367117

Более 2 млн т строительных отходов не доезжает до полигонов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Городской штаб по благоустройству рассмотрел вопрос о контроле за размещением строительных отходов и профилактике образования несанкционированных свалок в городе.

По данным отчетности об образовании, утилизации, обезвреживании, размещении отходов, которая поступила в Комитет по природопользованию, за 2015 год в городе образовалось 2 457 996 т строительных отходов 4-го – 5-го классов опасности, такие как грунт, бой и лом строительного кирпича, бетонных и железобетонных изделий, отходы цемента, керамики, рубероида и др. Для размещения на полигоны передано 26353 т, для утилизации – 2 431 643 т, из них только 310 тыс. т поступило на лицензированные предприятия приема отходов.

«Хочу напомнить, что индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые работают в области обращения с отходами, обязаны вести их учет, платить за негативное воздействие на окружающую среду, размещать отходы на легальных объектах хранения и захоронения», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию Александр Кучаев. Он сообщил, что в 2016 году по фактам незаконного размещения отходов в городе по материалам государственных инспекторов по охране окружающей среды Комитета по природопользованию возбуждено шесть уголовных дел.

В 2017 году к административной ответственности по ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.6, ст. 8.33, ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ привлечено ООО «Строй Комплекс». На организацию наложен штраф в размере 300 тыс. рублей. «Строй Комплекс» организовал свалку на площади более 17 тыс. кв. м. Примерный объем сброшенных на почву отходов – 44000 куб. м. «Проводится расчет ущерба, нанесенного среде обитания объектов животного мира, по результатам будет принято решение о передаче материалов прокурору для возбуждения уголовного дела», – сказал Александр Кучаев.

В 2017 году Комитетом по природопользованию также проведены мероприятия по пресечению деятельности несанкционированной свалки на земельном участке в поселке Шушары, участок 193 (Пулковский). В рамках дела изъяты семь грузовых автотранспортных средств и бульдозер. Семь водителей и бульдозерист привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ и ст. 28 Закона Санкт-Петербурга. Юридические лица ООО «Нерудгрупп» и ООО «Эскада» привлечены к административной ответственности по ст. 8.2, 8.6 КоАП РФ и ст.28 Закона Санкт-Петербурга. Общая сумма штрафов составила 350 тыс. рублей.

Аналогичные действия по пресечению организации несанкционированных свалок могут проводить сотрудники районных администраций и работники правоохранительных органов. «К сожалению, за весь 2016 год правоохранительными органами было возбуждено 16 административных дел по ст. 8.2. КоАП РФ, тогда как государственные инспекторы комитета возбудили более 600 таких дел», – сказал заместитель председателя Комитета по природопользованию.

Опыт Санкт-Петербурга в части доведения уголовных дел по организации свалок до судебных решений сегодня уникален для России. Александр Кучаев призвал районные администрации выходить с гражданскими исками в рамках уголовных дел по организации свалок как потерпевшая сторона. Первый опыт Комитета по природопользованию уже есть. Подан иск Санкт-Петербурга в качестве потерпевшей стороны в рамках уголовных дел по организации несанкционированных свалок в Колпинском и Московском районах.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *