image011

Очистка и восстановление водных обьектов города

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Е.В. Волокитина, Д.А. Байдуков, Н.А. Тихомиров 

Санкт-Петербург является крупнейшим мегаполисом, имеющим уникальную водную систему, являющуюся неотъемлемой частью его ландшафтной архитектуры. В облике города сохранились природные уголки, садово-парковые комплексы и скверы, центральными элементами которых являются пруды, имеющие важнейшее рекреационное значение для жителей такого крупного мегаполиса, как Санкт-Петербург.

Поддержание водных объектов Санкт-Петербурга в надлежащем состоянии является одной из важнейших задач Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, осуществляемой по следующим направлениям:

— экологическое восстановление водоемов;

— проведение дноочистных работ на водотоках;

— уборка и очистка акваторий водных объектов от загрязнений и наплавного мусора.

Можно выделить основные проблемы, которые являются характерными в той или иной степени для большинства водоемов, а именно:

— замедленный водообмен;

— заиление и захламление дна, недостаточная глубина;

— ухудшение качества воды;

— зарастание водной растительностью;

— подтопление и заболачивание прилегающей территории;

— неудовлетворительное состояние гидротехнических сооружений;

— несанкционированные сбросы сточных вод;

— нарушение или отсутствие элементов благоустройства прилегающей территории.

Для своевременного выявления негативных процессов, влияющих на качество вод и состояние водоемов, осуществляется их экологическое обследование. Результаты обследования служат основой для оценки экологического состояния конкретного водоема, а также для принятия решений, направленных на его оздоровление.

Восстановление водоемов является одним из важных факторов создания благоприятной окружающей среды для жителей нашего города. Основным методом оздоровления водоемов, используемым Комитетом на данный момент, является дноочистка, то есть изъятие загрязненного слоя донных отложений. В результате проведения дноочистных работ увеличивается глубина водоема, уменьшается негативное влияние донных отложений на качество воды, увеличивается ее прозрачность, улучшается кислородный режим, снижается степень зарастания водной растительностью, нормализуется грунтовое питание.

image001

Процесс дноочистных работ на водоемах

Процесс дноочистных работ на водоемах

Проблема с накопившимися донными отложениями и загрязнениями свойственна также рекам и каналам города. Особенность расположения малых рек и каналов в дельте реки Невы, в зоне невысокой скорости течений, обусловливает проблему их заносимости и обмеления.

Донные отложения водотоков характеризуются повышенной концентрацией загрязняющих веществ, поступающих со сточными водами с городской территории. Обменные процессы между водной средой и загрязненными донными грунтами приводят к значительному ухудшению качества воды. Кроме того, значительные объемы донных отложений и мусора в водотоках города приводят к ухудшению их проточности и водообмена, затрудняют судоходство, негативно отражаются на рекреационной обстановке в микрорайонах, прилегающих к водным объектам.

В целях снижения влияния вышеуказанных негативных факторов на малых водотоках города проводятся работы по расчистке русел от донных отложений, а также подъем затопленных бревен, металлических и железобетонных предметов и прочего мусора.

image005

Металлические и железобетонные предметы, поднятые со дна реки Мойки

Металлические и железобетонные предметы, поднятые со дна реки Мойки

На стадии разработки проектной документации для расчистки русел водотоков выбирается оптимальная технология производства работ с минимальной нагрузкой на окружающую природную среду. В состав работ по расчистке русла входят следующие мероприятия:

— подготовительные работы: разработка проекта производства работ, выполнение предварительных промеров глубин, доставка землечерпательной и топлякоподъемной техники к месту проведения работ, водолазное обследование акватории на наличие взрывоопасных предметов;

— выполнение работ по подъему затопленных предметов и бревен, разработка донных отложений на акваториях общего пользования и в охранных зонах инженерных коммуникаций, возле мостов, набережных, гидротехнических сооружений;

— вывоз затопленных предметов и разработанных донных отложений в специально отведенные для этих целей места;

— завершающие работы, в том числе производство промеров глубин для подтверждения достигнутых отметок дна, выполнение берегоукрепительных работ и работ по восстановлению нарушенного благоустройства.

Дноочистные работы на Обводном канале Кронштадта

Дноочистные работы на Обводном канале Кронштадта

Третьим направлением деятельности комитета в рамках обеспечения экологической безопасности водных объектов Санкт-Петербурга являются уборка и очистка их акваторий от загрязнений и наплавного мусора, а также кошение водной растительности. Работы охватывают 324 водных объекта на территории 18 административных районов Санкт-Петербурга, наиболее востребованные с рекреационной точки зрения. Данная задача имеет, помимо экологической составляющей, важное значение для всего Санкт-Петербурга как крупного туристического центра.

На объем работ по уборке каждого водного объекта влияют его протяженность и ширина уборки, а также периодичность уборки, зависящая от места расположения водного объекта и антропогенной нагрузки на него. Способы уборки в зимний и летний периоды различны. В зимний период сбор мусора производится с ледовой поверхности вручную. В летний период уборка вручную осуществляется только на несудоходных реках и пересыхающих участках акватории. На акваториях судоходных рек уборка осуществляется с применением плавсредств.

image033

image015

image017

Сбор мусора с акватории

Сбор мусора с акватории

В летний период на водных объектах города происходит активный рост водной растительности. Водоросли не только нарушают эстетическое восприятие, но и снижают проточность, осложняют проход маломерных судов. Кошение водной растительности – это еще одно направление комплекса мероприятий по обеспечению экологической безопасности водных объектов города.

image021

Кошение водной растительности с использованием специальной техники

Кошение водной растительности с использованием специальной техники

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий по обеспечению экологической безопасности водных объектов Санкт-Петербурга осуществляется преимущественно силами двух подведомственных комитету предприятий: Санкт-Петербургского многопрофильного природоохранного государственного унитарного предприятия «Экострой» (СПб ГУП «Экострой») и Государственного унитарного предприятия по очистке и благоустройству водоемов «Ленводхоз» (ГУП «Ленводхоз»).

ГУП «Ленводхоз» было создано в 1919 году, в нынешней организационно-правовой форме существует с 1997 года. В настоящее время ГУП «Ленводхоз» представляет собой развивающийся комплекс технических и организационных средств, предназначенных для обеспечения экологической безопасности, очистки и благоустройства акватории рек, каналов, закрытых водоемов, прилегающих береговых откосов и водоохранных полос (зон), а также для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений.

image025

Технические средства, используемые при производстве дноочистных работ

Технические средства, используемые при производстве дноочистных работ

СПб ГУП «Экострой» значительно моложе и создано в сентябре 1990 года в виде малого специализированного строительно-монтажного предприятия «Экострой» на базе специализированного строительно-монтажного управления «Спецтранс». За 27 лет работы СПб ГУП «Экострой» стало крупнейшим предприятием на Северо-Западе, выполняющим широкий спектр природоохранных задач, с мощной производственной базой, квалифицированным персоналом и значительным экономическим потенциалом.

К основным задачам СПб ГУП «Экострой» помимо выполнения работ по обеспечению экологической безопасности водных объектов Санкт-Петербурга относятся:

— проведение инженерно-экологических изысканий и разработка проектно-сметной документации по очистке и благоустройству водных объектов;

— обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, в том числе водоподводящей системы фонтанов Петергофа;

— рекультивация и экологическая реабилитация территорий;

— обеспечение деятельности городской аварийной экологической службы по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, связанных с загрязнением радиоактивными и опасными химическими веществами;

— сбор, транспортирование, переработка и обезвреживание отходов I–V классов опасности;

— дезактивация и демеркуризация помещений, территорий, транспортных средств и др.;

— лабораторные исследования;

— комплексные экологические обследования, включая радиационное и ртутьметрическое;

— проектирование, переоборудование, строительство и ремонт судов.

Для решения поставленных задач СПб ГУП «Экострой» имеет ряд лицензий и допусков, позволяющих предприятию поддерживать лидирующие позиции на рынке оказания природоохранных услуг на территории Северо-Западного федерального округа.

image029

Извлеченные донные отложения и затонувшая древесина

Извлеченные донные отложения и затонувшая древесина

Силами предприятий в 2016 году были выполнены следующие работы:

— очистка Большого Круглого пруда водоподводящей системы фонтанов Петергофа на территории объекта культурного наследия федерального значения;

— завершены дноочистные работы на запруде между бульваром Трудящихся и Заводским проспектом в Колпинском районе Санкт-Петербурга;

— завершен I этап дноочистных работ по восстановлению протоки между Парком пионеров и Парком 40-летия ВЛКСМ СПбГУ «Парк культуры и отдыха Колпинского района»;

— очистка от донных отложений Обводного канала и Кронверкского канала (г. Кронштадт) на участке протяженностью 240 м;

— с привлечением средств федерального бюджета продолжается поэтапная очистка русла реки Мойки. В 2016 году расчищен участок реки Мойки длиной 957 м от Юсуповского дворца до пер. Гривцова. Очистку всего русла реки Мойки планируется завершить в 2018 году.

В 2017 году СПб ГУП «Экострой» и ГУП «Ленводхоз» проводят следующие работы:

— экологическое восстановление пруда на углу Петрозаводского шоссе и улицы Центральной в поселке Металлострой;

— завершение очистки протоки между Парком пионеров и Парком 40-летия ВЛКСМ СПбГУ «Парк культуры и отдыха г. Колпино» от донных отложений;

— очистка русла Муринского ручья (1-й этап);

— продолжение работ по очистке русел Кронверкского канала Кронштадта и реки Мойки.

image033

Процесс погрузки донных отложений в шаланды

Процесс погрузки донных отложений в шаланды

В ближайшие годы комитетом запланировано провести экологическое восстановление следующих водных объектов Санкт-Петербурга:

— завершение работ по очистке русла Муринского ручья и Кронверкского канала Кронштадта;

— выполнение работ по очистке от донных отложений водных объектов водоподводящей системы фонтанов Петергофа;

— восстановление прудов в Парке героев пожарных и на Аллее чернобыльцев;

— очистка русел рек Смоленки и Глухарки, Восточного канала Юнтоловской дачи.

Немаловажным для безопасной жизни на территории Санкт-Петербурга является также содержание в надлежащем состоянии городских гидротехнических сооружений. Как упоминалось выше, одной из основных задач СПб ГУП «Экострой» и ГУП «Ленводхоз» является обеспечение безопасности гидротехнических сооружений.

 

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *