Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов РФ

12 января 2017 года в рамках программы V Всероссийского съезда по охране окружающей среды состоялась панельная секция «Государственный мониторинг состояния недр для решения экологических проблем регионов Российской Федерации».

Модератор секции Алексей Лыгин, начальник Управления геологических основ, науки и информатики Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), во вступительном слове отметил, что каждый гражданин России, в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации, имеет право на благоприятную окружающую среду и на информацию (в открытом доступе) о недрах, воде и воздухе, которые прямо влияют на состояние его здоровья. Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 апреля 2017 года N 176.

В своих выступлениях представители профильных институтов рассказали участникам секции о своей работе в области системы государственного мониторинга состояния недр (ГМСН), являющейся подсистемой Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ). Развитие ГМСН предполагает обновление законодательной базы, организацию взаимодействия между подсистемами ЕГСЭМ и повышение ее эффективности.

ЕГСЭМ обеспечивает органы власти всех уровней достоверной информацией о состоянии недр и прогнозных изменений в них. Только в 2017 году выявлено 3500 загрязненных водозаборов и 2500 участков, которые не связаны с водопользованием, в 324 населенных пунктах и на 300 кв. км земель различного назначения.

В целях мониторинга также применяется мелкомасштабное эколого-геохимическое картирование, как основа для экологической оценки состояния окружающей среды российских регионов.

Интерактивная цифровая карта техногенных образований РФ создана для анализа минерально-сырьевого потенциала регионов России и оценки запасов, которые учтены в государственном балансе по 576 объектам.

Актуальным остается экологический мониторинг предприятий атомной отрасли с целью контроля за использованием ядерного топлива и хранением его отходов. Повышение безопасной эксплуатации ядерных объектов обеспечивается математическим моделированием и созданием специальных цифровых комплексов типа «Нимфа».

В ходе выступлений было отмечено, что горнопромышленные отходы прямо влияют на экологическую безопасность. Они образуются на стадиях добычи, металлургической и химической переработки и в топливно-энергетической индустрии. Необходима ликвидация (минимизация) площадей, занятых отходами ГОКов и ГМК. На основе новых технологий добыча редкоземельных металлов становится рентабельной. В настоящее время создана карта размещения техногенных объектов с редкоземельными элементами.

Мониторинг состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Баренцева, Белого и Балтийского морей показал, что антропогенное воздействие превратилось в реальный геологический фактор. Единый мониторинг состояния прибрежно-шельфовых зон и континентального шельфа страны для рационального и безопасного использования недр отсутствует.

Участники дискуссии предложили создать в Минприроды РФ рабочую группу по анализу проблем Единой государственной системы экологического мониторинга (ЕГСЭМ) и актуализации законодательства и нормативной базы в этой сфере на разных уровнях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *