах в Невской губе и Финском заливе) и нарушенных природных ландшафтах побережий Невской губы и Финского залива, обычен на садовых участках, где представляет собой проблему. Фото М.И. Орловой.

Marenzelleria arctia [3], широко расселившегося с 2009-го по 2012 год на акватории Курортного района (рис. 3).

Известно, что успеху расселения чужеродных видов в немалой степени способствуют антропогенные трансформации природных комплексов [4]. В этом отношении Невская губа и Финский залив представляют собой классический пример системы-реципиента4) биологических инвазий. На их берегах, почти повсеместно затронутых хозяйственной деятельностью, расположены портовые и другие гидротехнические сооружения. Невская губа и Финский залив исторически являются частью глобальной сети водного транспорта, соединяющей внутренние водоемы Евразии с Мировым океаном (рис. 15), по которой осуществляется перенос вселенцев на корпусах судов и в балластных камерах (41% чужеродных видов предположительно занесены в Невскую губу и Финский залив с судоходством) [5]. Немаловажны

Рисунок 10. Понто-каспийские бычки-кругляки или черноротые бычки Neogobius melanostomus Из сборов, сделанных в Копорской губе в 2014 году [11]. При массовом развитии могут существенно снижать (контролировать, сдерживать) численность моллюсков-обрастателей дрейссены Dreissena polymorpha и митилопсиса Mytilopsis leucophaeata.

Рисунок 10. Понто-каспийские бычки-кругляки или черноротые бычки Neogobius melanostomus
Из сборов, сделанных в Копорской губе в 2014 году [11]. При массовом развитии могут существенно снижать (контролировать, сдерживать) численность моллюсков-обрастателей дрейссены Dreissena polymorpha и митилопсиса Mytilopsis leucophaeata.

и масштабные естественные явления, например

климатические (большинство зарегистрированных вселенцев теплолюбивы), особенности гидрологии Финского залива (затоки и апвеллинги, см. рис. 2А, данные для 2003 года) [6]. Очевидно, что на фоне глобального развития экономики и естественной изменчивости природы не следует ожидать замедления темпов роста регистраций чужеродных видов в Невской губе и Финском заливе, что показывают и четыре из пяти линий аппроксимации на рис. 1. Подтверждают это заключение и результаты мониторинга 2014 года (последнего в ряду наблюдений), показавшие высокую степень реализации прогнозов вселения новых чужеродных видов в Финский залив, сделанных в предшествующем году наблюдений – 2008-м. Тогда было предсказано, а в 2014 году зарегистрировано присутствие в Финском заливе следующих шести видов вселенцев: двух видов понто-каспийских сине-зеленых водорослей

Рисунок 11. Новый для фауны России (и бывшего СССР) вид пресноводной мшанки Plumatella geimermassardi Обнаружена в 2014 году в пробах зоопланктона из Копорской губы в виде статобластов и фрагментов колоний (верхний блок иллюстраций, фото Е.В. Строговой, звездочкой на карте обозначено местоположение локальности, где сделана находка) и в составе обрастания искусственных субстратов в 2015 году (нижний блок иллюстраций) из [12] – фрагмент колонии, статобласты, сессобласт – слева внизу; статобласт под электронным микроскопом. Представители р. Plumatella – источники биопомех, заселение ими техногенных твердых субстратов часто носит заместительный характер, как правило, мшанковое обрастание приходит на смену обрастанию, формируемому моллюсками семейства дрейссенид.

Рисунок 11. Новый для фауны России (и бывшего СССР) вид пресноводной мшанки Plumatella geimermassardi
Обнаружена в 2014 году в пробах зоопланктона из Копорской губы в виде статобластов и фрагментов колоний (верхний блок иллюстраций, фото Е.В. Строговой, звездочкой на карте обозначено местоположение локальности, где сделана находка) и в составе обрастания искусственных субстратов в 2015 году (нижний блок иллюстраций) из [12] – фрагмент колонии, статобласты, сессобласт – слева внизу; статобласт под электронным микроскопом.
Представители р. Plumatella – источники биопомех, заселение ими техногенных твердых субстратов часто носит заместительный характер, как правило, мшанковое обрастание приходит на смену обрастанию, формируемому моллюсками семейства дрейссенид.

Aphanizomenon elenkinii и A.issatshenkoi (обнаружение в Курортном районе.); бокоплава Orchestia cavimana (обнаружение на областной акватории, на побережье Лужской губы в 2013–2014 гг.); центрально американского двустворчатого моллюска-обрастателя Mytilopsis leucophaeta (рис. 16),к 2014 году сформировавшего самоподдерживающуюся популяцию к Копорской губе; понто-каспийской мизиды Hemimysis anomala, в 2014 году отмеченной в российских водах восточной части Финского залива; понто-каспийского бычка Neogobius melanostomus (рис. 10). Важным событием можно считать появление в 2015 году в Копорской губе вышеупомянутой мшанки из р. Плюмателла, не отмечавшейся ранее ни в фауне СССР, ни в фауне России (рис. 11) и не включенной в прогноз, вероятность расселения которой на восток, в сторону городской акватории, весьма высока.

Важной причиной как заноса и экспансии, так и натурализации многих чужеродных видов является наличие у них расселительных стадий – личинок и вегетативных почек (рис. 4, 11). Сам процесс биологической инвазии (антропогенного расселения видов) следует рассматривать, как своеобразное «горнило эволюции», так как при протекании его основных фаз – заноса, экспансии и натурализации – создаются специфические условия для действия универсальных генетических механизмов, способствующих формированию новых совокупностей особей в пределах видов, отличающихся от исходных повышенной выносливостью и приспособляемостью к существованию в изменчивых условиях среды [7].

Рисунок 12. Замороженный экземпляр черного паку из Копорской губы (2015 год) По персональным сообщениям, эта находка не единичная. Colossoma (паку, «травоядная пиранья») питается преимущественно обрастанием, имеет историю преднамеренных акклиматизаций в тропических районах Азии, отличается быстрым ростом в течение всей жизни, в местах акклиматизации сохраняет спектр питания, но крупные особи обнаруживают склонность к хищничеству.

Рисунок 12. Замороженный экземпляр черного паку из Копорской губы (2015 год)
По персональным сообщениям, эта находка не единичная. Colossoma (паку, «травоядная пиранья») питается преимущественно обрастанием, имеет историю преднамеренных акклиматизаций в тропических районах Азии, отличается быстрым ростом в течение всей жизни, в местах акклиматизации сохраняет спектр питания, но крупные особи обнаруживают склонность к хищничеству.

Рисунок 13. Аир болотный (Acorus calamus) в Невской губе [11], внешний вид побега и соцветия

Рисунок 13. Аир болотный (Acorus calamus) в Невской губе [11], внешний вид побега и соцветия

В связи с обозначенными задачами и результатами наблюдений, особенностями экосистемы Невской губы и Финского залива, биологическими свойствами, микроэволюцией и возможным практическим значением вселенцев, перспективная цель данного вида экологического мониторинга – информационная поддержка принятия своевременных мер, направленных на контроль нежелательных явлений, связанных с чужеродными видами. По мере ведения наблюдений очевидны также и перспективы практического использования вселенцев как ценного биологического ресурса.

Рисунок 14. Практическое использование вселенцев-обрастателей для биоремедиации прибрежной зоны (барьерные технологии) А – принципиальная схема использования культивационных модулей для оседания спата моллюсков (и, таким образом, недопущение их попадания в гидротехнические сооружения), извлечение моллюсками за счет фильтрации взвешенного органического вещества и улучшение качества воды, формирование биомассы, которая может быть использована в частности для нужд сельского хозяйства (по [13] с дополнениями), примеры культивационных установок. Б – с балтийской мидией (Швеция) по [13] и В – с осевшей и подросшей молодью дрейссены (Германия) по [14], Г – схема использования дрейссены на сетчатых культивационных модулях совместно с макрофитами в составе биоплато для биологической утилизации остаточных биогенов после основной очистки бытовых стоков на станции аэрации по [15].

Рисунок 14. Практическое использование вселенцев-обрастателей для биоремедиации прибрежной зоны (барьерные технологии)
А – принципиальная схема использования культивационных модулей для оседания спата моллюсков (и, таким образом, недопущение их попадания в гидротехнические сооружения), извлечение моллюсками за счет фильтрации взвешенного органического вещества и улучшение качества воды, формирование биомассы, которая может быть использована в частности для нужд сельского хозяйства (по [13] с дополнениями), примеры культивационных установок. Б – с балтийской мидией (Швеция) по [13] и В – с осевшей и подросшей молодью дрейссены (Германия) по [14], Г – схема использования дрейссены на сетчатых культивационных модулях совместно с макрофитами в составе биоплато для биологической утилизации остаточных биогенов после основной очистки бытовых стоков на станции аэрации по [15].

Несмотря на важность задач и цели наблюдений, приходится констатировать нерегулярность их проведения: если с 2004-го по 2008 год (рис. 1) они велись в ежегодном и сезонном режиме, то в оставшееся время десятилетия только в сезон 2014 года. Такая периодичность мониторинга на фоне выявленных наблюдениями тенденций в развитии биологического загрязнения и на фоне особенностей современного мира, где наряду с глобализацией экономики (и, как следствие, развития водного транспорта) действуют и природные факторы мирового масштаба, например климатические, гидрологические и эволюционные, не дает гарантии своевременного отслеживания как благоприятных, так и неблагоприятных изменений, связанных с чужеродными видами. Таким образом, проблематична и реализация конечной цели любого вида экологического мониторинга, проводимого в водной среде Санкт-Петербурга, – своевременного принятия мер по обеспечению сохранения водных и прибрежных природных комплексов (в данном случае Невской губы и Финского залива) и экологической безопасности Санкт-Петербурга.

Рисунок 15. Местоположение и значение Невской губы и восточной части Финского залива в мировой системе морского и европейского внутриконтинентального водного транспорта как предпосылка расселения чужеродных видов из различных регионов планеты (морских и континентальных) с судоходством В розовом овале на стыке карт Б и В*. По материалам открытых интернет-источников. А – наиболее важные судоходные пути Мирового океана и их связь с портами в Северном и Балтийском море; Б – судоходные пути в Балтийском море; В – водные пути единой глубоководной системы в европейской части России. * Финский залив представляет собой терминальную часть так называемого восточного инвазионного коридора, обеспечивающего ускоренное и направленное расселение водных организмов из Понто-Каспийского бассейна в Балтийский благодаря их объединению через систему межбассейновых каналов; строительство каналов и создание каскадов водохранилищ ведут не только к соединению бассейнов, но также к трансформации исходных речных направлений, благоприятной для многих вселенцев, ведущих свое происхождение из Черного и Каспийского морей. Через Балтийское море с судоходством эти вселенцы распространяются далее по водоемам северного полушария с подходящими для них условиями окружающей среды, например в регион Великих Американских озер [10].

Рисунок 15. Местоположение и значение Невской губы и восточной части Финского залива в мировой системе морского и европейского внутриконтинентального водного транспорта как предпосылка расселения чужеродных видов из различных регионов планеты (морских и континентальных) с судоходством
В розовом овале на стыке карт Б и В*. По материалам открытых интернет-источников. А – наиболее важные судоходные пути Мирового океана и их связь с портами в Северном и Балтийском море; Б – судоходные пути в Балтийском море; В – водные пути единой глубоководной системы в европейской части России.
* Финский залив представляет собой терминальную часть так называемого восточного инвазионного коридора, обеспечивающего ускоренное и направленное расселение водных организмов из Понто-Каспийского бассейна в Балтийский благодаря их объединению через систему межбассейновых каналов; строительство каналов и создание каскадов водохранилищ ведут не только к соединению бассейнов, но также к трансформации исходных речных направлений, благоприятной для многих вселенцев, ведущих свое происхождение из Черного и Каспийского морей. Через Балтийское море с судоходством эти вселенцы распространяются далее по водоемам северного полушария с подходящими для них условиями окружающей среды, например в регион Великих Американских озер [10].

Принимая во внимание устойчивый и разноплановый характер биологического загрязнения в Невской губе и Финском заливе, реализацию ряда прогнозов, основные принципы и направленность экологической политики Санкт-Петербурга [8] http://www.infoeco.ru/index.php?id=22) в части осуществления экологического мониторинга, необходимо проводить наблюдения за чужеродными видами Невской губы и восточной части Финского залива не реже одного раза в два года. Учитывая появление целого ряда новых видов в биоте водоемов бассейна Финского залива, существенную трансформацию его берегов и подводных ландшафтов, произошедшую с 2008 года [9,10], необходимо внести соответствующие изменения в методику [1].

Рисунок 16. Mytilopsis leucophaeata Левый снимок – общий вид друзы. Ведет свое происхождение из солоноватых прибрежных вод Центральной Америки (карта 1), имеет почти двадцатилетнюю историю расселения в европейских прибрежных и внутренних водах (карта 2), в Балтийском море впервые обнаружен в 2000 году в относительно теплых солоноватых водах южной Балтики (Германия). В 2006 году найден в составе обрастания вблизи атомной станции в пос. Ловииза (Финляндия), в 2014 году – в Копорской губе (карта 3), где пока распространен в зоне воздействия шлейфа отепленных вод, преимущественно между мысами Устинский и Дубовской (4 – обзорный космический снимок в инфракрасном диапазоне). Включен в число потенциальных вселенцев на акваторию Курортного района при условии дальнейшего потепления климата.

Рисунок 16. Mytilopsis leucophaeata
Левый снимок – общий вид друзы. Ведет свое происхождение из солоноватых прибрежных вод Центральной Америки (карта 1), имеет почти двадцатилетнюю историю расселения в европейских прибрежных и внутренних водах (карта 2), в Балтийском море впервые обнаружен в 2000 году в относительно теплых солоноватых водах южной Балтики (Германия). В 2006 году найден в составе обрастания вблизи атомной станции в пос. Ловииза (Финляндия), в 2014 году – в Копорской губе (карта 3), где пока распространен в зоне воздействия шлейфа отепленных вод, преимущественно между мысами Устинский и Дубовской (4 – обзорный космический снимок в инфракрасном диапазоне). Включен в число потенциальных вселенцев на акваторию Курортного района при условии дальнейшего потепления климата.

_________

1) Чужеродными, вселенцами, экзотическими, интродуцентами, акклиматизантами или даже инвазионными видами называют те, которые обнаруживают в ранее несвойственных им обитаниях и расселение которых, индуцированное человеком, происходит обычно заметно быстрее (регистрируются одним или немногими поколениями людей), чем естественное. Часто процесс такого антропогенного расселения называют «биологической инвазией». Причиной ускорения антропогенного расселения в сравнении с естественным, кроме прямого физического перемещения организмов в новые местообитания (с водным, воздушным, наземным транспортом), является быстрое снятие сдерживающих барьеров (таких как водоразделы, экологические условия). Кроме создания водных перемычек между бассейнами (снятие географического барьера), часто сама антропогенная трансформация (создание гидротехнических объектов и их эксплуатация, термификация и эвтрофикация) водоема (снятие экологических барьеров) предрасполагает водоемы к освоению чужеродными и аборигенными обрастателями, теплолюбивыми видами, видами, предпочитающими мезотрофные и эвтрофные условия.

2)Биопомехи – как и в случае понятия «биологическое загрязнение»3), трактовка этого термина двоякая: (1) само присутствие нежелательных биологических объектов (видов, сообществ, наносов и других остатков живых организмов) на оборудовании; (2) последствия от присутствия и жизнедеятельности (если объекты в живом состоянии) биологических объектов на оборудовании, выражающиеся в затруднении работы оборудования, нарушениях хода технологического цикла в целом.

3)Трактовка термина «биологическое загрязнение» предполагает две составляющие: (1) само присутствие чужеродного или другого нежелательного с человеческой точки зрения вида в сообществах, угрожающее или способное представлять потенциальную угрозу биологическому разнообразию и/или численности аборигенных видов, и/или стабильности экосистемы, и/или хозяйственной деятельности человека, а также эксплуатации местных растительных и животных ресурсов; (2) процессы и их последствия, которые возникают в экосистеме вследствие нарушений естественного состояния ее структуры и функционирования в результате жизнедеятельности чужеродных (или иных нежелательных) организмов, в том числе биопомехи.

4)Реципиент (сообщество, экосистема, регион) – объект, в который происходит вселение чужеродного вида. Соответственно донор (сообщество, экосистема, регион) – объект, из которого происходит занос.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

[1] Распоряжение Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербургаиот 28.03.2008 №36-р «Об утверждении Методики ведения мониторинга чужеродных видов в Невской губе и восточной части Финского залива».

[2] Рябчук Д.В., Спиридонов М.А., Жамойда В.А., Орлова М.И. Берега Балтики – гармония с природой или борьба со стихией? Проблемы экстремальных штормов и способы берегозащиты. Окружающая среда Санкт-Петербурга, №1 (сентябрь) 2016 г. С. 50–57.

[3] Maximov A., Bonsdorff E., Eremina T., Kauppi L., Norkko A., Norkko J. Context-dependent consequences of Marenzelleria spp. (Spionidae: Polychaeta) invasion for nutrient cycling in the Northern Baltic Sea. Oceanologia 2015, 57: 342–348.

[4] Elton C.S. The ecology of invasions by animals and plants. 1958. Methuen, London.

[5] Орлова М.И. Биологические инвазии моллюсков в континентальные водоемы Голарктики. Докт. Дисс. 2010, Спб.

[6]. Сухачева Л.Л., Орлова М.И. О применении результатов спутниковых наблюдений восточной части Финского залива к оценке воздействия естественных и антропогенных факторов на состояние акватории и биотических компонентов экосистемы. Региональная экология // 2014. – Т 35 (№1–2). – C. 62–76.

[7] Орлова М.И. Биологическая инвазия – горнило для эволюции? Экологическая генетика 2011, Т. 9 №3, С 33–46.

[8] Экологическая политика (на (http://www.infoeco.ru/index.php?id=22).

[9] Региональная экология // 2014. – Т 35 (№1–2).

[10] Региональная экология // 2015. – Т 38 (№3).

[11] Отчет по Государственному контракту №280 итоговый по теме: Оказание услуг по обеспечению проведения мониторинга объектов животного мира в Финском заливе в целях получения оперативной достоверной информации и прогноза распространений и численности новых видов на территории, где они раньше отсутствовали. 2014, СПБ СПБНЦ РАН.

[12]. Гонтарь В.И. Описание первой находки пресноводной мшанки Plumatella geimermassardi Wood & Okamura, 2004 (Phylactolaemata) в Копорской губе восточной части Финского залива (краткое сообщение). Региональная экология 2016, 1 (43): 57–62.

[13] Lindahl O. Mussel farming for coastal water quality remediation. Доклад на научно-практической конференции «Перифитон и обрастание: теория и практика». Санкт-Петербург, 22–25 октября 2008 г. (https://www.zin.ru/conferences/Periphyton2008/pdf/lindahl.pdf)

[14] Fenske C. Water quality improvement in coastal waters – can fouling organisms help? Доклад на научно-практической конференции «Перифитон и обрастание: теория и практика» Санкт-Петербург, 22–25 октября 2008 г.

[15] Kusserow R., Schröter-Bobsin U., Mählmann J. Dreissena in waste water treatment plants – how efficient is their filtration under difficult conditions. Доклад на научно-практической конференции «Перифитон и обрастание: теория и практика» Санкт-Петербург, 22–25 октября 2008 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *