Заказник «Сестрорецкое болото»

Нацваладзе Н.Ю., ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

В границы самой большой особо охраняемой природной территории (ООПТ) города – государственного природного заказника «Сестрорецкое болото» – входят крупнейшее в Санкт-Петербурге Сестрорецкое болото и прилегающая часть акватории и берегов водохранилища Сестрорецкий Разлив, низовья рек Сестра и Черная. Площадь заказника, созданного в 2011 году, составляет 1877 га, в том числе 243 га занимает акватория разлива. Цель создания ООПТ – сохранение уникального, не подвергавшегося осушению Сестрорецкого болота и природных комплексов прилегающей части водохранилища Сестрорецкий Разлив, которые имеют огромную природную ценность и играют важнейшую роль в сохранении биологического и ландшафтного разнообразия Санкт-Петербурга.

Границы государственного природного заказника «Сестрорецкое болото»

Границы государственного природного заказника «Сестрорецкое болото»

 

Сестрорецкое болото, как и Сестрорецкий разлив, располагается в обширной низине, отделенной от Финского залива древней дюной, а на суше ограниченной уступом, сформировавшимися под влиянием Литоринового моря, существовавшего на месте современной Балтики в период от 8000 до 3000 лет назад. При максимально высоком уровне воды Литоринового моря низина была полностью затоплена и представляла собой морской залив. Со временем залив отделился от моря сформировавшейся в результате волновой деятельности песчаной перемычкой и превратился в озеро. В ходе понижения уровня воды Литоринового моря обмелевшее озеро начало постепенно заболачиваться. Ученые считают, что центров заболачивания было несколько (не менее четырех), и возникли они разновременно.

По мере развития отдельные болотные массивы слились в сложную болотную систему, которую мы сегодня и называем Сестрорецким болотом. Самые старые части болотной системы имеют возраст не менее 8000 лет (с учетом озерной стадии развития), а максимальная глубина торфяной залежи здесь составляет около 6,5 м. К настоящему времени центральные части Сестрорецкого болота в результате торфонакопления имеют выпуклую форму и превышают окрайки на 2–3 м. Торфяные отложения подстилаются сапропелями или гиттиями – органоминеральными отложениями озерной и ранних стадий развития болот. Небольшой карьер по добыче гиттии, которая используется в качестве лечебных грязей в санатории «Сестрорецкий курорт», располагается в границах заказника, в западной части болота. В более молодых частях болота глубина торфа достигает 2,5–3 м. Примечательной особенностью болотного ландшафта являются пересекающие болото в юго-восточном направлении древние песчаные гряды и округлые холмы высотой от 1 до 5 м, поросшие главным образом сосняками.

А. Древние облесенные дюны на болоте (фото Д.П. Маякова-Зеньковича)

А. Древние облесенные дюны на болоте (фото Д.П. Маякова-Зеньковича)

Б. фото Н.Ю. Нацваладзе

Б. фото Н.Ю. Нацваладзе

 Бóльшая часть Сестрорецкого болота находится на верховой (олиготрофной) стадии развития. В растительном покрове таких болот ведущую роль играют сфагновые мхи, основные торфообразователи. Наибольший интерес представляют характерные для верховых болот грядово-мочажинные комплексы, формирующиеся в результате сложных гидрологических процессов на склонах входящих в систему болот. Такие специфические болотные комплексы состоят из переувлаженных понижений (мочажин) и более сухих гряд высотой до 20–40 см, располагающихся перпендикулярно направлению стока воды с выпуклой вершины болота.

Грядово-мочажинный комплекс (фото Н.Ю. Нацваладзе)

Грядово-мочажинный комплекс (фото Н.Ю. Нацваладзе)

Растительность мочажин и гряд разительно отличается. В мочажинах представлены более влаголюбивые виды сфагнов, немногочисленные травянистые сосудистые растения, например осока топяная, шейхцерия, пушица влагалищная, английская росянка. На грядах растут кочкарные виды сфагновых мхов, низкорослые болотные формы сосны, кустарнички (вереск, водяника, багульник, подбел, клюква), морошка и т. д.

Подбед (фото Л.О. Ивановой)

Подбед (фото Л.О. Ивановой)

В грядово-мочажинно-озерковом комплексе, расположенном на плоской вершине наиболее старой части болотной системы, часть мочажин превратилась в небольшие озерки в результате вызванной застоем воды гибели сфагновых мхов и размыва торфа.

Низинные и переходные болотные участки занимают меньшую площадь на Сестрорецком болоте, и расположены они главным образом в окраинных частях болота и вдоль русел рек. Растительный покров болот низинного (евтрофного) типа отличается от растительных сообществ верховых болот более богатым видовым составом растений. Здесь встречаются различные виды осок, рогоз, ирис и другие виды болотного и околоводного разнотравья (вахта, белокрыльник, сабельник, хвощ и т. д.), в небольшом количестве присутствуют зеленые и сфагновые мхи. Переходные (мезотрофные) болота занимают промежуточное положение по условиям минерального питания и видовому богатству: здесь встречаются виды как низинных, так и верховых болот, в том числе значительно участие сфагновых мхов.

Грядово-мочажинно-озерковый комплекс (фото Н.Ю. Нацваладзе)

Грядово-мочажинно-озерковый комплекс (фото Н.Ю. Нацваладзе)

Самое серьезное антропогенное вмешательство в болотную экосистему произошло в 20-х гг. XVIII века, когда южная часть Сестрорецкого болота была размыта водами созданного водохранилища. Из нарушений природных комплексов в результате деятельности человека, имеющих локальный характер, следует отметить прокладку газопровода вблизи северной окрайки болота (произведена до создания заказника) и зарастающую после пожара 2006 года гарь в облесенной сосной части болота. Один из видов негативного воздействия, появившийся в последнее десятилетие, связан с использованием квадроциклов. В результате даже однократного их проезда на болоте образуются долго не зарастающие колеи с погибшим сфагнами и нарушенным торфяным слоем.

Леса в заказнике в основном послевоенного времени, занимают они незначительные площади. На песчаных грядах болота, о которых сказано выше, распространены сухие и заболоченные сосняки; смешанные березово-сосновые леса и сосняки также произрастают на восточном берегу Сестрорецкого Разлива. На более богатых почвах к северу от болота представлены березовые, осиновые и смешанные леса, в том числе с участием ели.

Растительный и животный мир заказника чрезвычайно разнообразны и заметно отличаются от большинства ООПТ города присутствием приуроченных к болотным и околоводным местообитаниям экологических групп видов. Флора заказника включает 468 видов сосудистых растений. Наиболее многочисленны болотные виды, так здесь встречаются такие редкие в городе виды, как пухонос дернистый, орхидея-пальцекорник мясо-красный, росянка английская.

Флора мохообразных насчитывает 29 видов печеночников и 113 видов мхов. Наибольшая численность – у видов болотных местообитаний. Сфагновые мхи представлены 26 видами.

(фото Д.П. Мячкова-Зеньковича)

(фото Д.П. Мячкова-Зеньковича)

(фото Н.Ю. Нацваладзе) Следы квадроциклов (слева – вид с вертолета)

(фото Н.Ю. Нацваладзе)
Следы квадроциклов (слева – вид с вертолета)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фауна заказника насчитывает 4 вида земноводных, 3 вида пресмыкающихся, 162 вида птиц и 19 видов млекопитающих. Среди земноводных заказника наиболее многочисленны серая жаба и травяная лягушка. Примечательны ежегодные массовые миграции жаб к местам нереста на мелководьях восточной части Сестрорецкого Разлива, которые проходят с конца апреля по первую декаду мая. В это время с лесных участков зимовок к берегу разлива через автомобильную дорогу, ведущую от ст. Тарховка к оз. Глухому, может переходить до 2–3 тысяч жаб ежедневно. Дирекцией второй год с привлечением волонтеров проводятся акции для предотвращения их гибели. Для этого до начала миграции устанавливаются ограждения, преграждающее выход жаб на проезжую часть; расставляются информационные знаки для водителей. Скапливающихся у ограждения жаб волонтеры собирают в ведра и переносят через дорогу.

Сфагновые мхи.. (1)Сфагновые мхи.. (2)

Сфагновые мхи могут быть окрашены по-разному (фото Н.Ю. Нацваладзе)

Сфагновые мхи могут быть окрашены по-разному (фото Н.Ю. Нацваладзе)

 

 

 

 

 

 

Среди позвоночных животных заказника «Сестрорецкое болото» наиболее многочисленны птицы. Редкие и охраняемые виды птиц приурочены в первую очередь к болотам. На открытых участках ежегодно гнездится большой кроншнеп – кулик, включенный в красные книги России и Санкт-Петербурга, а также другие виды куликов (чибис, фифи, травник и др.); есть несколько тетеревиных токов (тетерев также занесен в Красную книгу Санкт-Петербурга). Мелководья Сестрорецкого Разлива и низовья рек Черной и Сестры с зарослями осок и разнотравья являются местами постоянных миграционных стоянок и гнездования водоплавающих птиц. Здесь отмечены, вероятно, одни из самых крупных стоянок в пределах Санкт-Петербурга редких видов речных уток – шилохвости и серой утки (занесена в Красную книгу города); гнездятся озерная чайка, малая чайка, а также сизая и серебристая чайки, черная и речная крачки, различные виды уток, лысуха и др.

Акция по спасению жаб во время миграций (фото Е. Усова)

Акция по спасению жаб во время миграций (фото Е. Усова)

Из обитающих на ООПТ пресмыкающихся наиболее обычны живородящая ящерица и гадюка обыкновенная, а веретеница встречается крайне редко. Численность гадюки в заказнике относительно высока; на высоких берегах болота расположены места их зимовок.

Самым обычным видом млекопитающих Сестрорецкого Разлива является ондатра (североамериканский вид, успешно акклиматизировавшийся в прошлом веке в Европе). Ондатры многочисленны не только в пределах акватории и по берегам водохранилища, но и на впадающих в него ручьях, а также на реках Сестре и Черной. По берегам ручьев и на реках после многолетнего перерыва вновь обнаружены поселения европейского бобра. По всей территории болота, где зверей в целом немного, встречаются лисьи тропы, вероятно, лисица охотится здесь на тетеревиных птиц, чьи следы и помет встречаются на верховых участках болот. На лесных участках, прилегающих к болоту, обычен заяц-беляк, многочисленна белка. Северная часть болота и долина реки Черной являются местообитанием норки, водяной куторы (вид Красной книги Санкт-Петербурга). На незаболоченных участках хвойно-лиственного и мелколиственного леса вблизи устья Черной обитают мышевидные грызуны (полевка, желтогорлая мышь) и мелкие насекомоядные (бурозубки), встречаются ласка и обыкновенный еж. На восточном берегу Сестрорецкого Разлива обитают прудовая и водяная ночницы, редкие виды летучих мышей, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга.

В заключение хочется напомнить жителям и гостям города, что посещение заказника, как и других особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, является свободным в любое время года, но посетители обязаны соблюдать режим особой охраны, который установлен в заказнике для сохранения его уникальной природы. В частности, здесь запрещаются рубка деревьев и кустарников; сбор растений; рыболовство; нарушение почвенного покрова; разведение костров; уничтожение животных и причинение им вреда; беспокойство птиц в период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля; передвижение моторных плавательных средств и др. Подробнее с режимом особой охраны, а также с другой информацией о заказнике «Сестрорецкое болото» можно ознакомиться на сайте ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» www.oopt.spb.ru.

Использованные источники:

Атлас особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга. Отв. ред. В.Н. Храмцов, Т.В. Ковалева, Н.Ю. Нацваладзе. СПб., 2016;

Природа Сестрорецкой низины. Ред. Е.А. Волкова, Г.А. Исаченко, В.Н. Храмцов. СПб., 2011;

Архивные материалы ГКУ «Дирекция особо охраняемые природные территории Санкт-Петербурга».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *