Олег Владимирович Петров

Генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского геологического института им. А.П. Карпинского

Расскажите, пожалуйста, об институте, который вы возглавляете?

– Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ) является головным предприятием Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) в области создания современных геологических основ недропользования в России. Наш институт организует и проводит производственные региональные геолого-геофизические и геолого-съемочные работы, отвечает за создание государственной сети опорных геолого-геофизических профилей, параметрических и сверхглубоких скважин, ведет активную международную деятельность, в том числе по созданию атласов геологических карт крупных регионов земли, такие как Циркумполярная Арктика и Азия. ВСЕГЕИ располагает уникальными лабораториями, среди которых Центр изотопных исследований. Кроме того, в институте работают ЦНИГР музей им. академика Ф.Н.Чернышева и Всероссийская научная библиотека.

Создание современных геологических карт базируется на огромном опыте предыдущих поколений геологов, ведущих систематические геологические картографические работы с 1882 года, со времени создания в Санкт-Петербурге Геологического комитета – первого государственного геологического учреждения России, преемником которого является ВСЕГЕИ. Жизнь и деятельность отцов-основателей Геолкома – Г.П. Гельмерсена, Г.Д. Романовского, А.А. Иностранцева, А.П. Карпинского – тесно связана с Санкт-Петербургом.

«Государственный мониторинг состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей» (2011-2017) (ВСЕГЕИ) (Роснедра)

«Государственный мониторинг состояния недр прибрежно-шельфовой зоны Балтийского, Белого и Баренцева морей» (2011-2017) (ВСЕГЕИ) (Роснедра)

Первая геологическая карта Санкт-Петербурга («Геогностическая карта Санкт-Петербургской губернии») была составлена и издана в 1852 году профессором С.С. Куторгой. Карта сопровождалась геологическими разрезами и сводной стратиграфической колонкой. Изучение и картирование территории города (лист 26) было осуществлено в 1883–1904 гг. в рамках создания и полистного издания силами Геолкома 10-верстной Геологической карты Европейской России (масштаб 1:420000). В 1905–1906 гг. Геокомом проводилось крупномасштабное (1:42000) картирование территории города (между устьем р. Невы и границей с Финляндией), детально изучались геоморфология и четвертичные отложения. Интенсивные исследования развернулись в 20–30-е гг. ХХ века. Фундаментальные исследования выдающихся ученых Геолкома – ЦНИГРИ – ВСЕГЕИ С.А. Яковлева, И.И. Краснова, С.Г. Боча, Г.С. Ганешина, В.Д. Тарноградского, Е.П. Зарриной и др. внесли большой вклад в познание геологии города и его окрестностей.

Санкт-Петербург – морской город, и специалистами нашего института составлены геологические карты дна российской части Финского залива. В 1980-х – 1990-х гг. ВСЕГЕИ выполнил государственную геологическую съемку дна акватории Финского залива, включая Невскую губу. Результаты геологической съемки обобщены в Атласе геологических и эколого-геологических карт Российского сектора Балтийского моря, изданном ВСЕГЕИ в 2010 году.

С 2011 года ВСЕГЕИ начал выполнять исследования по программе федерального Государственного мониторинга состояния геологической среды дна и берегов морей Северо-Запада России. Сейчас эти работы очень важны, так как дно и берега Финского залива активно осваиваются: прокладываются подводные трубопроводные и кабельные коммуникации, расширяются и строятся новые порты, добываются строительные материалы. В ходе мониторинга были установлены многочисленные проявления активных геологических процессов, которые могут угрожать этой деятельности, такие как подводные оползни и просадки морского дна. Выявлены и закартированы обширные площади газонасыщенных отложений, выходы подземных вод и газов, бескислородные зоны и участки высоких концентраций радиоизотопов.

Гидрометеорологические и гидрологические факторы.

Гидрометеорологические и гидрологические факторы.

В Невской губе в результате геохимического мониторинга ежегодно отслеживалась динамика распространения загрязняющих веществ в донных отложениях с выделением и локализацией участков наибольших концентраций поллютантов, что, как нам кажется, очень важно для города. Местами, особенно в береговых зонах, установлены концентрации опасных веществ, многократно превышающие ПДК. К сожалению, с 2016 года из программы мониторинга состояния геологической среды вопросы загрязнения Невской губы были исключены. Вопрос о продолжении мониторинга является крайне актуальным.

У ВСЕГЕИ имеется большой опыт осуществления международных проектов. Наиболее важные с точки зрения геологии и геоэкологии Санкт-Петербурга результаты получены нами в ходе совместных работ в Финском заливе со специалистами Геологической службы Финляндии. В 2009–2011 гг. в рамках проекта INFLOW впервые на основе данных морской геологии удалось подтвердить время прорыва р. Невы в Финский залив (3,1–3,5 тыс. лет назад). Не прекращаясь, ведутся российско-финские научные исследования в области четвертичных геологии и палеогеографии послеледникового этапа развития региона Финского залива. В 2012–2014 гг. наши ученые работали по двум проектам программы трансграничного сотрудничества «Южная Финляндия – Россия» ENPI. В рамках проекта TOPCONs впервые выполнено картирование подводных ландшафтов Финского залива. При выполнении проекта CLIPLiVe было выполнено прогнозирование развития городских берегов Финского залива. Для некоторых участков прогнозы весьма неутешительны: береговая линия может отступить на расстояние до 100 и даже 200 м за ближайшее столетие. Проблема, безусловно, требует пристального внимания администрации города. С 2014 года наши специалисты участвуют в международном проекте по созданию геологических карт морей Европы (EMODNET-geology).

Международные проекты

Есть ли у нас полезные ископаемые? Например, вода, песок, торф – это же природные ископаемые. Есть ли смысл разрабатывать их месторождения в городе?

– Полезные ископаемые в городе, конечно, есть. Это торф, сапропель, строительные глины и пески, минеральные краски и лечебные грязи, связанные с четвертичными отложениями. В южной части города, в пределах Ордовикского плато, есть месторождения строительных известняков и туфов, а также фосфоритов. Большинство месторождений разрабатывалось в 1930-е – 1970-е гг., но постепенно они утрачивали промышленное значение и списывались с учета. С 1970 года минерально-сырьевая база твердых полезных ископаемых в связи с бесперспективностью их добычи в условиях города не наращивалась. В настоящее время на территории города эксплуатируется только месторождение лечебных гиттиевых глин «Сестрорецкое». Очевидно, что ценность самого пространства Санкт-Петербурга с уникальными архитектурными ансамблями центральной части города, великолепными садово-парковыми комплексами и ландшафтами пригородов диктует целесообразность использования городских площадей для застройки и рекреационного использования, а не для добычи полезных ископаемых. Особый разговор о месторождениях строительного песка, разведанных в акватории Финского залива. Непосредственно к городским территориям прилегают месторождения «Сестрорецкое», на которое в 2008 году была выдана лицензия на разведку, и «Ломоносовская отмель» в Невской губе, однако их разработка может привести к крайне негативным последствиям с точки зрения устойчивости берегов.

В последние годы наблюдается интенсификация абразионных процессов – увеличение частоты опасных размывов берегов, скоростей отступания абразионного уступа, негативных последствий для береговой инфраструктуры

В последние годы наблюдается интенсификация абразионных процессов – увеличение частоты опасных размывов берегов, скоростей отступания абразионного уступа, негативных последствий для береговой инфраструктуры

Перспективы сотрудничества ВСЕГЕИ и города лежат не в сфере разведки и добычи полезных ископаемых, а в области геологического картирования и оценки геологических рисков. Нужно сказать, что опыт, профессионализм и технологические возможности ВСЕГЕИ могут быть в значительно большей мере востребованы городом. Если детальная и актуальная геологическая информация будет доступна властям, принимать правильные решения при планировании городской инфраструктуры и реализации крупных проектов будет, несомненно, легче.

Геологическая съемка масштаба 1:50000 для территории города была выполнена ПГО «Севзапгеология» в 1990–1994 гг., то есть более 20 лет назад. С тех пор технологии как собственно съемки, так и ГИС-обработки и визуализации полученных результатов претерпели поистине революционные изменения. Что касается дна Невской губы, которая, в сущности, является сейчас внутренней акваторией города, работы масштаба 150 000 вообще никогда не осуществлялись, съемка масштаба 1:200000 была выполнена ВСЕГЕИ в конце 1980-х гг. Именно эти данные легли в основу электронного атласа Санкт-Петербурга, представленного на портале Комитета по природопользованию, и изданного в 2010 году атласа «Геология Санкт-Петербурга», в создании которого также принимали участие наши специалисты.

Мы живем в стремительно меняющемся мире, где обязательным условием принятия эффективных и экологически безопасных управленческих решений в условиях крупных городских агломераций является возможность оперировать детальной информацией высокого разрешения, полученной с использованием современных методов и технологий. Это помогает также правильно оценить и минимизировать геологические риски. Давайте посмотрим на другие крупные европейские города. Для Лондона Геологической службой Великобритании выполнено трехмерное картирование в масштабе 1:50000, постоянно обновляются геохимические карты высокого разрешения (проект London Earth). Аналогичные работы ведутся геологическими службами для Парижа, Хельсинки, других крупных городов. Полученная информация активно используется при планировании, строительстве, управлении рисками.

Скорости размыва берегов западной части

Скорости размыва берегов западной части

В Скандинавии активно используют подземное пространство. Даже в Москве Охотный ряд ушел под землю. Нужно ли это? Насколько это возможно у нас в городе? И что для этого потребуется?

– В нашем городе подземное пространство осваивается давно – вспомним хотя бы строительство метрополитена. Возможности использования подземного пространства лимитируются геологией. Не случайно вы упомянули Финляндию, которая расположена в пределах Балтийского кристаллического щита. Может показаться, что осваивать подземное пространство, вгрызаясь в прочные метаморфические и магматические породы, сложнее, чем работать с нашими рыхлыми четвертичными отложениями, но спросите у строителей, насколько сложными являются петербургские грунты с их проблемами, к которым относятся наличие палеодолин, заполненных переслаивающимися отложениями ледниковых эпох и межледниковий, представленных неоднородными по инженерно-геологическим свойствам песчаными и глинистыми отложениями значительной мощности, а также погребенной гидросети (бывшие реки, каналы и болота), наличие нескольких водоносных горизонтов. Все это вместе провоцирует опасные процессы – формирование так называемых «плывунов», тиксотропию, суффозию. Разумеется, с помощью современных технологий и профессионального проектирования с учетом всего комплекса геологических проблем и рисков можно решить любую проблему, но принимать конкретные решения нужно после тщательных и всесторонних исследований и, конечно, оценки экономической целесообразности того или иного проекта, связанного с освоением подземного пространства.

Исторические карты Европейской России с изображением территории Санкт-Петербурга (Геолком – ЦНИГРИ – ВСЕГЕИ, 2006).

Исторические карты Европейской России с изображением территории Санкт-Петербурга (Геолком – ЦНИГРИ – ВСЕГЕИ, 2006).

Институт занимается трехмерным геологическим картированием. Что это такое?

– Действительно, ВСЕГЕИ занимается трехмерным геологическим картированием. Для крупных регионов, таких как Евразия, Циркумполярная Арктика, нами созданы трехмерные модели земной коры и верхней мантии на основе сети опорных профилей и карт потенциальных геофизических полей – аномального магнитного поля и поля силы тяжести. Осуществлена специализированная обработка материалов глубинного МОВ-ОГТ с целью изучения консолидированной части земной коры. Разработка и внедрение методик литогеодинамического, формационного и бассейнового анализа, которые легли в основу оценки минерально-сырьевого потенциала Российской Федерации, обеспечило повышение прогностических свойств создаваемых геологических карт. Эти карты создаются в сотрудничестве с геологическими службами и национальными академиями наук более чем 30 стран под эгидой ЮНЕСКО, что обеспечивает лидерство Российской Федерации в развитии геологического картографирования. Развитие этого направления для изучения геологической среды города в более детальных масштабах – дело будущего.

 

Сегодня много говорят о разрушении берегов и аналогичной ситуации в соседних регионах. Действительно ли все так серьезно?

– С 2004 года ВСЕГЕИ осуществляет ежегодные исследования состояния геологической среды береговых зон восточной части Финского залива. В частности, в 2015–2016 гг. ВСЕГЕИ наряду с другими крупнейшими научными организациями города принимал участие в разработке Генеральной схемы берегозащиты Санкт-Петербурга. Результаты работ уже освещались достаточно подробно в первом номере вашего журнала «Окружающая среда Санкт-Петербурга».

Хотелось бы обратить внимание на два аспекта. Чтобы понять, как изменяется береговая линия, нужно выполнить ретроспективный анализ картографического материала (для морских берегов Петербурга такой материал существует и доступен: навигационные и топографические карты составлялись начиная с XVIII века, а в XIX веке были уже достаточно точными), а также аэрофото- и космоснимков. Сравнительный анализ показал, что берега действительно размываются и отступают на некоторых участках с довольно высокой скоростью. Второе, на что хочется обратить внимание, – это роль геологического строения и тектоники в процессах разрушения берегов и, соответственно, предлагаемых подходов к их защите.

Говоря о процессах разрушения берегов, прежде всего всегда обсуждают воздействие волн, течений, экстремальных нагонов. И это, конечно, правильно. Но давайте опять вспомним наших скандинавских соседей – Финляндию. Наши берега омываются одним и тем же морем, и волны, и наводнения воздействуют на берега с одинаковой силой, но в Финляндии проблема абразии берегов никого не беспокоит. Почему? Да потому, что берега сложены преимущественно кристаллическими породами, и, что не менее важно, они поднимаются в результате гляциоизостатического выравнивания. Берега залива в пределах городской черты Санкт-Петербурга сложены рыхлыми, легко размываемыми песками, глинами, ледниковым диамиктоном. На прибрежных мелководьях происходит активный размыв на прибрежных мелководьях, песок наших драгоценных песчаных пляжей уходит в пониженные участки дна залива по эрозионным ложбинам, вблизи береговой линии на подводном береговом склоне существует недостаток песчаного материала. В активизацию процессов размыва вносит свой вклад и человек. Берега залива активно застраиваются, строительство ведется, в том числе, и в непосредственной близости от береговой линии. Разработанная концепция берегозащиты основана на выявленных закономерностях – чтобы замедлить разрушение берегов, нужно добавить в береговую систему песчаный материал, то есть проектировать и строить искусственные пляжи.

Геология лежит в основе любой деятельности человека на земле, а в пределах такого крупного и прекрасного города, как Санкт-Петербург, глубокое и детальное понимание геологии является залогом успешного развития. Я убежден, что знания и опыт специалистов ВСЕГЕИ должны быть как можно более полно востребованы городом.

Информация о карте: Одним из уникальных экспонатов музея является памятник российского камнерезного искусства 30-х гг. XX века – панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. Идея создания карты индустриализации страны возникла в 1936 году в период подготовки к 20-й годовщине Октябрьской революции. Карта была создана за 11 месяцев и в мае 1937 года экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, а в апреле 1939-го – на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В 1946 году карта была передана в Государственный Эрмитаж и экспонировалась в Георгиевском зале вплоть до 1982 года, а в 1987-м в соответствии с приказом Министерства культуры была передана на постоянное хранение в ЦНИГР музей им. академика Ф.Н. Чернышева. Панно площадью 26,6 м2 представляет собой точную географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал. В выполнена реставрация панно: производится перенос мозаичного набора на сланцевую основу и восстанавливается накладной декор из ограненных драгоценных и ювелирно-поделочных камней (изумрудов, александритов, топазов, альмандинов, аметистов и др.), обозначавших предприятия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Информация о карте:
Одним из уникальных экспонатов музея является памятник российского камнерезного искусства 30-х гг. XX века – панно «Индустрия социализма», выполненное в технике флорентийской и русской мозаики из ювелирно-поделочных камней. Идея создания карты индустриализации страны возникла в 1936 году в период подготовки к 20-й годовщине Октябрьской революции. Карта была создана за 11 месяцев и в мае 1937 года экспонировалась на Всемирной выставке в Париже, а в апреле 1939-го – на Всемирной выставке в Нью-Йорке. В 1946 году карта была передана в Государственный Эрмитаж и экспонировалась в Георгиевском зале вплоть до 1982 года, а в 1987-м в соответствии с приказом Министерства культуры была передана на постоянное хранение в ЦНИГР музей им. академика Ф.Н. Чернышева. Панно площадью 26,6 м2 представляет собой точную географическую карту СССР масштаба 1:1 500 000. Мозаичный набор выполнен из 45000 пластин яшмы, лазурита, амазонита и родонита, изначально наклеенных на текстолитовую основу. Города и населенные пункты обозначены позолоченными серебряными звездами со вставками из искусственных рубинов. Линии параллелей, меридианов, железных дорог и все географические названия выполнены из платинированного серебра. В накладном декоре использованы ограненные аквамарины, искусственные рубины, топазы, фенакиты, горный хрусталь, благородный опал. В выполнена реставрация панно: производится перенос мозаичного набора на сланцевую основу и восстанавливается накладной декор из ограненных драгоценных и ювелирно-поделочных камней (изумрудов, александритов, топазов, альмандинов, аметистов и др.), обозначавших предприятия различных отраслей промышленности и сельского хозяйства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Создать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *