malki2

Новые лососевые выпущены в городские водоемы

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Специалисты Комитета по природопользованию, Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга, Росрыболовства по СЗФО, Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства им. Л.С. Берга выпустили в реки Черную и Гладышевку на территории заказника «Гладышевский» 15 тыс. мальков лососевых, 2 тыс. из которых были промаркированы. Вес одной годовалой рыбки – 26 г, длина – 10–15 см.

malki1«Такой размер рыб для выпуска оптимален. Они достаточно крупные и меньше подвержены гибели. При достаточном питании и гидрологическом режиме рыбы быстро уйдут в Финский залив», – рассказывает ведущий специалист подведомственной Комитету по природопользованию Дирекции особо охраняемых природных территорий Александр Марунчак.

Выпуск рыб в водоемы Гладышевского заказника продолжается на протяжении 20 лет. Специалисты говорят, что популяция лососевых в этих местах восстановилась. «Мы выпускаем мальков с целью восстановления поголовья лососевых, популяции моллюсков жемчужницы европейской, маркированных рыбок – для научных целей», – говорят специалисты дирекции. Напомним, что Санкт-Петербурге вылов лососевых запрещен.

Основная опасность для мальков – это юный рыбак с удочкой. По словам специалистов, безграмотные любители ловли рыбы наносят ущерб лососевым в этих местах. Каждая поднятая из воды рыбка испытывает ощущения, схожие для человека с ожогом кожи.

malki5Заказник «Гладышевский» расположен в бассейне реки Гладышевки на территории двух субъектов России – Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Реки, протекающие в границах заказника, – единственные в Санкт-Петербурге, в которых обитает моллюск жемчужница европейская, занесенный в Красную книгу России.

Интересно, что в Год экологии в Гладышевском заказнике разрабатывается экологический маршрут длиной 14 км, часть которого можно будет пройти на лошадях.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *