287a81dc9c754f223a7cc1c52ed3b8f7

Крупнейшие городские компании экономили энергоресурсы и внедряли инновации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

для сохранения благоприятной окружающей среды Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Санкт-Петербургская Международная бизнес-ассоциация (СПИБА) при поддержке Комитета по природопользованию подвела итоги смотра-конкурса «Ответственное отношение к окружающей среде в 2016–2017 гг. предприятий и организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Приглашение к участию было направлено в 150 адресов. В 2017 году было получено 10 заявок от компаний Санкт-Петербурга по четырем номинациям: «Лучший проект в сфере очистных сооружений», «Лучший проект в сфере переработки отходов», «Лучший проект в сфере энергоэффективности и энергосбережения», «Лучший проект в сфере ответственного отношения к окружающей среде непроизводственных компаний».

Каждый участник направил подробное описание своих достижений в области охраны окружающей среды в результате реализации экопроектов. Так, проект «Аэропорт Пулково: Как превратить отходы в ресурсы» охватил всех сотрудников компании, гостей аэропорта и сотрудников организаций, работающих на территории аэропорта. Еженедельный сбор макулатуры, установка экобоксов и урн для раздельного сбора мусора, сбор металлолома, отработанных масел и покрышек в комплексе дали хороший результат. Количество собранной сотрудниками макулатуры достигло 75% в сравнении с 2015 годом. «Всего за 2016 год удалось сэкономить полмиллиона рублей за счет сдачи 80 т тары и 77 т бумажной продукции», – говорится в презентации компании.

Петербургский завод ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» стал самым экономным среди коллег из 11 регионов. В рамках программы ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» The Best of the Best филиал в Санкт-Петербурге занял первое место по результатам 2016 года (сокращение потребления воды на 12,8%, сокращение потребления электроэнергии на 16,9%, увеличение объема перерабатываемых отходов на 0,77%).

ООО «Несте Санкт-Петербург» в результате организации оборотной системы водоснабжения мойки автомобильного транспорта с доочисткой оборотной воды снизил объем водопотребления чистой воды до 50%, объем сброса загрязненных сточных вод – в три раза.

АО «Кондитерское объединение «Любимый край» реализовало проект «Мини-теплоэлектростанция», для того чтобы достичь энергоэффективности за счет поступления на мини-ТЭС газа от городского энергоносителя, при сжигании которого вырабатывается электроэнергия, попутно вырабатывается такое же количество тепла. Использование мини-ТЭС позволило снизить затраты на постоянные коммунальные расходы в два раза. За 2016 год не было ни одного аварийного отключения автономной станции. Энергоэффективность фабрики в городе Отрадном и фабрики в промышленной зоне Горелово повысилась на 2–2,5%. Использование мини-ТЭС на фабрике в Горелово за пять месяцев 2017 года позволило сэкономить 10,6 млн рублей.

Номинантами смотра-конкурса стали компании ООО «Петро» (компания JTI), ООО «Ригли», ООО «Несте Санкт-Петербург», ООО «Юнилевер Русь», ООО «Воздушные ворота Северной столицы», филиал «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен», ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», АО «Кондитерское объединение «Любимый край», АО «Аэроклуб», AO «ДХЛ Интернешнл».

Впервые СПИБА провела конкурс экологических проектов в 2016 году, в преддверии Года экологии. Победителями тогда стали финский девелопер YIT (номинация «Ответственное отношение к окружающей среде»), фабрика «Петро», принадлежащая JTI («Лучший проект по охране окружающей среды промышленного предприятия»), а также компании Wrigley и Hyundai за «Лучший экологический волонтерский проект».

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *