20170629_poligon

Общественники посетили полигон «Красный бор»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Представители общественных организаций и активисты, проживающие в городе Колпино, поселках Никольское и Металлострой, посетили полигон токсичных промышленных отходов «Красный бор». Генеральный директор Алексей Трутнев и его заместитель Андрей Горький подробно рассказали собравшимся о текущей ситуации на полигоне и планах по реабилитации его территории. Активистам показали карту-котлован с жидкими органическими отходами №68, укрытие которой уже завершилось, а также карту №64, где специалисты строительной компании «Гидрокор» монтировали последние дренажные колодцы. Общественников интересовало, почему жидкие отходы укрыли понтонами с геомембраной, а не применили другую технологию; зачем вместо бакелитовой фанеры использовали обычную; куда уходит собранная с понтонов вода и почему карты закрыли не на 100%. Представители полигона дали исчерпывающие ответы на все вопросы.

«Мы рассматривали несколько вариантов укрытия, – рассказал Алексей Трутнев. – Обычное укрытие без использования понтонов не подошло из-за всплывающих в картах бочек и прочей тары. Жесткая металлическая крыша или надувная обошлись бы городу в 500–600 млн рублей каждая, а мы на укрытие двух карт потратили 120 млн рублей. Фанеру выбрали ФСФ по заключению экспертов. Она влагостойкая и по цене ниже, чем бакелитовая. Карты закрыли на 98%, оставив между краями понтонов и обваловкой технологический зазор, так как после строительства новых очистных сооружений уровень отходов в картах будет понижаться, а понтоны будут опускаться и приближаться к откосам дамб».

Чтобы наглядно продемонстрировать, куда уходит собранная с покрытий карт после выпадения осадков вода, общественникам показали четыре пруда-накопителя и очистные сооружения. Сначала жидкость поступает в коллектор, потом в обводной канал, оттуда попадает в пруды-накопители и только затем идет на очистку и выпуск. В период паводка очистные сооружения работают в круглосуточном режиме, в час они перерабатывают 20–25 куб. м сточной воды. Генеральный директор предприятия рассказал общественникам о проекте дополнительных очистных сооружений, которые будут очищать не только сточные воды, но и жидкость из карт. Он показал пилотную установку для очистки сточных вод и жидких органических отходов и результат ее работы – жидкость из карты №68 после очистки. Из грязно-коричневой она превратилась в прозрачную. Общественники поинтересовались, можно ли данной водой умываться. «Сейчас очищенную жидкость исследуют в лаборатории, – рассказал Алексей Трутнев. – Она должна соответствовать рыбохозяйственным нормативам. Если проект пройдет общественные слушания и получит положительное заключение государственной экспертизы, то выделят деньги на строительство новых очистных, что станет первым этапом реабилитации территории полигона».

Среди вопросов, которые интересовали общественников, стала ситуация с запахом газа в районе поселка им. Тельмана, произошедшая 16 января этого года. Напомним, тогда псевдоэкологи распространили в средствах массовой информации непроверенную версию о том, что запах одоранта идет из цистерны, якобы вскрытой при заготовке металлолома на полигоне «Красный бор». По их обращению на предприятие приезжали правоохранительные и надзорные органы. Они не установили источник запаха на территории полигона. Позже по результатам математического моделирования выяснилось, что источник выбросов находился в районе поселка им. Тельмана. Приехавшие на полигон общественники хотели посмотреть, действительно ли данная бочка была распилена или это очередные выдумки некоторых активистов. Следов вскрытия не было обнаружено.

Завершилась экскурсия по полигону в зале заседаний, где Алексей Трутнев и Андрей Горький ответили на дополнительные вопросы и рассказали общественникам о концепции ликвидации накопленного годами вреда, которая рассчитана на четыре этапа до 2025 года. В рамках первого этапа планируются строительство очистных сооружений и возведение стены в грунте, на втором – переработка жидких органических и неорганических отходов, удаление локальных загрязнений грунтов, укрытие ранее рекультивированных карт. Третьим этапом станет ликвидация котлованов и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе рекультивируют территорию размещения открытых котлованов.

«Меня удивляют выступления людей, которые активно борются за закрытие полигона, всеми силами мешают работе, пытаются дискредитировать руководство, пишут кляузы во все инстанции, – заметила общественный деятель Ирина Ткачева. – Мы увидели, что проделана большая работа. Теперь открытые котлованы не будут заполняться осадками, угроза перелива ядохимикатов ликвидирована. Что еще немаловажно для нас, местных жителей, испарение с поверхности сведено к минимуму. Запах даже на поверхности котлована практически не ощущается. К чему все эти высказывания об укрытии «полиэтиленом» и «не той фанерой», о напрасно потраченных бюджетных деньгах на ограждение, охранную и пожарную сигнализацию?»

Экскурсия для общественников на полигоне длилась три часа. Договорились, что подобные встречи продолжатся.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *