Строительство экогородов улучшит качество жизни людей

Развитие экогородов в России позволит улучшить физическое и психическое здоровье нации. Об этом дискутировали урбанисты на площадке «Экогорода как главный тренд современной урбанистики» в рамках Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ`17».

По мнению организаторов секции — Национального агентства устойчивого развития, — человечество по уровню своего воздействия на биосферу превратилось в «новую геологическую силу»; под ее воздействием планетарная экосистема утратила свою устойчивость и начинает все быстрее меняться не в лучшую сторону. Это снижает качество жизни людей и в скором времени может поставить под вопрос выживание человечества как биологического вида. Бороться с этой проблемой можно, только объединив усилия разных специалистов из областей, где оказывается максимально негативное влияние на природную среду. Кроме того, необходимо изменить и сложившуюся систему жизни человечества на бытовом уровне: сделать всю среду обитания человека экологичнее.

Строительство экогородов — новая мировая тенденция. «Город может обеспечить минимизацию негативного воздействия на окружающую среду и повысить качество жизни живущих в нем людей. Понятие «качество жизни» люди понимают по-разному: большие города оказывают негативное воздействие на здоровье людей, при этом жить в них с бытовой точки зрения удобнее», — пояснил модератор секции, исполнительный директор Национального агентства устойчивого развития Александр Андрианов.

С точки зрения доктора медицинских наук Алексея Данилова, сегодня высокие экономические результаты достигаются за счет здоровья и нанесения вреда окружающей среде. «Но есть и другие тенденции: государство инвестирует в здравоохранение, при этом существует прямая корреляция — чем больше тратится денег на здравоохранение, тем больше возникает заболеваний, — считает Данилов. — На 70% наше здоровье зависит от того, где мы живем, с кем, как общаемся, чем занимаемся, в каких условиях. Сегодня мы живем в искусственно построенной окружающей среде, где формальное отношение к этой самой окружающей среде приводит к росту онкозаболеваний и других болезней. Мы сможем сделать нацию здоровой, если задумаемся, какую среду мы строим для себя».

По словам эксперта, человеку нужны чистый воздух, правильный свет (в том числе и ламповый), «здоровая» архитектура, пространство для движения.

«Эстетическое восприятие действительности оказывает колоссальное влияние на наш мозг. Агрессия построенной среды приводит к изменениям в мозге, меняется поведение», — отметил Алексей Данилов.

По мнению «зеленого инженера», руководителя компании HPBS Ильи Завалеева, «зеленое здание» способно реализовать потребности человека, природы и бизнеса. Стеклянные оболочки могут отражать избыток солнечных лучей, специальные растения — очищать воду, а отходы прямо в здании можно перерабатывать в электричество. «Это называется метод интегрированного подхода, — пояснил эксперт. — А у нас вначале архитектор делает красивую концепцию проекта, потом конструктор должен обеспечить устойчивость здания, жертвуя какими-то элементами архитектуры, потом приходят инженеры по климату, свету, воде — они вынуждены свое оборудование как-то разместить. В итоге здание получается не таким комфортным и просторным, как было задумано».

Илья Завалеев считает, что архитектор и инженер должны работать совместно с заказчиком и подрядчиком на всех этапах строительства здания, — это позволяет реализовать проект по-новому и строить действительно энергоэффективные и экологически чистые дома.

Инертность российских архитекторов и строителей связана с тем, что профессионалы медленно и неохотно осваивают высокие экологически дружественные технологии, так как мыслят категориями «а купит ли это мой клиент сегодня».

Городское пространство должно использоваться эффективней, считает сооснователь и старший партнер агентства PROSPECTA Ольга Фазуллина. «Посмотрите на крыши — они могут быть зелеными парками. Это огромные территории, которые дают потрясающий эффект для города и способны повлиять на экосистему», — подчеркнула эксперт.

Говоря о строительстве экогородов, доцент биологического факультета МГУ Михаил Орлов отметил, что не все зависит от урбанистов: важна сама территория. В качестве примера он привел данные о подтопленных районах Москвы. «Территория Москвы на 75 процентов подтоплена, это ведет к повышению заболеваемости дыхательных путей у детей. Нужно понижать уровень воды, а не заниматься лечением», — подчеркнул биолог, порекомендовав застройщикам чаще работать в связке с геологами.
Для получения дополнительной информации и организации интервью с участниками форума, пожалуйста, обращайтесь в пресс-центр «ЭКОТЕХ»:

Тел.:+7 (981) 242 61 06, +7 (812) 645 55 51, 8 800 770 07 95, +7 (495) 775 07 95

E-mail: press@ecotech-expo.com

http://ecotech-expo.com

СПРАВКА

Международная выставка-форум «ЭКОТЕХ» — это ежегодное деловое международное мероприятие в сфере инноваций, экологических технологий и охраны природы, проводимое в Москве с 2016 года. Организатор «ЭКОТЕХ» — Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Форум является крупнейшей конгрессной площадкой России и СНГ для решения вопросов экологически устойчивого развития планеты. «ЭКОТЕХ» входит в число наиболее значимых мировых событий природоохранной тематики. Международный статус «ЭКОТЕХ» соответствует миссии форума — концентрация усилий для системного решения вопросов благополучия планеты.

«ЭКОТЕХ» задуман как единая площадка для демонстрации экологических инновационных решений в различных отраслях экономики и профессионального диалога о проблемах, перспективах и конкретных задачах перевода экономики на «зеленые» рельсы, внедрения наилучших доступных технологий (НДТ).

«ЭКОТЕХ’16» собрал в Москве ученых, экспертов, политиков и представителей деловых кругов более чем из 45 стран мира. Международную выставку-форум посетили более10,3 тысячи человек. Участниками деловой программы стали официальные делегации из 74 регионов России. В выставке участвовали 354 экспонента, в том числе 19зарубежных. В рамках деловой программы форума состоялось более 80 мероприятий различных форматов: пленарное заседание «Зеленые» технологии как новая точка роста экономики», итоговая коллегия Минприроды России, заседание Федерального экологического совета, прогноз-сессии, панельные дискуссии, круглые столы, семинары, лекции, презентации, мастер-классы. На полях форума были подписаны 7 соглашений в области сохранения биоразнообразия и промышленной экологии с объемом инвестиций более 10 млрд рублей.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской провел на площадке «ЭКОТЕХ’16» серию встреч с министрами и послами зарубежных государств — Швеции, Судана, ЮАР, Республики Куба, Белоруссии, Армении и Республики Мальта.

Генеральный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ТМК» Трубная металлургическая компания.

Официальный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ПАО «ГМК «Норильский никель».

Партнеры Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: ОАО «Управляющая компания Металлоинвест», ОАО «Сургутнефтегаз», АО «СУЭК», ПАО «Русский Алюминий», ПАО «СИБУР Холдинг», АО МХК «ЕвроХим», Объединенная компания РУСАЛ, ЕВРАЗ.

Партнеры секций: ПАО «Новатэк», ПАО «Татнефть», ООО Управляющая компания «РОСНАНО», АО «Русская медная компания».

Стратегический информационный партнер Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ’17»: Информационное агентство России ТАСС.

Международный информационный партнер: телеканал RT.

Генеральные информационные партнеры: ИД «Аргументы и факты», Business FM, ИД «Комсомольская правда», МИА «Россия сегодня», Международная информационная Группа «Интерфакс», телеканал «Живая планета», «Известия».

Информационные партнеры: «Парламентская газета», «BRICS Media Initiative», «Эксперт», «Экологический вестник России», «НИА-Федерация», «Зеленый город», «Региональная Россия», «Водоочистка, водоподготовка, водоснабжение», «WATER-Magazine», «Коммунальный комплекс России», «ТехНАДЗОР», «Neftegaz.RU», «Вокруг ЖЕКа», «Общество и экология», «Энергосбережение», «Стандарты и качество», «Здания высоких технологий», «Сантехника», «Редкие земли», ФБУ «НТЦ ЯРБ», «ПортНьюс», «Город. Благоустройство территорий».

Информационные партнеры V Всероссийского съезда по охране окружающей среды: «Твердые бытовые отходы», «PRO безопасность», «Экология производства».

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *