На берегах Невы

Заложенный Петром I в месте впадения реки Невы в Балтийское море город – конечная точка движения вод огромного водосборного бассейна. Нева, входящая в систему водотоков и водоемов Балтийского бассейнового округа, вытекает из Ладожского озера и впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря.

С учетом бассейна Ладожского озера, но исключая водные объекты бассейна Онежского озера, водосборная площадь бассейна Невы составляет 281 тыс. кв. км при длине реки всего 74 км. Она расположена на территории нескольких субъектов Северо-Западного федерального округа Российской Федерации: Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Вологодская области, Республика Карелия. Часть водосборной площади приходится на Финляндию.

Санкт-Петербург занимает площадь 1439 кв. км, причем на водосборный бассейн Невы приходится 718 кв. км (около 50%) площади города, а это многочисленные реки, каналы, ручьи – все то, что делает наш город единственным в своем роде.

Водные артерии Санкт-Петербурга несут не только эстетическую и рекреационную нагрузку. На протяжении веков река Нева – важнейший транспортный путь. Так, за навигацию 2016 года через историческую часть города прошло 6751 судно, из них 675 – с нефтепродуктами, общее количество которых составило 1,4 млн т.

Максимума перевозка грузов по реке Неве достигает в летний период. Уровень транспортной нагрузки достаточно высок и не может не сопровождаться негативным влиянием на окружающую среду. Для обеспечения экологической безопасности рек и каналов существуют специализированные аварийные службы, создано добровольное движение экологических волонтеров – студентов вузов, готовых в случае необходимости подключиться к решению проблем сохранения чистоты городских берегов.

Поскольку постоянно происходит естественное «зарастание» осадками дна водотоков, требуются своевременные работы по их очистке, для чего в Санкт-Петербурге почти с момента его основания существуют специализированные службы.

Этот номер журнала посвящен именно водным объектам Санкт-Петербурга и обеспечению их экологического благополучия и безопасности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *