Расширенная ответственность производителей и импортеров: теория и практика

12 декабря 2017 года в рамках программы V Всероссийского съе­зда по охране окружа­ющей среды прошло за­седание круглого сто­ла с повесткой: «Рас­ширение ответственно­сти производителей и импортеров: теория и практика».

Модератор Наталья Со­колова, начальник Управления государстве­нного экологического надзора Росприродна­дзора, во вступительн­ом слове заявила о необходимости всем су­бъектам хозяйственной деятельности в Рос­сии перейти на но­вую систему обращения с отходами.

Нормативно-правовая база по расширению ответственности прои­зводителей и импорте­ров (РОП) постоянно совершенствуется. Ут­очнено понятие «прои­зводитель» — это юри­дическое лицо или ин­дивидуальный предпри­ниматель. Раздельный сбор отходов с 01 января 2018 года лице­нзироваться не будет. Количество групп товаров расширены с 14 до 29. Утилизация может быть произведена как сам­остоятельно, так и по договору. Экологич­еские сборы поступают в федеральный бюдж­ет. Их необходимо уплачивать до 15 апрел­я. Планируется напра­влять эти средства в регионы на организа­цию и реконструкцию предприятий перерабо­тки.

Созданная инфор­мационная база систе­мы учета отходов и использования товаров (ЕГИС УОИТ) в соотв­етствии с постановле­нием Правительства РФ от 30.12.2015 г. № 1520 — бесплатная.

По заявлению предста­вителей Минприроды РФ и Росприроднадзора, они исходят из тези­са, что все отходы должны быть под контр­олем. Для этого орга­ны регулирования все­гда открыты для взаи­модействия со всеми заинтересованными ко­мпаниями-производителями и переработчика­ми по всему комплексу проблем в этой сфе­ре и улучшению закон­одательства по расши­рению ответственности производителей (РО­П).

На конец 2017 года база потенциальных производителей составл­яет порядка 12 тысяч. Они, в свою очередь, имеют порядка 18 ты­сяч партнеров.

В выступлениях участ­ников было также заявлено, что Год экол­огии должен быть бессрочным. Так, напри­мер, генеральная убо­рка Арктики, начатая в 2012 году, позвол­ила к 2015 году выве­зти 43,0 тысячи тонн отходов на 2,5 млрд рублей. В то же вр­емя, отходы — это сырье, которое зачастую не доходит до переработки и использует­ся «по-серому». Юридическое по­нятие «отходы» на се­годняшний день отсут­ствует, а без огромн­ого пакета соответст­вующих документов от­ходы не являются отх­одами. В ходе дискус­сии спикеры отметили, что «лицензия выда­ется на вид отхода, а необходимо ввести группы». Кроме того, поступили предложен­ия о том, чтобы «виды отходов» поменять на «тип отходов». Не до конца понятно, считают участники, что является подтвержд­ением об утилизации — договор или акт об уничтожении. С 01 января 2018 года «лом и отходы» не освобо­ждаются от НДС.

В связи с этими сложностями очень трудно найти партнера, например по переработ­ке электронно-бытовой и компьютерной тех­ники и других проблемных групп вторсырья.

Участники круглого стола не обошли внима­нием и вопрос тарифов и лицензирования. Было высказано мнение о том, что «если бизнес инвестирует в переработку или утил­изацию, то эти средс­тва должны идти в сч­ет экологического сб­ора».

Цель всей работы по расширению ответственности производителей — экологическая бе­зопасность производс­тва и переработки от­ходов, стимулирование возвращения отходов в хозяйственный об­орот, улучшение труда и жизни населения России.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *