Мелиоративная система Санкт-Петербурга: вчера, сегодня, завтра

Фото: Пересыпанный участок канала МК-41 по 1-й Утиной улице

Мелиорация земель начала проводиться еще в глубокой древности. Население Египта, Бирмы, Индии, Вьетнама и Китая тысячелетиями сооружало в долинах крупных рек дамбы для защиты пойм от наводнений. Мелиоративные мероприятия получили широкое распространение и в античный период в Греции и Древнем Риме. В Х веке в Европе начались работы по устройству осушительных систем в бассейне Северного моря. Особенно интенсивными они были в XII–XIV вв. Осушались крупные болота, приморские низменности, дельты рек и приозерные понижения.

В России интенсивное развитие мелиорации пришлось на период строительства Санкт-Петербурга. Петр I предпринял меры по осушению болот в связи с освоением побережья Финского залива. Слабые уклоны приморской равнины и обилие вод сделали почву Санкт-Петербурга болотистой, и чтобы превратить ее в пригодную для строительства, необходимо было провести осушение территории.

Одним из старейших водоводов является Лиговский канал (рис. 1), сооруженный в 1718–1721 гг. по проекту Г.Г. Скорнякова-Писарева для снабжения города питьевой водой и позже для питания фонтанов Летнего сада. На настоящий момент сохранился только участок канала протяженностью 11 км от п. Горелово до р. Красненькой и парка Авиаторов. Ныне канал выполняет функцию осушения и защищает прилегающие территории от подтопления и затопления.

Рисунок 1. План Санкт-Петербурга 1777 года

Рисунок 1. План Санкт-Петербурга 1777 года

Первые искусственные мелиоративные системы, обеспечивающие отвод грунтовых и дождевых вод с территории города в водоприемники и далее в Финский залив, были созданы в пригородах Санкт-Петербурга в начале XVIII века при строительстве дворцово-парковых ансамблей в Царском Селе, Павловске, Петергофе и Гатчине (рис. 2). К примеру, дренаж в Луизино (Петродворцовый район) осуществлялся мелиоративными каналами, выведенными через магистральные каналы в Финский залив, а также отводящими каналами, питающими пруды в Александровском парке. В Стрельне дренажные каналы в большей степени прокладывались к речкам Стрелка и Кикинка. Эти системы осушения позволили содержать в хорошем состоянии дворцово-парковые ансамбли в течение более двух столетий со времени их создания.

Рисунок 2. Фрагмент топографической карты частей С.-Петербургской губернии 1860 года

Рисунок 2. Фрагмент топографической карты частей
С.-Петербургской губернии 1860 года

Намеченная и прорытая при жизни Петра сеть каналов в городе и на островах имела троякое назначение. Каналы служили на первых порах как дренажные магистрали, способствовавшие осушению территории города. Затем в основной своей массе они были расширены и углублены и стали служить постоянными транспортными магистралями, а во время наводнений – приемниками-распределителями излишков воды из Невы, тем самым уменьшая уровень поднятия воды.

Рисунок 3. Дренажная система XIX века

Рисунок 3. Дренажная система XIX века

До второй половины XIX века работы в области осушения почв в России велись в весьма ограниченных масштабах. Построенные в этот период системы были примитивными и состояли из мелких открытых каналов. Закрытый дренаж применяли лишь на некоторых помещичьих землях. Элементы дренажной системы XIX века представлены на рис. 3.

После принятия в 1902 году первого в России мелиоративного закона, который назывался «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей», и постановления Государственной Думы в 1913 году о включении мелиорации в число важнейших направлений деятельности государства осушительные работы получили широкий размах. В этот период было создано около 80% существующих по сей день мелиоративных систем.

В 1995 году Государственной Думой РФ был принят закон №4-ФЗ «О мелиорации земель», который устанавливает правовые основы деятельности в области мелиорации земель, определяет полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления по регулированию указанной деятельности, а также права и обязанности граждан (физических лиц) и юридических лиц, осуществляющих деятельность в области мелиорации земель и обеспечивающих эффективное использование и охрану мелиорированных земель.

В Санкт-Петербурге полномочиями в области мелиорации земель постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26 апреля 2010 года №441 наделен Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В ноябре 2010 года Администрацией Санкт-Петербурга с целью обеспечения полномочий комитета по осуществлению государственного управления в области мелиорации земель создано СПб ГКУ «Мелиоративная система». В 2012 году Законодательным Собранием Санкт-Петербурга принят закон от 13.04.12 №141-25 «О разграничении полномочий органов государственной власти Санкт-Петербурга в области мелиорации земель на территории Санкт-Петербурга».

Работы по прочистке канала МК-41

Работы по прочистке канала МК-41

Для реализации мероприятий по защите окружающей среды, специалисты СПб ГКУ «Мелиоративная система» систематически в течение года осуществляют мониторинг объектов мелиоративной системы, выявляют причины нарушений проточности каналов и планируют необходимые мероприятия по поддержанию в работоспособном состоянии объектов государственной мелиоративной системы. Специалисты учреждения контролируют эксплуатацию объектов мелиоративной системы, что в результате приводит к улучшению их технического состояния, устранению выявленных причин подтопления и затопления территории. Весь комплекс работ обеспечивает экологическое благополучие Санкт-Петербурга.

На территории Санкт-Петербурга выявлено более 25000 водоотводящих каналов протяженностью более 5000 км. Из них 323 канала общей протяженностью 467 км находятся в «Перечне объектов государственной мелиоративной системы (ГМС) Санкт-Петербурга», а также два отдельно расположенных гидротехнических сооружения (ГТС) – Верхне-Кузьминское и Пулковское водохранилища.

Прочистка трубопереезда на оградительном канале ОГР-13

Прочистка трубопереезда на оградительном канале ОГР-13

В ходе планового мониторинга в Приморском районе зафиксирован факт пересыпки объекта государственной мелиоративной системы магистрального канала МК-41 по 1-й Утиной ул. Пересыпка русла канала привела к нарушению его водопропускной способности и, как следствие, к возникновению подпора воды на вышерасположенном участке канала.

В целях предотвращения затопления жилого сектора, прилегающего к каналу МК-41, СПб ГКУ «Мелиоративная система» совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности были организованы работы по восстановлению водопропускной способности русла канала.

Всего в течение 2016 года осуществлен мониторинг 422 км объектов государственной мелиоративной системы Санкт-Петербурга, выдано 52 технических условия на переустройство (использование) объектов мелиоративной системы, а также рассмотрено 74 проекта на переустройство (использование) объектов мелиоративной системы.

А-Уборка мусора на магистральном канале МК-1 (до производства работ по текущему). Б-после производства работ

А-Уборка мусора на магистральном канале МК-1 (до производства работ по текущему). Б-после производства работ

СПб ГКУ «Мелиоративная система» продолжает работы по инвентаризации объектов. В 2016 году были выявлены и инвентаризированы 312 объектов системы поверхностного водоотведения (мелиоративные каналы и прочие водоотводные канавы) общей протяженностью 165 км, а также 327 водопропускных сооружений (трубопереезды, мосты), расположенных на объектах системы поверхностного водоотведения. Инвентаризация производилась на части территории Пушкинского района Санкт-Петербурга. В результате произведенных работ стало возможным определение общей схемы мелиоративной системы на обследованной территории.

В целях паспортизации объектов мелиоративной системы в рамках государственного контракта в 2016 году осуществлялся контроль создания технических паспортов и технических планов на магистральный канал МК-4 в Красносельском районе и магистральный канал МК-1 в Пушкинском районе.

Магистральный канал МК-3

Магистральный канал МК-3

Для содержания в исправном состоянии объектов государственной мелиоративной системы, а также для восстановления их водопропускной способности в 2016 году осуществлялся контроль выполнения работ по пропуску паводковых вод и поддержанию в работоспособном состоянии объектов государственной мелиоративной системы, а также контроль работ по текущему ремонту объектов. В рамках вышеупомянутых работ производились следующие мероприятия:

  • ежедневные измерения уровня паводковых вод по водомерным рейкам, установленным на 12 объектах государственной мелиоративной системы;
  • прочистка от иловых наносов водопропускных сооружений, расположенных на каналах ОК-3 (Красногвардейский район), ОК-19 (Пушкинский район) и ОГР-13 (Пушкинский район) (рис. 6);
  • кошение травянистой растительности в русле и на полосе отвода каналов (рис. 7);
  • очистка участков каналов от бытового и строительного мусора и прочих объектов, препятствующих свободному течению воды (рис. 8);
  • вырубка кустарниковой и древесной растительности, очистка каналов от мусора и иловых наносов и прочие мероприятия по восстановлению водопропускной способности русел каналов (рис. 9).

В течение 2016 года проводились мероприятия по эксплуатации ГТС на Пулковском и Верхне-Кузьминском водохранилищах, находящихся в оперативном управлении СПб ГКУ «Мелиоративная система».

По итогам 2016 года в результате обслуживания объектов мелиоративной системы Санкт-Петербурга и отдельно расположенных гидротехнических сооружений всего было собрано и вывезено отходов общим объемом 2154,3 м3, общая площадь кошения составила 973467 м2. Общая протяженность производства работ по обслуживанию объектов мелиоративной системы Санкт-Петербурга составила 56542 м.

Систематические проблемы, связанные с подтоплением и затоплением территорий г. Санкт-Петербурга, вызваны зачастую недооценкой значимости мелиоративной системы при ее переустройстве в ходе планирования и застройки мелиорированных земель. Ввиду географического расположения города на мелиоративную систему возлагается значимая роль в отведении поверхностного стока. Застройщикам при проведении строительных работ необходимо учитывать наличие мелиоративной системы на территории и сохранять ее целостность. СПб ГКУ «Мелиоративная система», в свою очередь, осуществляет контроль использования объектов мелиоративной системы Санкт-Петербурга и реализует ряд мероприятий, благодаря которым снижается риск возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением и подтоплением городских территорий.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *