20090425-b_581

В Санкт-Петербурге спасены редкие для региона краснокнижные птицы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Специалисты Комитета по природопользованию совместно с представителями общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» выехали на один из участков дамбы №9 Комплекса защитных сооружений в северной части города. Там, по сообщению общественников, при насыпи технологического проезда возникла угроза уничтожения гнездовий малой крачки.

«Мы остановили работы по насыпи технологического проезда. Успели спасти гнездовья самой маленькой из крачек и чаек – малой крачки. Часть гнезд уже были засыпаны, но не уничтожены», – рассказывает начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Николай Ахматович.

Птицы облюбовали закрытую и безлюдную часть дамбы. Гнезда устроены прямо по оси технологического проезда на дамбе №9 Комплекса защитных сооружений. «Плотность гнездования на данном участке дамбы довольно высокая, включает не менее двух десятков гнезд, что является большой редкостью для данного вида птицы. Кладка состоит из двух-трех яиц, отложенных в ямку на песке», – дополняет Николай Ахматович.

Сопредседатель общественной организации «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» Наталья Иовченко подчеркивает, что ранее малая крачка практически не встречалась на территории Санкт-Петербурга.

Государственные инспекторы по охране окружающей среды Санкт-Петербурга готовят предостережение в адрес нарушителей о недопустимости разрушения мест обитания объектов животного мира (8.29 КОаП РФ) и уничтожения объектов животного мира, включенных в Красную книгу России (8.35 КОаП РФ). Санкция за последнее нарушение для юридических лиц составляет от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Комитет по природопользованию благодарит общественную организацию «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» за проявленную бдительность, активную гражданскую позицию и внимание к вопросам охраны животного мира.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *