ukrili

Почти 6,5 тыс. куб. м атмосферных осадков не попало в карту-котлован на полигоне «Красный бор»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

На полигоне «Красный бор» завершились работы по обустройству укрытия карты №68 с органическими жидкими отходами. Специалисты строительной компании «Гидрокор» собрали поплавковые опоры, соединили их в понтоны, а затем поверх прикрепили геомембрану из полиэтилена высокой прочности. Данной конструкцией они укрыли хранилище отходов. На поверхности понтонов оборудовали девять приямков с насосами, которые в автоматическом режиме удаляют образовавшуюся в результате осадков воду во внутреннюю замкнутую систему дренажных канав, не давая переполняться карте. За пять предыдущих месяцев укрытие не дало проникнуть в карту 6400 куб. м атмосферных осадков.

Кроме того, на полигоне «Красный бор» завершились работы по укрытию карты №64 с жидкими органическими отходами. Это самое большое хранилище на объекте. Его площадь равна трем футбольным полям, глубина достигает 24 м. Более 20 лет в данный котлован из Санкт-Петербурга и Ленинградской области свозили отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности и прочих производств.

«До укрытия карты дождевая вода попадала в котлован, возникала вероятность ее перелива за дамбы обвалования, также существовала угроза возгорания хранилища, – рассказал генеральный директор полигона «Красный бор» Алексей Трутнев. – Сейчас поверхность карты представляет собой понтоны, накрытые геомембраной из специального полиэтилена высокой прочности. Толщина геомембраны – 1,5 мм. С наружной стороны пленка белая, чтобы минимизировать воздействие солнечных лучей, внутри – черная. Такая цветовая особенность облегчает визуальное нахождение механических повреждений на поверхности карты. На понтонах установили 13 насосов, которые в автоматическом режиме удаляют образовавшуюся в результате осадков воду во внутреннюю замкнутую систему дренажных канав. Чтобы не допустить образования избыточного давления, на поверхности мембраны оборудовали газоотводные трубы с клапанами. Работы по укрытию проводили специалисты компании «Гидрокор». В июне они закончили укрывать карту №68, которая в два раза меньше по площади 64-й».

«По нашим подсчетам, укрытие не даст проникнуть в 64-ю карту 15 тыс. куб. м атмосферных осадков в год, – рассказал заместитель генерального директора по экологии Андрей Горький. – Оно уже показало свою эффективность. 30 июля, когда за сутки выпала треть месячной нормы осадков, установленное на понтонах оборудование справилось с сильным притоком воды. Без покрытия мы бы получили более 300 куб. м дополнительных отходов в карту №64 и свыше 130 куб. м в карту №68. Сейчас расстояние от уровня заполнения до гребня дамбы составляет 1,5–2 м, то есть дамба выдержит полгода непрерывных ливней, таких, как прошли 30-го числа».

Добавим, что укрытие карт является временной мерой. В планах извлечь жидкие отходы из котлованов и переработать их на новых очистных сооружениях, которые планируют построить на полигоне. Сейчас ведется их проектирование, запланировано проведение исследования жидкости из обводных каналов и карт финскими специалистами.

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *